Autoren

1569
 

Aufzeichnungen

220180
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ekaterina_Emelyanova » Мои пути по оазисам добра и правды - 46

Мои пути по оазисам добра и правды - 46

01.07.1952
Рудня, Волгоградская, Россия

Летом 1952 года мы еще оставались в этом доме и отдыхали в его летнем лагере, располагавшемся в лесу за станцией Ильмень. Красивое место!
Вот наше летнее обиталище: сарай из плетня, обмазанного глиной, разделенный на девчачью и мальчишечью половины. Все было сделано руками старших мальчишек под руководством вездесущего дяди Вани, хозяина столярно-слесарной мастерской Петра Афанасьевича и завуча Николая Яковлевича. Столовая располагалась под легким навесом. Как отхлестал ее ливень, внезапно разразившийся однажды во время обеда.
На попечении у каждого из нас старших воспитанников находился отряд малышей. Под моей опекой оставался «отряд бандитов» - группа очень резвых мальчиков. Они все хорошо плавали, и я не испытывала опасений, когда они уходили на речку. Эта группа мальчиков была прекрасной командой футболистов. Мне случалось провожать их на футбольные матчи в соседние пионерские лагеря. Выступать в художественной самодеятельности они наотрез отказывались. «Пение и танцы – девченочье дело», - презрительно фыркали они. Зато во всех хозяйственных мероприятиях принимали самое активное участие и всегда были первыми: в огородной прополке, на сенокосе, на заготовке дров, даже в дежурстве по столовой. Сами читать они ленились, но мои пересказы прочитанных книг слушали с интересом, особенно рассказы о путешествиях, путешественниках и их географических открытиях. С нетерпением мои «бандиты» ждали прибытия на каникулы старших ребят: Николая Кленова, Николая Манагарова, Валентина Жилина, Юрия Бутырского, особенно Коли Манагарова с его захватывающими рассказами о летном училище, о полетах, о его летчиках-товарищах. Валентина с Юрием мальчишки ждали, надеясь на то, что они научат их водить машину и трактор – эта техника в детском доме имелась. Валентин с Юрием после весенней сессии работали в совхозе. Несмотря на все передряги, которые Валентину пришлось пережить на первом курсе, деканат сумел заметить его организаторские способности и спокойное влияние на товарищей. И он, первокурсник, для прохождения практики в этом совхозе был назначен учебным мастером над студентами-практикантами! Трудное было поручение, но студенты его слушались, а совхозное начальство – хвалило. Сказывался детдомовский опыт общения с людьми разных характеров! Успешно завершив свою прак-тику, 25 июля Валентин явился в детдомовский лагерь. Я знала, что в лагере наши воспитатели не дадут нам встречаться, да и нам обоим неудобно было отделяться от такой массы народа. Из лагеря я часто навещала в Рудне Нину Петровну, и Валентин сопровождал меня. Вот тогда мы и наговорились. 27 июля в лагере проводилась ночная игра «Кто зажжет костер». Нас с ним выделили в секрет. Темная ночь. На небе ни звездочки. Зуммером «поют» комары и нещадно жалят. Мы сидим на берегу Терсы. Вдруг я почувствовала сильное возбуждение Валентина. Он быстро встал, отошел в сторону. Вернулся совершенно успокоившийся. «Что с тобой?» - спрашиваю. – «Вырастешь, узнаешь», - последовал ответ. Этот период наших отношений Валентин потом называл «детством». Лишь десятилетия спустя, я поняла, что уже тогда этот детдомовский мальчишка умел сдерживать страсть. Много бы я отдала за это «детство» бережного и заботливого отношения ко мне – после него никто из представителей противоположного пола не одарил меня таким отношением, такой заботливостью.
Мои «бандиты» удостоились тогда чести зажечь костер – они оказались победителями по всем видам спортивного праздника. На фото торжественное построение перед костром, после построения состоялся концерт у костра. Следующий день был продолжением спортивного праздника. В программе – незабываемый футбол. Валентин был капитаном  команды моих «бандитов». Играли они на лагерном поле. Красиво играли! Глаз не оторвать от того, как мальчишки владели своим корпусом!  Правда,  в самом футболе я и тогда, и теперь ничего не понимаю. Увидела я тогда и другую красоту. В то лето на летние каникулы в детский дом приехали отдыхать: Николай Кленов, Николай Манагаров, Семен Кашмицкий, Рита Выскубова, Наташа Зайцева, Кондрахова Мария, Мулина Таисия, Воронцова Варвара, Палейчук Надежда, Пастрюлина Вера, Бутырская Маргарита. Все стройные, красивые. Я засматривалась на них, когда они демонстрировали исполнение бальных танцев. Полная, на крохотных ножках, как изящно держала корпус в танце будущий врач Тая Мулина! От Верочки Пастрюлиной невозможно было оторвать глаз! Понятно было, почему в числе ее обожателей был стар-ший сын нашей Людмилы Васильевны Плющенко – начинающий дипломат Министерства иностранных дел Александр Плющенко!

26.10.2020 в 11:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame