15
В Новосибирск приехали в начале декабря. Ольга довольно быстро освоилась в новой обстановке, нашла себе подруг среди жен офицеров, участвовала в художественной самодеятельности, хотела вступить в партию; но ее не приняли. Сын ходил в школу.
В конце декабря стояли сильные морозы - около пятидесяти градусов. Сквозь туманную мглу тускло светило солнце, воздух был густ и неподвижен. Но мороз переносился как-то легко, одет я был тепло: в полушубок, валенки, ватные брюки.
В начале 1939 года Ольга устроилась на работу врачом в городскую поликлинику.
В конце зимы мы едва не потеряли сына. Он заболел аппендицитом. Врач артполка диагноз поставил неправильно, пытался лечить слабительными средствами, и операцию сделали в больнице, когда болезнь осложнилась гнойным перитонитом. Болел он тяжело, опасались смертельного исхода. Это были для нас тревожные и страшные дни.
В мае на манджурско-монгольской границе в районе реки Халхин-Гол завязались упорные, кровопролитные бои с японцами, которые грозили перерасти в большую войну с Японией. Поэтому нашу 78-ю стрелковую дивизию приказали срочно отмобилизовать, довести до штатов военного времени и отправить на Дальний Восток. Это было горячее и трудное для меня время. Надо было принять из народного хозяйства большое количество лошадей, осмотреть их на сап и другие заразные болезни, подковать, подогнать амуницию, укомплектовать ветеринарную службу. Работы было много, и я работал почти круглые сутки, не вылезая из полков.
Наконец кончилась эта горячка. Дивизия укомплектована, погружена в эшелоны и отправлена, а мы - основной кадровый состав остались на месте, чтобы укомплектовать новую дивизию, которая стала называться 133-й отдельной стрелковой. Вскоре штаб дивизии походным порядком на автомашинах выехал в Барнаульский лагерь.
Это было приятное путешествие. Стояло лето, погода была прекрасная, ехали проселками по Новосибирской области и Алтайскому краю. Кругом расстилались необозримые поля с колосящейся рожью и пшеницей.
Расположились в палатках в сосновом лесу, на берегу небольшой речки, километрах в пяти от Барнаула. Работы было немного, в лагере стоял только один Барнаульский стрелковый полк.
В середине августа вернулись в Новосибирск. Вскоре я получил путевку и уехал в Лебяжье, в окружной военный санаторий, расположенный в ленточном сосновом бору в Алтайском крае недалеко от Рубцовки. Погода стояла хорошая. Ежедневно по деревянным мосткам я ходил купаться в горько-соленом озере. Санаторий был тихий, скромный, и я чувствовал себя хорошо и спокойно.
Но неспокойно было в мире. 23-го августа в Берлине Молотов и Рибентроп подписали договор о дружбе и ненападении между Советским Союзом и фашистской Германией; а 1-го сентября Германия напала на Польшу, и началась Вторая Мировая война. В середине сентября советские войска вошли в Западную Белоруссию и Западную Украину и заняли значительную территорию до Гродно, Бреста и Львова включительно. Это называлось освобождением братьев-славян: белорусов и украинцев. Польша была раздавлена и перестала существовать как государство.
Считается, что договор с Германией был проявлением мудрой сталинской политики, отсрочившей войну почти на два года. Анализируя ход исторических событий, думаю, что этот договор был крупной политической ошибкой. Он сделал войну неизбежной, когда можно было ее предотвратить. Он значительно усилил Германию, и мы остались не готовыми к войне в 1941 году, как были не готовы к ней и в 1939-ом. Советско-германский договор был по сути дела сговором о разделе Европы. В результате этого раздела к Советскому Союзу отошли Западные Белоруссия и Украина, а в 1940 году прибалтийские страны: Эстония, Латвия и Литва и на юге Бесарабия. Граница нашей страны значительно отодвинулась на запад; но это не означало, что страна стала сильнее. Старая граница с Польшей, которую укрепляли в течение двух десятилетий, была брошена, а новую укрепить не успели, и она осталась открытой. Большинство населения занятых на западе территорий относилось к большевикам враждебно. А главное - дружба с изувером Гитлером, с его воровской идеологией расизма, уничтожением целых народов и отсутствием всяких моральных принципов была недопустимой и не способствовала международному авторитету нашего правительства и государства.
По-видимому, наши руководители и прежде всего Сталин и Молотов рассчитывали, что, толкнув гитлеровскую Германию на войну с западными странами, такими как Франция и Англия, Германия будет ослаблена, и тогда с ней будет легче справиться, а получилось наоборот. Захватив в 1938 году Австрию и Чехословакию, а в 1939 году Польшу, Гитлер в 1940 году почти без боя занял Данию, Норвегию, Голландию, Бельгию, Люксембург. Менее месяца ему потребовалось, чтобы разгромить Францию, которая всегда считалась сильной военной державой и гордилась своим величием. Вскоре гитлеровские войска вторглись на Балканы и захватили Грецию и Югославию. Фельдмаршал Роммель хозяйничал в Северной Африке, разоряя английские и французские колонии. Фашистские Италия и Испания были верными союзниками Гитлера, а такие страны как Венгрия, Румыния и Болгария - сателлитами и преданными слугами. К началу 1941 года почти вся Европа лежала у ног Гитлера.