Реорганизация лесхоза
Не открою Америки, если оглашу, что при составлении социально-экономического плана района, в котором мы живём, тема лесного хозяйства не звучит. От слова совсем. Частично это связано с тем, как сторонние от лесного хозяйства люди в целом относятся к работе лесников, не понимая большую часть их работы, частично вытекает из подчинённости сразу областной власти. По этой причине местные власти в данной местности лесхоз не считали своим, ограничиваясь контактами с ближайшим, расположенном в райцентре лесничеством.
Глава района, Виктор Данилович, также не вникал в проблемы лесного хозяйства. Но вид «утекающей» на лесовозах древесины, особенно дубовых хлыстов, всегда у районного руководства вызывал возмущение. Хотелось этот ручеёк запрудить в границах района. Что новый глава и осуществил.
Энергичный, коммуникабельный, прошедший различные ступени комсомольского и партийного актива, он нашёл пути решения и выделил из Плавского лесхоза свой, практически районный лесхоз, заодно объединив леса, принадлежавшие местному межколхозному лесхозу с государственными. Одним росчерком пера все леса стали государственными, лесхоз, владевший правами хозяйствования в них, почти местным, а директору этого новообразования было выделено почётное место на галёрке в зале проведения аппаратных совещаний.
До сих пор стоит в райцентре остов недостроенного здания деревообрабатывающего цеха, который, исходя из правильной логики, должен был преобразовывать лесные богатства в звонкую монету. Только не нашли или не захотели поручать осуществление задуманного одному ответственному человеку, а, быть может, и побоялись, что вновь заработавшее производство выскользнет из-под опеки. Так ли, нет ли, но новоиспечённый лесхоз, не развившись, постигла та же разруха, что и колхозы, и совхозы. Только это произошло позднее. А пока нам предстояло, оставаясь на месте, переместиться во вновь созданный лесхоз.
- Ох, закизикают нас проверками, - переживал Александр Андреевич, предполагая, что намного приблизившаяся центральная контора будет производить набеги чаще, чем было до этого.
Но произошло всё с точностью до наоборот. Мы стали практически никому не нужны. Присланный из областного центра для организации нового лесхоза руководитель жил в гостинице, откровенно высиживал на работе свой временный срок, развлекаясь тем, что устраивал периодически выволочки опоздавшим на несколько минут на работу конторским работникам.
Во вновь созданном лесхозе не было ничего. Ни-че-го. Ни ремонтных мастерских, ни складов, ни хранилища ГСМ. Даже лесовозную технику и тракторы оказалось некуда поставить, облепили вокруг контору лесхоза, под которую приспособили переданную для этих целей половину здания, принадлежавшего посторонней организации.
Старая пилорама от межколхозного лесхоза быстро пришла в негодность, стояла на отдалении, и однажды посторонний хозяйственный мужичок порезал её на металлолом. Для новой, завезённой для строящегося цеха пилорамы смонтировали быстро возводимый ангар, но это был не самостоятельный цех, а придаток к лесничеству, которым, ввиду отсутствия полной материальной заинтересованности, лесничий занимался вполсилы, довольствуясь небольшими объёмами распиловки.
До нашего лесничества руки совсем ни у кого не доходили, чужая теперь бригада лесозаготовителей не приезжала, снабжение ГСМ и запчастями полностью прекратилось. И потянулись месяцы неторопливой лесохозяйственной работы и ожидания неизвестно чего.
В нашем лесничестве мы ещё какое-то время готовили и вывозили осиновый баланс на железнодорожную станцию, немного возили метровые дрова, но вскоре и этим прекратили заниматься, стало нечем и не на чем работать. Для того, чтобы сберечь молодых работников, максимально перевёл их в лесники, выпроводив под разными предлогами старых пенсионеров на заслуженный отдых. Лихие девяностые вовсю завладели экономикой.
Мне случайно довелось ехать в автобусе до областного центра с покидающим нас через полгода первым директором лесхоза.
- Заест меня Леонид Васильевич! - высказал я тревожившую меня мысль, что новый, заступающий в должность директора, работавший перед этим лесничим теперь центрального лесничество, сравнимое с нашим по объёмам, всегда на совещаниях принижавший наши успехи, уводя свою работу из-под критики переводом стрелок в нашу сторону.
- Ты пашешь, так что ничего он с тобой делать не будет. Только если на первых порах нервы помотает, а потом ещё и поддерживать будет, - ответил мне мой нечаянный собеседник. Примерно так и получилось.
Леонид Васильевич в кресле директора работал спокойно, никого не дёргал понапрасну, никого особо не подгонял. Рассказывали, что в первые годы своей работы лесничим он был энергичен, был вездесущ, лично бывая на всех работах, показывая образец работы своим участием. Заняв кресло директора, он уже былой активности не проявлял, но никому и не пакостил, никого ничем не напрягал. Иногда с удовольствием вспоминал, как в годы начала перестройки, когда пробовали начальников назначать путём выбора, как за него тогда проголосовало абсолютное большинство.
В главные лесничие пришёл бывший директор межколхозного лесхоза Михаил Петрович, которого, по слухам, районное начальство не рекомендовало брать даже лесником. Для работника лесной охраны такое напутствие было скорее положительным, чем отрицательным, так как аппетит проверяющих и руководящих частенько бывает безмерным, в такой ситуации насильно мил не будешь. Так что опала была со стороны как бы вполне понятна.
Долго наше лесничество сидело, изображая вяленую рыбу. В нашу сторону уже не ходил рейсовый автобус, колхоз совсем захирел, перестал заводиться и их автобус, на котором колхозники могли посещать районный центр и базары, более богатые в соседних районах. Бюджетные деньги тоже стали поступать с перебоями и задержками, подращивая долги лесхоза штрафами за несвоевременную выплату налогов, как говорили: «росла картотека». Картотеку мы пощупать не могли, но арестованные счета делали бессмысленными любые активные движения по реализации любой продукции, так как все деньги забирал себе банк. Работа практически остановилась.