Autoren

1209
 

Aufzeichnungen

165736
Registrierung Passwort vergessen?

Папа

10.05.1934
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

На фотографии - мой папа, Виктор Васильевич Попович. Фотография сделана в 1928 году, в год моего рождения.

 

 

 

Интерес ко мне у папы возрастал с годами и всё креп и креп. Общие дела перед праздниками, которые мы все любили. Снимали и мыли люстры – две старинные хрустальные и абажур на цепях из русской бронзы, бронзу чистили, а шелковую тряпку меняли. Чистили рамы и холст картин. Картины все «русской» школы. Картины покупались под руководством Грабаря, у которого в студенческие годы папа подрабатывал. Помню «Стога сена» Левитана. Ещё «Малоросскую девушку» Поленова – портрет девушки в голубом платье с высокой прической на фоне цветущих подсолнухов. «Женщина в цилиндре» Бенуа и другие. Все картины пропали в блокаду.

 

Папа идет к Удаленковым по своим делам, меня берет с собой. Этого предвидеть я никак не могла, что их квартира находится на первом этаже Мраморного дворца. Квартира абсолютно пустая. Пьем чай из обыкновенных чашек, на столе, покрытом клеенкой. Высокие потолки. Окна до потолка… и в окне в правом углу весь проем занимает грот, на уступах которого размещены горшки с зелеными растениями, рядом стоит стремянка для возможности ухода за растениями. В такой дворец можно было бы поставить любые скульптуры и повесить любые картины, но ничего не было.

 

Папа:

 

«Ненаселенные здания быстрее разрушаются».

 

Удаленков вместе с Грабарем занимался национализацией культурных ценностей. Он переживал за каждый камень, который разрушался в Ленинграде. Жену его звали Конкордия. Сам Удаленков учился с папой на одном курсе и тоже был инженером-архитектором.

17.11.2019 в 18:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame