Autoren

1003
 

Aufzeichnungen

142790
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Krasavtseva » Гости

Гости

10.06.1964
Бендеры, Молдавия, Молдавия

  Маме пришло письмо от её приятельницы из Лысьвы, что она со своей дочкой, подругой и её сыном приедут к нам в гости. Я очень обрадовалась: наконец-то я буду не одна! Галю-дочку Анастасии Андрияновны я знала по музыкальной школе, иногда она приходила к нам в гости. Не скажу, что мы с ней очень дружили, но я была рада любому общению!

   И вот мы встречаем на вокзале наших гостей. Подругой Анастасии Андрияновны оказалась лор-врач, которая... удаляла мне аденоиды! В больнице я дрожала от страха, было больно, и врача почти не запомнила. На деле она оказалась милейшей женщиной, очень общительной и веселой, не то, что Галкина мама - она и в жизни играла роль строгой учительницы (преподавала в школе русский язык и литературу). Сын Виктории Ивановны Юра был наш ровесник - он тоже перешел в пятый класс.

   Я ТАК ждала приезда Гали, мечтала, во что мы с ней будем играть, что оказалась очень разочарована произошедшими в ней изменениями. Казалось, приехала не моя ровесница, приехала маленькая женщина: она кокетничала с Юрой, который этого не замечал и относился одинаково, что к ней, что ко мне. Она ревновала меня к нему и старалась высмеять и то и дело унизить в чем-то. Даже Юра порой грубо одергивал её:

   - Галка, ну чего ты к Свете пристаешь?!!

   Он молодец, старался поддерживать мир в возникшем вдруг треугольнике. Хотя зря Галка бесилась и ревновала - я Юру воспринимала только как гостя, как товарища по играм. А он в играх был очень изобретательным! Особенно нравилось нам играть в "чепуху". На тетрадном листе бумаги кто-то писал любой вопрос, начинающийся с вопросительного слова. Например, я писала: " Что ты будешь делать вместе с собаками и кошками?" Заворачивала, чтобы вопрос не был виден и сверху писала: "Что делать?" Передавала листочек Юре - он отвечал: "Учить уроки". Заворачивал ответ и писал свой вопрос: "Кто работает дворником?" Сверху был виден вопрос "кто?" Галка отвечала: "бегемот" Писала свой вопрос и передавала мне. Вопросы и ответы старались писать смешные, а когда листочек заканчивался, вслух читали, что получилось и падали от смеха!

   Огромной радостью для меня было то, что мы теперь каждое утро ходили на реку Днестр. Песчаный пляж находился на противоположном берегу реки, туда нужно было ехать на катере, в который набивалась куча народу. Течение у Днестра сильное, и груженый катерок надсадно ревел мотором, выруливая к небольшой пристани против течения. Этим летом папа научил меня плавать: держал-держал под живот, а потом внезапно бросил на глубину! Я от неожиданности, не найдя ногами дно, хватанула воды, но вдруг почувствовала, что не иду ко дну, а вода меня держит! С того дня, когда мы в выходные приходили на пляж, я старательно училась и училась плавать! Отходила на глубину по шею (там течение мутной воды почти сбивало с ног), ложилась на воду и, копируя, как плывет папа, гребла к берегу. И с каждым разом получалось все лучше и лучше! И к приезду наших гостей я уже могла вдоль берега по течению проплыть метров двадцать! Юра тоже умел немного плавать (они с мамой каждое лето ездили на море, где он и научился), и мы с ним соревновались - кто быстрее проплывет намеченное расстояние. И я не всегда проигрывала! А Юра меня каждый раз хвалил, и мне это было очень приятно! Из воды мы с ним вылезали посиневшие от холода, все в пупырышках, порой и зуб на зуб не попадал. Как же злилась Галка, не умеющая плавать и боящаяся воды, наблюдая за нашими состязаниями в воде! Но она делала вид, что просто не    хочет волосы мочить в этой мутной воде!

   А волосы у неё действительно были шикарные! Светло-русые, густые, слегка вьющиеся-они лежали ниже плеч красивой волной и изумительно блестели на солнце. Как же такую красоту - да в мутную воду Днестра?!!

   С моими же волосами после пионерского лагеря, куда меня отправили после первого класса, и где я выдержала ровно до первого родительского дня, а потом устроила такой рев, что меня забрали домой - произошла неприятность: в лагере у меня завелись вши! Тогда не было таких средств, как сейчас, что побрызгал или вымыл голову - и порядок! Мама мазала мне голову керосином, завязывала и я ходила какое-то время с этим компрессом. Потом голову мыли и, разбирая пряди ножичком, мама выискивала вшей и гнид. Когда находила, давила её об ножик, и раздавался щелчок. Вшей, видимо, оказалось столько, что эти меры не помогли, и волосы - мою гордость, пришлось обстричь. А после больницы они почему-то стали сильно лезть. И теперь у меня была обычная стрижка, волосы пепельного цвета, но совершенно ровные и непослушные - их невозможно было уложить, как хочешь, они все равно ложились по-своему! А по утрам приходилось их мочить - иначе они торчали космами в разные стороны! Раньше-то я как-то этими вопросами не заморачивалась, а теперь, глядя на Галку, стала обращать внимание на свою внешность и пришла к неутешительному выводу: я подруге проигрываю!

   Когда пришла пора нашим гостям ехать домой, у меня было двоякое чувство: сожаление, что снова останусь одна, и облегчение- меня тяготили натянутые отношения с Галей, я не привыкла к интригам и мелким подлостям! И если до их приезда, мы с подружкой изредка переписывались, то после этого, не написали друг другу больше ни одного письма! И для меня этот опыт оказался открытием: не всегда, оказывается, люди поступают так, чтобы было ВСЕМ хорошо! Кому-то доставляет удовольствие больно уколоть (слова ведь порой ранят не менее больно, чем физическое воздействие!) и наблюдать, как тебе плохо! Я не умела и не хотела учиться такому " искусству"!

31.01.2020 в 19:28


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame