Autoren

1208
 

Aufzeichnungen

165668
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Juliya_Pertsova » Дневник Юлии Петровны Перцовой - 1

Дневник Юлии Петровны Перцовой - 1

12.12.1838
Свияжск, Республика Татарстан, Россия

1838 год. Свияжск.

   Безо всякого особого чувства выезжала я из Казани, ни грусть, ни радость не волновали моего сердца. Я была так покойна, как будто ехала не далее, как за 80-ть верст с уверенностью возвратиться скоро назад; я не могла вообразить, не могла увериться, что еду в Петербург, куда часто заносили меня мечты, желания, но никогда даже тень надежды не утешала меня. Теперь -- я не мечтала, я только спрашивала себя, точно ли я еду в Петербург, и не верила, протирала глаза, боясь -- не сон ли околдовал меня.

   Скоро доехали мы до Свияжска, перепугали смотрителя, который был чем-то очень занят и потом пришел почти в отчаяние, что не встретил нас, узнав, что мы родные Василия Петровича[1], проехавшего с полчаса до нас. Закусив немного, мы опять побрели к своим повозкам; ужасный ветер, раздувая вуаль мою, расчистил мои мысли, они осветились уверенностью, что я еду точно в Петербург, и я вздохнула свободнее! -- Усевшись очень покойно, я увидела, что на мне нет вуали; принесли фонари, стали искать ее, -- напрасно! ветер верно далеко унес ее. Знак, что мне скоро быть назад, подумала я, и заранее стало жаль Петербургских театров.

   Нам сказали, что станции еще не переведены на Волгу и мы должны были тащиться гусем по глубокому снегу, что продолжалось до Чебоксар.



[1] Вишняков Василий Петрович -- "брат Андрея Петровича Вишнякова".

22.03.2020 в 12:54


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame