Autoren

1571
 

Aufzeichnungen

220510
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ekaterina_Emelyanova » Мои пути по оазисам добра и правды - 56

Мои пути по оазисам добра и правды - 56

10.06.1954
Рудня, Волгоградская, Россия

Детским домам в годы нашего детства и отрочества помогали попечители. Их называли щефами. Они были разными. Коллективы, состоявшие по преимуществу из деятельных индивидов, помогали нам, мы в силу своих возможностей помогали им - трудовым коллективам промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В их помощи не было оттенка благотворительности – нас не осыпали игрушками, телевизорами (даже если бы они были), обилием тряпок и обуви. И здесь «работали» солидарность и взаимопомощь. Хорошие шефы, сознающие свою роль, принимали деятельное участие в реализации всей системы воспитания детей нашего поколения. Результативность этой совместной работы в первую очередь зависела от нравственных качеств, от духовности тех, кто оказывался причастным к реализации этой системы воспитания и обучения. Последнее, несомненно, в процесс воспитания могло исходить и от служителей религий, допусти их присутствие в детских домах. Но советская власть лишила детей моего поколения этой возможности. То, что сделали наши опекуны детства, отрочества и юности, неизбежно рано или поздно должно было вывести нас на дорогу к нравственным заповедям Христа.
История нашего путешествия по оазисам добра и правды свидетельствует о том, что эффект, полученный государством от значительных затрат на наше воспитание и под-готовку из нас специалистов всех уровней, оказался ощутимым. Затраты государства дали заметный эффект по очень важной причине: за редким исключением, воспитатели и учителя нашего детства и отрочества следовали той традиции воспитания детей, основателями которой считаются Х.Д. Алчевская, К.Д. Ушинский, В.И. Водовозов, Л.Н. Толстой, А.С. Макаренко. От пакостей системы они спасались в самоотверженной работе, а нас спасали любовью. Те из нас, кто старался подражать им, кто следовал их примеру, тоже стали служить этому великому делу – воспитанию детей и юношества в любой области своей трудовой и научной деятельности.
Успешный педагог с многолетним стажем работы, заслуженный учитель Российской федерации Маргарита Александровна Выскубова (Кленова) 5 марта 1995 года писала мне: «Я часто пересматриваю все наши фотографии, и будто частичка того, чем мы тогда жили, возвращается в сегодняшнюю жизнь. Появляется ощущение какой-то грустной радости. Радости от того, что это было. Было такое, что выпадает на долю не каждому. И, конечно, грусть, потому что все это в далеком прошлом». Но не бесследно. Поздравляя меня с Новым, 2012 годом, Маргарита заверила меня, что сделает все возможное, чтобы о нашей детдомовской жизни узнали многие. Не настальгия по ушедшим временам часто возвращает мою память к годам моего детства и юности. Там я черпаю уверенность в том, что добро и правда, не умершие в нашем народе в страшные десятилетия двадцатого века, будут жить вечно. Не случайно Василий Павлович Аксенов сказал однажды, что о необходимости возвращения к нравственным истокам первыми заговорили те, кто был рожден в 30-е годы XX века – среди них было много нас детдомовцев.

26.10.2020 в 13:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame