Autoren

1562
 

Aufzeichnungen

215383
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » GrDubovoy » 147-й отдельный стрелково-строительный батальон - 6

147-й отдельный стрелково-строительный батальон - 6

01.05.1950
Мурманск, Мурманская, Россия

И вот наступил праздник 1 Мая. Нам выдали новое хлопчатобумажное обмундирование. Это было наше праздничное и выходное обмундирование. Утром на праздничное построение наша рота вышла как самостоятельное подразделение и заняла своё место в линии ротных колонн. Под звуки праздничного марша было вынесено боевое знамя 147-го Отдельного военно-строительного батальона. Знаменосцы и ассистенты при орденах и медалях остановились около трибуны. Комбат в своей парадной форме, при орденах и медалях с кортиком стоял на трибуне, как изваяние. Прозвучали фанфары сигналом «Слушайте все»! Комбат произнёс поздравительную речь, начальник штаба капитан Винокуров зачитал праздничный приказ. Многим солдатам, сержантам и офицерам была объявлена благодарность. В этом списке был и я. Не скрою, приятно быть отмеченным поощрением. В заключение официальной части праздника батальон прошёл под знаменем вдоль трибуны с командованием и гостями. Впереди знаменосец, затем ассистенты и на определённой дистанции — роты.



После небольшого перерыва рота направилась в столовую. Здесь нас тоже ожидал сюрприз. Столы были уже сервированы. На новых белых скатертях стоял обед уже в мисках. Около каждого прибора стояла кружка с 50 граммами водки. Мы заняли свои места. В глубине столового зала стояли два стола для командиров и гостей. В столовый зал вошли комбат со своей супругой, за ним шёл замполит с супругой. За ними шли офицеры батальона и гости. По команде дежурного офицера мы встали, приветствуя вошедших командиров и гостей. Комбат скомандовал всем сесть и провозгласил здравицу в честь партии и правительства и лично товарища Сталина. Все сели, и обед начался. Хотя зал был очень большой, атмосфера была домашняя. Даже запахи яств были необычные. Мясо было не оленина, а говяжье, каша была не перловая, а гречневая. Стол командного состава был сервирован как и солдатский, только вместо кружек у них на столах стояли стаканы, и второе они ели вилками, а у нас вилок не было. После обеда роты покинули зал. Старослужащие построились для осмотра внешнего вида перед увольнением. Нас в увольнение ещё не пускали, мы ещё не приняли присягу. Ничего не поделаешь, по уставу не положено, а устав есть устав.

 

Неприятности в батальоне начались со следующего дня, когда дежурный по батальону доложил комбату, что 21 человек явились в часть из увольнения с опозданием от двух до шести часов. Некоторые были задержаны комендантским патрулём при участии в драках. Наш Никонов, хотя и не был в увольнении, ухитрился побывать в гостях у гражданских лиц, затеял драку. Задержан он был комендантским патрулём и доставлен в часть, т.к. ещё не принял присягу. Рапорт дежурного комбат принял не так, как принимали пехотные командиры. Он был потрясён. На кораблях тоже бывали опоздания одного, двух человек на пол часа, но 21 человек — это уже слишком.

 

После обеда он собрал совещание офицеров батальона. Собственно совещаться было нечего, он был командир, единоначальник, и отвечал за всё, что происходило в батальоне. О том, как происходило совещание, я узнал намного позже. Примерно дело было так:

- Товарищи офицеры, то, что произошло за прошедшие сутки, можно характеризовать как чрезвычайное происшествие. Если учесть массовость исполнения этого происшествия, да ещё последствия этого происшествия, то можно сделать вывод, что мы потеряли контроль или инициативу поддержания дисциплины в батальоне. Печально, что многие офицеры считают такое положение нормальным, чего не считаю я. — Далее он продолжил.

- Ругать, наказывать всех нецелесообразно, так как это не изменит положения дел. Я решил не удерживать самовольщиков путём усиления забора, а сделать так, чтобы из других частей солдаты к нам шли в самоволку, но это будет головная боль их командиров. Что для этого нужно сделать? А вот что нужно. Необходимо выделить немного нашей территории, оградить её лёгким штакетным забором. Необходимо сделать калитку в основном нашем заборе для обеспечения выхода на ближайшую к нашему забору дорогу. На выделенной территории построить красивую, удобную танцевальную площадку. Духовой оркестр у нас есть. Я уверен, что после этого мероприятия нам не придётся всё время починять наш забор и не придётся фиксировать самовольные отлучки. Построить танцплощадку — это мой приказ. Перейдём к технической части этого приказа:

1. Обеспечение строительства строительными материалами я беру на себя.

2. Техническую документацию, организацию строительства возлагаю на зампотеха.

3. Что касается производства работ, я считаю, что оно должно выполняться силами второй роты, которая еще не приняла присяги и плановым производством ещё не обременена. Обеспечение рабочей силой приказываю лейтенанту Гуляеву, командиру второй роты.

Сегодня второе мая.

4. Зампотех утверждает проект 4 мая. В этот же день мне должна быть подана заявка на стройматериалы.

5. 18 мая комиссия принимает танцплощадку, построенную со всеми дополнениями и изменениями.

6. Механизм выполнения приказа разрабатывается зампотехом.

 

Ни комбат, ни зампотех строителями не были. Не были строителями ротные и взводные командиры. Поручая строительство Гуляеву, комбат в основном рассчитывал на 21 техников-строителей, которые были в роте Гуляева. Одно не учёл комбат, что все техники-строители ещё не успели поработать на стройке и были призваны в армию.

 

К концу рабочего дня участники совещания собрались в канцелярии второй роты, чтобы решить, кому поручить техническое руководство ведения работ. Решение должен был принять Гуляев. Ротный недавно принял руководство, людей не знал. Поручая руководство работами на аврале при ремонте камбуза, он взял первого попавшегося, которым оказался я. Может быть, потому, что я был комсоргом. С остальными техниками-строителями он ещё знаком не был. Поэтому командир роты вторично решил проверить меня.

 

Где-то между восемью и девятью часами дежурный по роте отыскал меня на волейбольной площадке у первой роты и передал приказ явиться в канцелярию роты. Игра была в разгаре. Очень хотелось доиграть, но приказ есть приказ. Явился в канцелярию и отрапортовал командиру о прибытии. Он предложил мне сесть, вышел из-за стола и сел на стул рядом. Этим он подчеркнул, что беседа будет вестись как бы на равных. Изложив кратко о ходе совещания у комбата и его приказе, командир роты сказал:

- Техническую работу я хочу поручить тебе. Завтра после завтрака получишь увольнительную записку и пойдёшь к автобазе, здесь не далёко. Там где-то между автобазой и авторемонтным заводом на поляне есть старая танцплощадка. Она уже сгнила, но как она сделана, сумеешь определить. От тебя требуется сделать чертёж для утверждения, подсчитать, какого и сколько нужно материала, сколько нужно рабочих, чтобы 18 мая площадка была готова. С настоящего времени до сдачи площадки в эксплуатацию освобождаешься от всех нарядов и работ. Вот и всё. Если нет вопросов, можешь быть свободен. Желаю успеха!

 

У старшины я взял несколько листов бумаги, карандаш. У знакомого старослужащего взял складывающийся деревянный метр. Ходил по песчаным дорожкам территории батальона и обдумывал план работ по выполнению нового задания. С чего начинать? О самой работе я абсолютно не имел представления, не знал, чего от меня хотят получить, какую продукцию. Одно я знал, что очень хочу справиться с этой работой. Был уверен, что друзья мне всегда помогут. Посмотрел на часы. До отбоя осталось пять минут. Ну и летит же время!

20.04.2020 в 22:14


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame