Autoren

1570
 

Aufzeichnungen

220376
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Iosif_Buevich » Калининский фронт. Окружение - 3

Калининский фронт. Окружение - 3

23.11.1941 – 02.12.1941
Алешино, Московская, Россия

  23 ноября меня вызвал на командный пункт командир дивизии Швецов. Дивизию опять перебрасывали под Москву. Для перевозки личного состава и артиллерии подавался фронтовой автотранспорт, а конский состав нужно было провести своим ходом к городу Дмитрову. Эта задача и была поручена мне и помощнику начальника 5-го отделения Бойко. Это была нелегкая задача: лошадей было около трех тысяч, солдат-коноводов - около трехсот человек да санный обоз. Путь был неблизкий - около двухсот километров на юг вблизи линии фронта. Главную опасность представляла немецкая авиация, которая, заметив нашу колонну, могла легко ее уничтожить. И вот мы двинулись в путь, растянувшись более чем на километр. Ехали окружным путем на Кимры, откуда повернули на Дмитров вдоль канала Москва-Волга. Двигались ночью, проселками, лесами. Нам везло, погода была пасмурная с низкой облачностью, нелетная, и 1-го декабря без всяких потерь мы прибыли к Дмитрову.

   Оставив обоз в лесу, я нашел райвоенкомат, где надеялся узнать месторасположение нашей дивизии, но там никого не застал, только беспорядок да бумаги, разбросанные по полу. Город, обстреливаемый немецкой артиллерией, горел, его бомбили немецкие самолеты, наши зенитки отвечали им огнем. Видневшаяся на другом берегу канала Яхрома была занята немцами. Мы оказались на самом переднем краю нашей обороны. Никто из командиров частей, оборонявших город, не мог сказать нам, где находится 133-я стрелковая дивизия. Мы быстро покинули Дмитров и, отойдя километров на двадцать к востоку по направлению к Загорску, остановились в большой деревне Алешино. Здесь на следующий день нас и нашел помощник начальника штаба дивизии Левченко. Когда я, приехавши на командный пункт, доложил командиру дивизии Швецову о благополучном прибытии лошадей и обоза, он поцеловал меня и сказал своему ординарцу:

- Гриша, налей доктору водки.

В дальнейшем я получил много орденов и медалей; но этот поцелуй комдива и полстакана водки я считаю самой моей большой и лучшей наградой в Отечественной войне. Дело в том, что высшим начальством уже было принято решение о расформировании нашей поредевшей в боях дивизии и передачи всего личного состава в другую. Когда же было доложено, что конский состав и обоз полностью сохранен, нам был оставлен ее прежний сто тридцать третий номер, и вскоре она была переименована в 18-ю гвардейскую. Дивизия была хорошая, боеспособная, недаром ее бросали на наиболее опасные участки в битве под Москвой. Большая заслуга в этом принадлежит командиру Швецову. Вскоре он ушел от нас на повышение, командовал корпусом, армией, отличился в боях за Великие Луки и Новосокольники. После войны в звании генерал-полковника командовал войсками в Порт-Артуре и Дальнем. Лет десять тому назад я узнал, что он умер от инфаркта сердца.

09.02.2020 в 19:23


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame