Autoren

1208
 

Aufzeichnungen

165668
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Juliya_Pertsova » Дневник Юлии Петровны Перцовой - 3

Дневник Юлии Петровны Перцовой - 3

14.12.1838
Нижний Новгород, Нижегородская, Россия

Нижний Новгород.

   Мы приехали сюда в девятом часу утра. На улице было шумно, суетно, потому что это был базарный день. -- Мы долго стояли на одном месте, пока отыскивали для нас гостиницу. Меня обступали нищие, с которыми я могла только раскланиваться. -- Невозможно судить, хорош ли город или нет, он разбросан по ужасным горам, улиц, кроме одной только, где мы стояли, не видно; на этой довольно хорошее каменное строение. Наша квартира была прямо против ярмарки. Летом вид должен быть хорош отсюда, особенно во время ярмарки: Ока под самыми ногами, на горах сады, -- все в движении, везде жизнь; -- а теперь -- все мертво! -- К сожалению, Аннета[1] сделалась нездорова, и совет Эраста[2] и наше собственное желание быть в соборе и посмотреть памятники Минина и Пожарского[3], не могли быть исполнены. -- Я сидела от скуки на окне, рассматривала город, или лучше горы, на которых, кой-как держатся домики, и мысли мои были то в Казани, то в Петербурге, как вдруг мне бросается в глаза какая-то надпись на другом окне; я подбегаю и читаю: здесь квартировал Михаил... (далее не могла разобрать, постараюсь на возвратном пути) -- ниже: Jean Romanoff, и в каком-то венке, должно быть миртовом, написано тою же рукою: июль. Это заняло меня. Этот месяц, вероятно, счастливейший в его жизни, и мысль или воспоминание об нем неразлучно с ним. Кто же этот счастливец? Фамилия знакомая! Верхнее имя присоединить к ней и тогда... Не мистификация ли это? Не нарочно ли разделено имя на двое? Чем замечателен для него июль и которого года?.. Но как все это должно было остаться для меня не иначе, как загадкой, я отошла от окна, пожелав каждому Романову находить в своей жизни поболее счастливых месяцев! -- Вспомнив, что с нами есть журнал "Библиотека"[4], я спросила ее, но едва успела за нее приняться, как приехал Василий Петрович. Провожая его, я увидела в коридоре чудесную кошку, которая очень походила на покойного Ваську; мне хотелось непременно поласкать ее, но она убегала от меня и я послала за нею прехорошенького маленького мальчика, который приходил иногда прислуживать нам со своим братом. Он принес мне кошку и рассказал свою и ее историю, и показал мне всю ее ученость: она умеет служить и прыгать через руки, и я сама открыла в ней премилые достоинства: она чрезвычайно ласкова и резва, очень ловко прыгает на двери и прекрасно царапает руки. -- Во все это время нас забавлял свистаньем и пением какой-то соловей-офицер, который, кажется очень скучал один и для развлечения беспрестанно выбегал в коридор. -- В сумерках мы выехали из Нижнего.



[1] Аннета -- Перцова Анна Петровна (1806--1885), была замужем за А. П. Вешняковым.

[2] Перцов Эраст Петрович (1804--1873), литератор, публицист, автор сатирических книг "Искусство брать взятки"и др. Был знаком с А. С. Пушкиным -- 7 сент. 1833 Пушкин был в Казани, обедал у Э. П. Перцова вместе с его братьями Александром (1819--1896), впоследствии тов. министра юстиции, сенатором, Владимиром (1822--1893) и Платоном. Был женат на Варваре Николаевне Мандрыка

[3] Минин (Захарьев-Сухорук) Кузьма Минич, (? -- до сер. 1616), организатор и один из руководителей "Второго ополчения" в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенции начала 17 в.; Пожарский Дмитрий Михайлович, 1578--1642, князь. В 1611 году совмесно с Мининым возглавил "Второе ополчение", освободившее Москву в октябре 1612 года.

[4] "Библиотека для чтения" -- ежемесячный журнал "словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод"Издавался в Петербурге с 1834 по 1865 годы. Первый в России "толстый" журнал (до 30 печатных листов).

22.03.2020 в 13:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame