Второй виток
Наблюдательные люди утверждают, что всё в этом мире развивается по спирали. В нашем лесничестве это точно был второй виток развития из трёх, в которых участвовал непосредственно я.
Первым витком было разгребание старых проблем и воссоздание когда-то, ещё при Илье Петровиче, устойчиво работающего лесничества. И последующее угасание всей работы в силу внешних причин. Жизнь по его окончанию не только в лесничестве, но и в деревне пришла в такой упадок, что, коснись чего, выехать из деревни и добраться до райцентра можно было только чудом. Не ходил два года рейсовый автобус, почти не работали колхозные трактора ввиду отсутствия солярки.
В тот самый первый период работы в Троицком лесничестве меня особенно достало выпрашивание бензина в лесхозе, откуда мы его привозили в обычной двухсотлитровой бочке, больше прокатывая туда-сюда. Тогда однажды мы провернули «левую» сделку, обменяв три десятка кубометров сосны из леса на бензовоз с бензином, договорившись об этом с одним из директоров совхозов соседней области, слив этот бензин в цистерны колхозной заправки. И полгода не просили этот самый бензин в лесхозе. Работали на своём, «забывая» проставлять затраты на бензин в документах.
Во вновь созданном лесхозе ни бензин, ни другие виды ГСМ, ни бензопилы и запчасти к ним не давали, не снабжали нас ничем. Вообще. Поэтому, во всех лесничествах жизнь еле теплилась. С трудом удавалось поддерживать небольшой запас горючего в нашем единственном автомобиле, выезжая изредка в райцентр с отчётом. Но это становилось всё труднее и труднее.
Население к этому времени в целом стало меньше закупать дров самовывозом по причине отсутствия транспорта, колхозы берегли тракторы и как могли экономили по крохам закупаемое горючее.
Выбора не оставалось, нужно было как-то выбираться из этого экономического провала. Инфляция была галопирующей, цены росли быстрее, чем прибавлялись нолики на купюрах. Реально деньги поступали, хотя и с задержками, только к пенсионерам, которые остро нуждались в дровах.
«А что, если совместить, так сказать, приятное с полезным?» – задался я таким вопросом.
Задумавшись, сколько бы могла стоить машина готовых дров с доставкой, решил приравнять её к среднему размеру месячной пенсии. Аккуратно выведав, сколько у нас пенсионеров и общую сумму, которую они получают за месяц, разделив и округлив, получил цифру двести пятьдесят тысяч рублей.
- Серёжа! Как ты думаешь, будут у нас за такую сумму брать готовые дрова с доставкой? Может быть, поспрашиваешь у населения? - попросил я его, имея ввиду, что он непрерывно кому-то помогал, у кого-то вечерами халтурил, да и любили этого неказистого парня по прозвищу Чуваш все бабульки. Серёжа кивнул головой, вышел из конторы и неожиданно вернулся через полчаса, положив на стол миллион рублей.
- Это откуда? - обалдело уставился я на деньги.
- Тут за четыре машины дров, как ты сказал - весело ответил воодушевившийся предстоящей работой Чуваш.
То, что для него и остальных казалось решённым и понятным, мне ещё предстояло доказывать, согласовывать и утверждать в лесхозе. Несмотря на то, что к тому времени повсеместно полностью исчезли элементы социалистического строя в нашем государстве, в лесном хозяйстве ни о какой точке равновесия, которую показывают кривые спроса и предложения в буржуинских экономических трудах, так и не узнали, в чём я смог убедиться в будущем, сдавая лично экономические отчёты областному начальству.
Смета на каждый вид продукции всегда составлялась по типу сбора всех планируемых затрат, накрутку на них всех налогов, плюс плановую норму прибыли, закладывая её до сорока процентов. А реальная ли для реализации получалась цена, то «вождей» не касалось. Только уперевшись в проблему организации заготовок вообще, когда-то внедрили по всей области те пресловутые «два рубля за куб», обосновывая их тогда усилиями экономистов задним числом, закладывая в них экономическое содержание по тому же принципу.
Готовые дрова до этого с доставкой мы не возили, поставляя раньше только одно метровые дрова, поэтому даже примерных цен на дрова до полуметра, да ещё и с доставкой, не существовало.
Попытка не пытка. Поплёлся в лесхоз, примерно всё взвесив и продумав. Неожиданно мои начальники идею поддержали.
- Что вашему лесничеству вообще нужно, чтобы организовать работы по заготовке и переработке, - спросили меня Леонид Васильевич и Михаил Петрович.
В этих условиях, когда лесхоз не мог помочь почти ничем, хотелось, чтобы хотя бы не мешали, тормозя работу запоздалым доведением ежемесячно обновлявшихся расценок, и цен на продукцию, которые не соотносились с реальностью.
- Нам бы отдельный субсчёт, чтобы сами сводили концы с концами, - попросил я.
На это официально никто пойти не мог, но был подписан приказ, по которому я сам рассчитывал и привозил на утверждение в лесхоз расценки и цены на продукцию. В этом приказе так же было указано, что мы должны сдавать все начисленные налоги, а также «барскую десятину», то есть десять процентов от прибыли на содержание лесхоза. И понеслось!
Начали с доставки дров населению. По моим прикидкам, они прибыли не давали вообще, но это были живые оборотные деньги, на которые ехали закупать бензин в соседний, ближайший от нас райцентр. Там в то время часто вводилось ограничение на двадцать литров бензина за одну заправку, потому приходилось соглашаться на заправку бочки с недоливом, пополняя бочку и бак в разных заправочных станциях, которых в городе было несколько.
Очень любили нашу машину «доить» гаишники, особенно по пятницам. Помню картину, как один милиционер останавливает нас взмахом полосатой палочки, а второй, его напарник, сидит в раскрашенных жигулях и откровенно потирает руки. Такса была известная – канистра бензина или протокол, а за что, они всегда найдут! Знали крохоборы, что десять литров бензина на шесть горшков нашего «колдуна» погоды не делают, а вот потеря времени, нервотрёпка с протоколом, это нам намного проблематичнее. Откупались бензином, что же поделаешь.
Трудно было раскачать людей, заставляя осваивать непривычные для них работы. В активе один ЗИЛ-157, да колёсный МТЗ-80. Погрузка всей продукции поначалу была только вручную. И это создавало самую большую проблему.
До этого дрова готовили и грузили метровками. Хлысты возились лесовозами с самопогрузкой, которых у нас теперь не было.
Чтобы простимулировать вывозку дров, я сознательно не включил в расчёт окончательной суммы за машину дров с доставкой такую операцию, как разгрузка, по расценкам выходившей совсем копеечной. Мужикам объявил, что-либо дрова разгружает хозяин, их заказавший, либо пусть оплачивает двадцать тысяч плюсом к стоимости.
Нарушение? Ага, финансовой дисциплины! Как и то, что везли дрова без предварительной выписки, по обычной накладной. Деньги брали у заказчика обычные рабочие, а не кассир, как это положено. Только делать как положено в той ситуации точно бы не получилось. Деньги сдавали в кассу наутро, расписывались за заказчика сами рабочие, потом завозили ему документы попутно.
Со временем даже выработалась «маркетинговая» стратегия. Первому клиенту, заказавшему через лесников дрова, их завозили, заезжая с другого конца деревни, медленно продвигаясь к нужному дому. И срабатывало! Пока разгружали, народ подтягивался, расспрашивал что и почём, заказывали доставку в другие дома. Работа пошла!
Сложнее оказалось организовать вывозку деловой в цех. Четырёхметровые выреза, это не короткие дрова, легко не накидаешь. Приходилось закатывать на машину по покатам, собирая для погрузки всех.
- Нет, начальник! Мы в лесу заготовим, в штабель сложим, а вывози, как хочешь! - заявили мне на первых порах.
- Хорошо! - ответил я.
- Серёжа! - обратился к Чувашу, - Мы с тобой вдвоём погрузим и вывезем за две трети от того, что я заложил в расценки за готовую деловую?
- Конечно! – понимающе заулыбался он.
- Ну а вам останется только треть от того, что заложено за готовый, с погрузкой, кубометр. Согласны? - огласил я риторически. Больше этот вопрос до такой степени не обостряли.
Со временем, когда народу и техники добавилось, стали грузить трактором, приспособив для этого стогометатель, а затем вообще ковшом, прицепив его к трактору сзади и вставляя в специально приваренные гнезда пару «клыков».
Нарушение техники безопасности? Сплошное! Сорвись бревно со стогометателя, прибив кого-нибудь, лесничему сидеть. Да и просто с машины или телеги, не оборудованной для перевозки брёвен, в любой момент мог сойти груз, наделав бед. Слава богу, миловал он меня! Все оставались целы.
Вспоминалось, как в самые первые годы моей работы, ещё будучи молодым специалистом, постоянно помогал лесникам грузить двухметровые брёвна на машину. Чтобы не корячить последние брёвна через высокие вертикальные стойки, вставлявшиеся в заключительный момент в две специально приваренные для этого проушины в конце грузовой площадки, накладывали штабель как можно круче, закрепляя нижние брёвна от скатывания клиньями из щепок и сучьев. К концу погрузки приходилось двум грузчикам стоять на самом краю этой площадки, шириной тоже два метра, балансируя и стараясь не упасть, и принимая брёвна из рук, подававших их снизу работников.
Иногда, особенно при погрузке толстого тарного кряжа, нижние клинья вылетали и часть штабеля соскальзывала вниз, сбивая с машины стоящих на ней работников, угрожая «приласкать» тех, кто не увернулся. Однажды с машины при погрузке слетел и я, инстинктивно раскинув пошире руки и ноги, убрав вперёд голову, ощущая спиной перекатывающиеся подо мной вниз брёвна. Спасла быстрая реакция молодости. Обошлось без последствий. Помня обо всех этих рисках, всегда последовательно боролся с выпивкой среди рабочих во время работы, чтобы хотя бы этот фактор исключить из списка остальных проблем.