Autoren

1003
 

Aufzeichnungen

142790
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Krasavtseva » Новая подруга

Новая подруга

01.09.1964
Бендеры, Молдавия, Молдавия

   Наконец-то длинные и необычно одинокие для меня каникулы закончились! Новая школа, новый класс и не одна учительница, как было в начальной школе, а по каждому предмету разные учителя! Как-то меня примут одноклассники?

Я пришла в свой класс настороженная - соседи по улице научили меня опасаться не слишком доброжелательного отношения, к которому я не привыкла, и в Лысьве даже не могла такого предположить! Но мой приход оказался не слишком заметным, потому что четвертые классы переформировали, и новичков в нашем классе оказалось много. Но костяк сохранился, где были распределены статусы и роли. Верховодили три девочки-подружки: одна была старостой, другая председателем совета отряда, третья звеньевой. Им беспрекословно подчинялись даже мальчишки-сорванцы.

   Меня посадили за одну парту с мальчиком-армянином Сережей Вартаняном. Он был очень спокойный, тихий, но ему не давалась учеба - вроде бы и не баловался на уроках, слушал, записывал, но...не все понимал, плохо запоминал. Отсюда "тройки" и "двойки" в дневнике. Мне было его жалко, я пыталась объяснить ему то, что он не понял, а на контрольных иногда успевала решить и свой, и его вариант. Его папа - шумный, любящий пошутить и с ребятами, и с учителями (полная противоположность сыну!), когда приходил в школу ( а вызывали его часто из-за "двоек" сына), всегда громко говорил, указывая на меня:

    - Вот умница! И Сережке помогает! Хорошей женой ему будет!

   Ребята ухахатывались, а я неизменно краснела от смущения.

   Нашим классным руководителем была учительница математики Шныпко Любовь Прокофьевна. Она была влюблена и в математику, и в свою работу! Жила вдвоем с маленькой дочкой, но время проводила больше с нами в школе, чем дома, и малышка Шурочка тоже сидела вместе с нами, когда мы делали стенгазету, или готовились к какому-нибудь празднику, и принимала посильное участие во всех наших делах. Мы часто вместе с классом и нашей второй "мамой" ходили в кино. Мне очень нравилось, когда за десять минут до окончания урока Любовь Прокофьевна давала нам маленькую контрольную на сообразительность: первые три ученика, решившие её, получали "пятерки", остальным оценки не ставились. Я почти всегда попадала в число "призеров", мне нравилось ДУМАТЬ, решать оригинальные, необычные задачи.

   Хоть я и начала учиться на пятерки, в число лидеров класса не входила. Меня не очень прельщала пионерская работа - разные слеты, собрания, которые проводились очень часто, навевали на меня скуку. Во время собраний я клала под парту какую-нибудь интересную книгу, взятую в библиотеке, и уносилась вместе с героями в другую жизнь, полную приключений!

  Такой же неприметной в классе была еще одна девочка-молдаваночка-Люба Мишкой. Она была с небольшим горбиком, стеснялась этого и, кажется, не верила, что с ней может кто-то дружить. Так получилось, что мы с ней как-то встретились по дороге в школу и пошли вместе. Оказалось, что у нас много общего - нравятся одни и те же книги и фильмы, она тоже любит играть маленькими куколками и шить им наряды. С тех пор мы вместе возвращались из школы и утром ждали друг друга на перекрестке. Часто учили у нас дома вместе уроки, а потом доставали своих любимых кукол и самозабвенно играли! Мы разыгрывали целые сценарии, придуманные совместно, и никогда не ссорились. У нас была какая-то редкая гармония в отношениях, и нам больше в нашей дружбе никто был не нужен!

   Пятый класс я закончила на отлично. Люба, как сказала Любовь Прокофьевна, благодаря тому, что я с ней занималась, стала хорошисткой (в четвертом классе у неё были "тройки"). Мой сосед по парте тоже успешно перешел в шестой класс. Все, вроде бы, было хорошо! Но тут вдруг мы узнаем, что построили новую школу, и Любу переводят туда - её дом относится к другому району! Мы с ней пришли в ужас: будем учиться в разных школах! Я набралась смелости (когда надо, я уже тогда была способна на отчаянные поступки!) и пошла к директору. Войдя в кабинет, я заявила:

   - Я хочу перейти в новую школу!

   Директор тут же вызвал Любовь Прокофьевну, и они вдвоем стали уговаривать меня "не делать глупости":

   - Тебе туда будет далеко ходить!

   - Там не такие опытные учителя, а тебе надо получить хорошее образование с твоими-то способностями!

   - Тебе снова придется привыкать к новому классу!

   Но какие доводы они не приводили, я твердо стояла на своем!

   Тогда они подключили "тяжелую артиллерию"-вызвали в школу мою маму. Сначала они в кабинете директора совещались без меня, а потом вызвали и поставили перед фактом:

   - Ты остаешься в этой школе! Районо не разрешает перевод туда детей не своего района.

   Всю дорогу из школы я прорыдала:

   - Да-а, конечно, это они меня не хотят отпускать, потому что я отличница! Училась бы на "двойки" - без слова бы отпустили! Вот возьму и стану двоечницей!

   Летом мы с Любой каждый день бегали друг к другу в гости, и казалось, что даже учась в разных школах, наша дружба не кончится никогда! Но когда началась учеба, свободного времени стало меньше, а жили мы далековато друг от друга, и мы стали встречаться все реже. У неё и у меня появились новые друзья, и постепенно наша вечная дружба сошла на нет...

31.01.2020 в 19:32


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame