Autoren

947
 

Aufzeichnungen

136848
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Juliya_Pertsova » Предисловие - 1

Предисловие - 1

01.12.1838
Казань, Республика Татарстан, Россия

Дневник Юлии Петровны Перцовой, 1838--1839

   В РГАЛИ в фонде No 1796 Петра Петровича Перцова (1868--1947) хранится дневник поездки из Казани в Петербург 1838--1839 гг. его тетки Юлии Петровны Перцовой. Там же хранятся "Воспоминания" Петра Николаевича Перцова, двоюродного брата П. П. Перцова, откуда взяты сведения о роде Перцовых.

   Юлия Петровна Перцова (1812--1852) родилась в семье Петра Алексеевича Перцова и Марии Ивановны Веневитиновой, переселившихся в 1815 г. из Смоленска в Казанскую губернию, где приобрели лесной участок, из которого выросло имение "Хотня", в 90 верстах от города Казани, в татарском округе. Семья была многочисленная -- 8 сыновей и 5 дочерей. Юлия Петровна Перцова была седьмым ребенком в семье. В "Воспоминаниях" о ней только одна фраза "... Юлия -- незамужняя, умершая от рака...". Среди ее братьев: Эраст Петрович, литератор, был, согласно семейной легенде, дружен с А. С. Пушкиным, Александр Петрович "кончил Казанский университет по юридическому факультету, был Товарищем министра Юстиции при гр (афе) Пален, затем сенатором", Владимир Петрович -- "славянофил, недурно писавший, вращавшийся как и Эраст в кругу литераторов", Петр Петрович "долго был Казанским уездным предводителем Дворянства и Председателем Казанской уездной Земской Управы", Константин Петрович "вечный", как его называли "Пензенский Вице-губернатор", пробывший в этой должности 35 лет... с самого начала своей служебной карьеры он был записан на черную доску, как политически неблагонадежный, за переписку в молодости с А. И. Герценом". Ее племянник, Перцов Александр Николаевич купил в 1907 году в Санкт-Петербурге "... большой участок земли на Лиговке под No 44. Для оправдания этой покупки брат затеял застройку участка пятью большими корпусами, соединенными в одно владение, ставшее известным всему Петербургу под именем "Дома Перцова". Это единственное владение в Петербурге, которое вызывалось по телефону не по No, а по имени владельца." Автору "Воспоминаний" Петру Николаевичу Перцову принадлежал "дом Перцовых" на Пречистенке, построенный по проекту С. В. Малютина. (Подробнее о роде Перцовых см. РГАЛИ Ф. 1796. Ед. Хр. 296).

   В комментариях использованы пояснительные записи П. П. Перцова (ст.), которые при публикации выделены кавычками.

22.03.2020 в 12:50


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame