15.03.1965 Москва, Московская, Россия
Весьма занятной фигурой был начальник Отдела - Григорий Львович Бондаревский. Одессит по рождению, лукавый царедворец, еврей при губернаторе, он рано нашел свою нишу в жизни - ученого советника при Международной Политике. Представлял себя, должно быть, серым кардиналом, но мешала непреодолимая суетливость, мелочность. Хотя цинизма и предприимчивости было более чем достаточно. В 21 год, в 1941 году он сумел стать деканом истфака Пединститута в Душанбе, оттуда ушел на фронт в 1943, воевал в Иране и в 1945 вернулся уже в Ташкент начальником Политотдела НКИД Узбекистана, в сущности, - заместителем министра иностранных дел. Одновременно он заведовал Кафедрой Востока в Ташкентском Университете, где создал факультет Востока. Ему было тогда 25 лет. В Московский Институт востоковедения (=народов Азии) пришел в 1956 году вместе с Гафуровым и ушел оттуда в 1976 незадолго до смерти своего босса. Очевидно, Гафуров и был его губернатором.
Отдел международных вопросов Бондаревский придумал как "прикладной", обслуживающий нужды политиков и чиновников, оперативно-справочный (притом что в Институте был и Отдел информации), связанный с горящими точками международной политики на Востоке, разоблачающий западную пропаганду и разрабатывающий проблемы контрпропаганды. Его собственные исторические труды (например, "Россия и Северный Кавказ в ХУ1-Х1Х" или "Отношения России со странами Персидского залива и Аравийского полуострова за 100 лет") всегда иллюстрировали известный вульгарно-социологический постулат об истории как политике, обращенной в прошлое. За 20 лет в востоковедении (потом он перешел в Институт социологии) Бондаревский стал полезен не только всей нашей отечественной правящей бюрократической структуре, но и распространился по ученому восточному и западному миру и в последующие годы только умножал звания, должности и ордена. В числе последних он получил, в частности, индийский орден Священного Лотоса, которым было награждено к тому времени не более 40 человек в мире. Этот орден, высшая награда Индии, будет фигурировать как улика в деле об убийстве Бондаревского в 2003 году, чудовищном в своей жестокой нелепости. Его, уже глубокого старика, забили молотком в собственной квартире, унеся мобильный телефон, две тысячи рублей и несколько иностранных орденов. Священный Лотос вскоре обнаружился у известного коллекционера, купившего его за копейки у скупщика на улице. Через скупщика довольно быстро нашли убийцу, но тот на суде отказался от данных ранее признательных показаний, и присяжные его оправдали.
Если душой Отдела был Халфин, то общей мамкой - староста всех армян Лоретта Христофоровна Тер-Мкртчян. Немолодая, неухоженная, одетая никак, как бы в домашнем, она чувствовала и вела себя как домовой Лазаревского института. Жила тут же, в Армянском переулке, напротив Института, без семьи и, как выяснилось годы спустя, состояла в тайном армянском землячестве. Тогда, в 60-е годы московские армяне боролись за сохранение и восстановление Армянского кладбища. Думаю, что из десяти миллионов армян на земле не было ни одного, чья судьба была Лоретте безразлична, и кто бы оказался недоступен для контакта с ней в случае необходимости. Чужими личными делами Лоретта занималась истово, а общественные армянские для нее, уроженки нахичеванского села, были ближе личных. Она отвечала за все проблемы всех армян и еще успевала писать про историю армян ("Армения под властью Надир-шаха", 1963) и про выдающихся современных представителей армянского народа. Например, про гастроли своего родственника Арама Хачатуряна по Ближнему и Среднему Востоку. Странно, но другие армяне Отдела как будто армянскими проблемами заинтересованы совершенно не были и даже сторонились Лоретты, не желая обнаруживать какую бы то ни было с ней связь. Интересно, почему. Ну, положим, Артур Мурадян, китаист, обучивший меня нескольким полезным китайским фразам, - молодой мужчина, у него другие проблемы: столько женщин вокруг. А вот Татьяна Шаумян, внучка легендарного бакинского комиссара и дочка издателя БСЭ, успешная, активная, замужняя, она почему оказалась в стороне? Думаю, целиком была сосредоточена на карьере, ни на что не хотела отвлекаться, тем более, - рисковать. Карьеру она в результате сделала: директор центра индийских исследований Института востоковедения, но национальные проблемы, уже как результат армяно-азербайджанского конфликта все же настигли непосредственно и ее, причем, совсем недавно - в 2009 году.
Известно, что 26 бакинских комиссаров, в большинстве - армяне, были расстреляны в Закаспии в 1918 году англичанами и эсерами. Тела их на два года были брошены в пустыне, а затем перевезены в Баку и с почестями похоронены в парке Сахил. В 2009 году Правительство Азербайджана решило перезахоронить комиссаров и демонтировать мемориал с вечным огнем. И во время процедуры перезахоронения обнаружилось, что скелетов (на всех были надеты бирки с именами) не 26, а 23, и бирки с именем Председателя Бакинского Совета народных комиссаров Шаумяна как раз и не хватает. Самая распространенная версия объяснения: его не расстреляли, а дали возможность уехать в Индию, где он спокойно жил до самой смерти. Более того, азербайджанская сторона усомнилась вообще в факте расстрела, сообщив, что в Дели будто бы есть место Видаль Гарден с двадцатью безымянными могилами, которые активно посещаются исключительно армянскими туристами. Самое интересное - реакция потомков, то есть, Татьяны Шаумян. Если, например, в бытующих легендах об уцелевших после расстрела членах царской семьи присутствует восторг и перед чудом, и перед самим фактом, что они остались живы, то в сегодняшнем опровержении чуда воскресения определенно проглядывает дискомфорт от возможности пересмотра старого мифа, за которым последует и пересмотр привилегий для наследников...
11.03.2020 в 20:55
|