02.03.1930 Витебск, Беларусь, Беларусь
7
В 1930 году произошло большое событие в нашей семейной жизни - рождение сына. Это случилось в знаменательный день, когда в газетах появилась статья Сталина "Головокружение от успехов", в которой осуждалась излишняя торопливость, ошибки и "левацкие загибы" в проведении сплошной коллективизации.
Утро 2-го марта было ясное, и по-весеннему пригревало солнце, когда я отвел Олю в родильное отделение больницы. Роды были довольно трудные. Я несколько раз справлялся о состоянии жены, и мне все отвечали: "Нет, еще не родила". Наконец узнал: родился нормальный мальчик весом в четыре с лишним килограмма. Отлегло от сердца.
Через несколько дней привез жену с сыном домой. Мы долго спорили, как назвать ребенка, наконец, по моему предложению назвали его Евгением, что по-гречески значит хорошо рожденный.
И вот для Оли началась новая беспокойная жизнь, в которой все ее внимание было посвящено новому человеку, который вел себя неспокойно, часто плакал, и иногда болел. А мое внимание было по-прежнему посвящено службе, полку, ветеринарной фельдшерской школе. Я должен признаться, что в тот трудный для жены период я мало помогал ей и недостаточно о ней заботился. Конечно, я очень любил ее, и она была для меня самым близким и родным человеком; но любить жену - это еще не значит быть хорошим мужем. Некоторые мои поступки были недостойны честного человека, и мне стыдно за них, хотя с тех пор прошло много лет. Например, однажды я отказался отнести к реке белье для полоскания, считая для себя это унизительным, или летом того же года, получив очередной отпуск, я уехал в Крым просто так прогуляться, оставив жену одну с маленьким ребенком.
09.02.2020 в 17:42
|