15.03.1963 Москва, Московская, Россия
К преподаванию французского языка продавщицам всерьез не относился никто, включая продавщиц и меня. Хотелось чего-то более значительного. И тут Вере Тимофеевне Кукиновой пришла мысль сосватать меня в журнал "Театр". Там Зарубежный отдел вел ежемесячную хронику театральных событий в странах мира, и нужны были внештатники со знанием иностранных языков, которые следили бы за иностранной прессой.
Журнал "Театр" был солидным толстым журналом (12 печатных листов), существовавшим с 1937 года. Ранее, с 1933 по 1936 он выходил под названием "Театр и драматургия", а с 1930 по 1933 - как "Советский театр". Осенью 1962 года умер прежний главный редактор "Театра" - Николай Погодин, автор пьесы "Человек с ружьем" и киносценария "Кубанские казаки". На его место пришел Владимир Федорович Пименов, железный ректор Литинститута. Находился тогда журнал на Кузнецком мосту, напротив Дома моделей и над магазином "Консервы", в бывшей жилой квартире, кое-как приспособленной под редакцию. Кроме главного редактора и его Заместителя - Германа Дубасова, все тесно сидели в общей комнате, что, впрочем, не мешало принимать и привечать огромное количество посетителей. Интеллектуалка-западница Женя Шамович, патронесса драматургов Ольга Дзюбинская, покровительница всех и вся Наталья Смолицкая, "разночинец" Николай Жегин, ослепляющая звезда Наталья Крымова, легкий ловелас Георгий Щербина, женственная Ирина Василинина, важный Александр Свободин, деловитая Ольга Степанова...
Едва ли где еще в мире имелось столь универсальное и фундаментальное периодическое издание по театру. Серьезные аналитические рецензии на премьеры профессиональных и народных театров, гастрольные спектакли, проблемные статьи, очерки, обзоры новых книг, публикации театральных текстов и пьес, воспоминания и обширнейшая информация в виде коротких заметок из провинции, из-за рубежа, из прошлого. Кроме того, каждый год "Театр" публиковал репертуар всех советских театров, куда входили названия пьес, прошедших не менее ста раз, и количество театров, эти пьесы поставивших. Так, например, в первом полугодии 1963 года лидировала пьеса В.Розова "Перед ужином", прошедшая 1753 раза в 74 театрах.
Впечатляла и карта театральной жизни: вести из 170 советских городов и 60 стран мира в 1963 году.
Поскольку железный занавес никто не отменял, зарубежному театру отводилось особое внимание как со стороны Редакции, так и со стороны читателей, жадно читавших и развернутые статьи, и хронику. Единственным недостатком журнальной информации было ее отставание во времени: и журнал делался долго, и информация (особенно из-за рубежа) доходила не быстро. Впрочем, подолгу "вылеживались" тогда материалы и в газетах, и продолжалось это долго, вплоть до поразившего всех принципа появившейся уже после Перестройки, в 1993 году и закрытой в 2001 частной газеты "Сегодня", где рецензии на спектакль публиковались, как и положено, на следующий день после премьеры. Однако оперативность в сборе информации приветствовалась во все времена, и я в качестве свободного энтузиаста оказалась в журнале "Театр" ко двору.
Надо сказать, что стать автором журнала "Театр" было не просто. Там сложился круг маститых театроведов и критиков. Многие работали в Институте истории искусств. Из молодых разве что аспиранты с рекомендациями своих научных руководителей могли рассчитывать на публикацию. Я же, чужая девочка с улицы, даже на оную и не претендовала. Я пришла к Евгении Израилевне Шамович делать хронику по зарубежной прессе. Для меня было счастьем приходить в редакцию и чувствовать себя причастной хоть в самой малой степени к изданию замечательного журнала.
Женя, совсем еще молодая женщина (ей было лет тридцать), только пришла в "Театр". До нее зарубежным отделом несколько лет заведовал великий Мастер и Учитель - Борис Исаакович Зингерман, которого в 1962 году взяли в Институт истории искусств. В то время я его еще не знала, поэтому о нем речь позже.
Начинающая Женя взялась за дело с энтузиазмом. Во-первых, она никак не могла подвести рекомендовавшего ее Зингермана. Во-вторых, для нее эта работа была редкостной удачей и счастьем. В-третьих, она, как человек молодой и честолюбивый, жаждала реформ, перемен, обновления. И начала с того, что собрала вокруг своего отдела небольшую компанию свеженьких молодых дарований, страждущих дилетантов. Из них у меня на всю жизнь сохранились дружеские отношения с Арнольдом Волынцевым, выпускником инженерно-физического Института, знатоком английского языка и джаза, про который он со временем и начал писать в "Театр". А начинал тоже с хроники.
Итак, я засела в Театральной библиотеке читать французские журналы с театральной информацией. Отбирала все самое интересное и несла Жене. Она тут же ставила в номер и довольно скоро предложила мне написать более развернутый и собственный текст на выбранную тему. Оттолкнувшись от сообщения о новой пьесе Франсуазы Саган "Лиловое платье Валентины", я взялась написать об этой знаменитой писательнице. У нас к тому времени ничего из ее произведений переведено не было, но все слышали, что слава пришла к ней в ранней молодости, в 19 лет, с романом "Здравствуй, грусть", что она пишет не только прозу, но и пьесы, и ведет разгульно-светский образ жизни.
11.03.2020 в 18:51
|