8
Осенью 1930 года арестовали старшего ветврача полка Студенцова. Надо сказать, что относился он к служебным обязанностям несколько халатно; но основной причиной ареста было то, что он был сыном священника. Меня в связи с его арестом вызывали в особый отдел, где я сказал, что никаких преступных или вредительских поступков за Студенцовым я не замечал.
Я стал старшим ветврачом полка, работы и ответственности прибавилось.
Прошла зима. Отшумело дретуньское лето.
Осенью 1931 года меня направили в Ленинград на семимесячные курсы усовершенствования высшего и старшего ветсостава - сокращенно "Кувет". Сперва я поехал один, а потом ко мне приехала Оля с Женей, которому исполнилось полтора года.
Курсы помещались в центре города на улице Глинки рядом с Мариинским театром и Ленинградской консерваторией в большом здании Военно-Ветеринарного училища. Здесь на третьем этаже мне отвели комнату, большинство курсантов жило с семьями. Пребывание на курсах было приятным, учеба - интересной и не обременительной. Оставалось время для посещения театров и музеев. Рядом на Мойке находился большой Юсуповский дворец, в котором в конце 1916 года был убит Распутин. Теперь здесь помещался Дом работников просвещения, в котором мы часто проводили вечера, слушали концерты и смотрели кинокартины. Ленинград поражал красотой своей архитектуры и историческими памятниками.
Быстро пролетела для меня та хорошая зима, и в начале мая 1932 года после окончания курсов я с семьей возвратился в Витебск. Комнату сняли на улице Верхне-Петровской в доме No 8 у немцев Энгельбрехтов. Наши хозяева были людьми старыми аккуратными и педантичными, типичными представителями своего народа. Здесь же жил их сын - инженер с молодой красивой женой. Дружбы у нас с ними не было; но не было и каких-либо недоразумений. Это была наша последняя квартира в Витебске.
Еще три с половиной года прослужил я старшим ветврачом 27-го артиллерийского полка, а всего я прослужил в нем семь лет. Этот боевой кадровый полк стал для меня как бы родным домом и большой жизненной школой.