Autoren

1569
 

Aufzeichnungen

220336
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Iosif_Buevich » Калининский фронт. Окружение - 2

Калининский фронт. Окружение - 2

17.10.1941 – 07.11.1941
Калинин (Тверь), Тверская, Россия

  Недолго пришлось нам воевать в этих красивых Селижаровских лесах. В середине октября немцы подошли к Москве, и нашу дивизию решено было перебросить на защиту столицы. В большой спешке мы вышли к станции Кувшиново и погрузились в эшелон.     

  Когда наш поезд со штабом дивизии вышел в Лихославле на Октябрьскую железную дорогу, оказалось, что к Москве проехать нельзя, так как Калинин накануне был взят немцами. Попытались проехать на север, чтобы через Бологое выехать на Савеловскую железную дорогу. Оказалось, что немцы уже в Бологое, и Октябрьская железная дорога перерезана. Эшелон заметался, оказавшись в западне. Надо сказать, что первые эшелоны нашей дивизии со стрелковым полком, усиленным артиллерией, успели проскочить к Москве. Полк занял оборону у города Истра; но под давлением превосходящих сил противника оставил этот подмосковный городок. Командир полка Герасимов, человек храбрый, отличившийся в боях, был расстрелян вместе c комиссаром дивизии Шабаловым. В эти тяжелые дни, когда враг рвался к Москве, Верховный Главнокомандующий Сталин отдал суровый приказ: "Ни шагу назад". За сдачу населенного пункта без приказа командир с комиссаром части подлежали расстрелу. Об этом мы узнали потом, а пока, не получая никаких указаний свыше, Швецов решил разгрузиться в Лихославле.

   17 октября дивизия вышла к Калинину и завязала бои с немцами на северной окраине города. Управление тыла дивизии разместилось километрах в десяти от Калинина в деревне на берегу Тверцы. Вдали в дыму пожарищ виднелся город, и оттуда доносился гул артиллерийской канонады. Рядом с деревней виднелись фермы взорванного железнодорожного моста. Деревня и соседний лес были забиты беженцами. Иногда немцы из дальнобойных орудий обстреливали нашу деревню: разрушили мост через реку Тверцу, один снаряд разорвался рядом с домом, где мы разместились, разрушил хлев; но из нас никто не пострадал.

  Более месяца дивизия вела непрерывные бои у стен Калинина. Зима в том году легла рано, в первых числах ноября выпал обильный снег, и установилась санная дорога. От холода мы не страдали, нам выдали полушубки, валенки, ватные брюки, теплые шапки. Для "сугрева" ежедневно получали "сталинский паек" - сто граммов водки. К празднику 7-го ноября наши адъютанты где-то достали барана, приготовили обильный обед и ужин, спирта было достаточно. Играл патефон, пели песни. Но мне было грустно, думалось о далекой семье, о мирной жизни.

09.02.2020 в 19:17


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame