02.05.1950 Мурманск, Мурманская, Россия
Утром, сразу после завтрака старшина дал мне увольнительную записку и объяснил, где находится автобаза, указав пальцем, в каком направлении идти.
Посёлок Роста был очень мал. Найти гараж и мастерские особого труда не представляло. Вот и полусгнившая танцплощадка. Сгнившие доски настила лежали на грунте, восьмигранник отчётливо был виден. Больше рассматривать было нечего.
Величина старой площадки была 7x7 метров. Я представил себе, как не уютно себя будут чувствовать танцующие в такой тесноте. А если я хочу площадку приподнять, чтобы не сгнила, нужно площадку оградить. Площадь уместится. В эскизе я принял площадку размером 10x10 метров. С трёх сторон должны быть по крыльцу 1х1,5метра. Площадку для оркестра размером 3x4 я поднял на 1,2 метра от отметки пола площадки. Две ступеньки высотой 15 сантиметров спускали танцующих на землю. Вокруг вдоль штакетного забора стояла скамья. Здесь я в гордом одиночестве на громадной площади пустыря мог дать волю своей фантазии. Никто мне не мешал.
Домой в расположение шёл медленно. Обдумывая узлы площадки, я мысленно применял те или иные врубки, соединения, сопряжения. Всё нужно было обдумать. В роте сел работать не в канцелярии, а в красном уголке. С друзьями о задании уже переговорили. Они дали согласие участвовать в выполнении приказа комбата.
Набросав эскиз, я начал вычерчивать документ для утверждения. Кроме канцелярской линейки, ластика и карандаша у меня ничего не было. Бумага была из набора для писем. Начертив круг при помощи стакана, я вписал в него восьмигранник, а дальше всё чертил на глазок, соблюдая масштаб, продиктованный диаметром донышка стакана. Когда все проекции были на листе, я на отдельном листе нарисовал перспективу объекта, чтобы комбат увидел, что мы собираемся строить, и в 23 часа отдал ротному все расчёты по материалам, а также календарный график производства работ. Командир роты не уходил домой, чтобы сдать документы в назначенный день. Как впоследствии рассказал мне Гуляев, Патрихин также задержался в батальоне, очевидно, чтобы проверить исполнительность своего ротного командира. В документах не было указано количество людей и пофамильного списка, который комбата не интересовал. Рвались на работу многие, только бы не ходить на занятия и строевые муштровки. 4 мая я получил утверждённые комбатом чертежи и благословение ротного к началу работ. Через час после того времени, когда я с десятью новобранцами вышел на площадку и мне указали, куда забить два колышка, определяющих границу площади застройки, к нам подошли шесть человек старослужащих с инструментом, с несколькими досками и мешком известковой пушонки. Наколов колышки, мы забили их в местах копки ямок под фундаменты. Пятно объекта мы отсыпали белой известью, также отсыпали линии штакетного забора. Работали до отбоя, сделав перерывы только на обед и ужин. К вечеру к работе подсоединились добровольцы, которые пришли с основной работы.
20.04.2020 в 22:15
|