03.05.1950 Мурманск, Мурманская, Россия
Утром к восьми часам у ворот расположения батальона остановился автомобиль «Студебеккер». Зампотех сказал, что нам выделили машину на одну ходку, чтобы постараться уложить весь лес. Для большей убедительности он сказал, что специалисты транспортники подсчитали: по тоннажу машина возьмёт ещё больший вес, чем нам нужно перевезти. Я отобрал восемь человек для погрузки леса, а остальным определил, что делать дальше. Зампотеха попросил, чтобы не было задержки с доставкой битума для изоляции столбиков фундаментов. Когда мы прибыли на судоремонтный завод, нас встретили солдаты нашего батальона, которые отобрали нужный лес. Доски были шестиметровые. Их отобрали при выходе из гаера. Они были мокрые и сырые. Прицепа у машины не было. Доски в четырёхметровом кузове держались, но они были тяжёлыми и создавали перевес в задней части машины. От этого автомобиль потерял управление. Шофёр рассадил нас на крыльях, моторе, и мы поехали домой. По сопкам ехали нормально, но когда выехали на мурманскую дорогу, где было интенсивное движение, ехать стало опасно, могли напороться на комендантскую инспекцию. Въехали в посёлок Росту нормально. Доски разгрузили в штабель и через каждый ряд проложили по четыре доски, чтобы доски немного подсохли. До нормального состояния просушить доски возможности не было. Оставшиеся на стройплощадке солдаты мне сказали, что приходил зампотех и сказал, что битума не будет, так как битума в Росте на данный период нет. Мы разожгли костёр для обжига нижней части столбиков, а я пошёл к зампотеху.
- Без гидроизоляции я столбики закапывать не буду — безапелляционно сказал я.
- Да какой-то выход должен же быть? — Уже со злостью начал говорить зампотех.
- Я предложил вам самый простой метод. Вы желаете меня экзаменовать? Пожалуйста. Смола, креозотовое масло, толь, рубероид...
- Стоп! Так бы сказал сразу. Сколько нужно рубероида?
- Думаю, рулонов 10. Если останется в наличии, я сдам на склад.
- Сейчас тебе завезут.
Я побежал на стройплощадку, старослужащим сказал, что нужно немного мягкой арматурной проволоки. Когда привезли рубероид, мы привязали рубероид к обгорелым концам столбиков, начали закапывать столбики в готовые ямки. Когда после работы пришли добровольцы, пред нами стала проблема не менее важная, чем проектирование и черчение. Нужно было расставить рабочих так, чтобы они не мешали друг другу. Второй день нам удался не менее, чем первый. Добровольцы пришли со своими рубанками и даже принесли электрорубанок. Палуба площадки росла с каждым часом. В эти дни старослужащие оказали нам неоценимую помощь. Дело в том, что в проекте не было дано разработки узлов, многие типовые узлы мне были просто не знакомы. Ветераны с этой работой отлично справлялись и, тактично задавая мне вопросы, как делать ту или иную деталь, они сами на неё отвечали и фактически преподали мне жизненные уроки, заполнили часть пробелов, пропущенных в программе техникума. Погода нам благоприятствовала. Оставленные два дня резерва не пригодились. Танцплощадка была готова на три дня раньше срока, определённого комбатом. Через пару дней, когда была убрана территория и подсохла краска на штакетном заборе, перилах, скамейках, комбат проинструктировал дежурного, который в свою очередь подготовил группу поддержания порядка. Оркестр занял своё место на площадке, дежурный открыл калитку выхода с расположения батальона. Полилась мелодия танцевальной музыки. У калитки собралось много народа, ожидая открытия танцплощадки. Многочисленные гости уже с первого дня строительства знали о нём. О чудачестве нашего комбата знали от Ваенги до Мурманска. Политотдел благословил это дело по принципу «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Итак, открылась калитка, и гости ринулись в неё с таким неистовством, как будто их предупредили, что сейчас закроют калитку. Девушки и солдаты из других частей рассаживались на скамейки. Наши солдаты как хозяева стояли и наблюдали. Скамеек было маловато, один ряд по периметру, на большее количество мест не хватало площади.
Первый инцидент не заставил себя ждать. Напротив калитки, за дорогой, стояло барачное здание такого же типа, что и наши казармы. В этом здании находились моряки с подлодки, точнее, с подводного крейсера Б-7. Моряки, воспользовавшись своим свободным временем, решили посетить танцплощадку. Дежурная служба нашего батальона на свою территорию не пустила, сославшись на какой-то приказ, который они получили на инструктаже. Разговор моряков со стройбатовцами принимал взрывоопасный характер. Я оказался случайно на месте инцидента. К дежурному по части обращаться не хотел, тот со мной не разговаривал бы. Решил обратиться к замполиту. В кабинете замполита находился лейтенант, комсорг батальона. Вкратце ему рассказал об инциденте, и мы пошли к площадке. В это время на месте были офицеры подлодки. Пока офицеры решали вопросы, я познакомился со старшиной подлодки. Это знакомство впоследствии переросло в дружбу, которая длилась до демобилизации старшины. Офицеры скоро договорились, и взрывоопасная точка была ликвидирована. А между тем на танцплощадке происходило действо, на которое рассчитывал наш комбат.
Наши ветераны в чистых костюмах подходили к девицам. Вид у них был как у петухов весной, они сияли. Им разрешили короткую стрижку, они так зачёсывались, что эта стрижка украшала голову, одежда была выглаженной, кирзовые сапоги были так начищены только им известным способом, что блестели, как хромовые. Они подходили к девушкам и приглашали их на тот или другой танец. Совсем себя иначе чувствовали вновь призванные солдаты с оболваненными головами, мятыми костюмами, повседневными ботинками, с обмотками. Не подойдёшь же к девчонке со словами «Я строил эту площадку, идёмте со мной танцевать!». Мы удовлетворились тем, что стояли и смотрели, как танцуют другие. Правда, маленький кривоногий Багрин обратил внимание на такую же маленькую девчушку, которую никто не приглашал, и пригласил её на танец. Она приняла приглашение. Багрин был на высоте. При его росте, кривых ногах, сутулой фигуре он выделывал такие па, что вызвал удивление у старослужащих. Он ухитрялся в вальсе отбивать чечётку, чего ему делать было не нужно. Когда он топал ногой, развязалась обмотка. Увлёкшись своей пассией, ухажёр не заметил, как обмотка змеёй обвилась вокруг ног партнёрши, а затем они ухитрились замотать ноги танцующей рядом паре. Две пары танцующих грохнулись на площадке под общий смех находящихся гостей и солдат.
20.04.2020 в 22:17
|