Autoren

899
 

Aufzeichnungen

128814
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Koncha_Pavel » Районская школа. Из цикла //Школьные годы чудесные//

Районская школа. Из цикла //Школьные годы чудесные//

01.09.1956 – 01.06.1957
Троицко-Печорск, Республика Коми, Россия

          Для шестого класса в здании общежития мест не предусматривалось и потому нас – уже, заметно повзрослевших – отправили в районскую (именно так называли её в народе) школу. Учился тоже один год… и два дня. Почему такая точность? Сейчас поясню.
          Вернёмся в 1954 год. Мне 3 ноября исполнялось семь лет, а в школу надо было идти 1 сентября. То есть не хватало до нужного возраста чуть больше двух месяцев. И меня не брали. Вот были времена! Да? А говорят, хреново жили.
          В конце концов, родители через знакомых – тогда тоже был блат – уговорили директора главной школы Троицко-Печорска взять смышлёного мальчика  (будущего «писателя») под ответственность родителей. На второй день учительница младшеньких – помню её, но не хочу называть фамилию – учила рисованию, объясняя цвета. И в качестве домашнего задания предложила всем ученикам нарисовать домик с коричневыми стенами и зелёной крышей под синим небом и жёлтым солнцем.
          Я нарисовал синее небо, жёлтое солнце, а вот домик раскрасил зелёным цветом, крышу же - коричневым. Я не препутал, я исходил из практики. У некоторых соседей крыши были охрой выкрашены, чтобы не было видно ржавчины. Ну, а, значит, стены, должны быть зелёными. По логике, если.
          Но логику мою поняли не все и по-своему. И потому третий день моей учёбы закончился, едва начавшись. Меня отвели к директору со словами…
          В общем, тупой я оказался для ученика первого класса.
          Дома меня не ругали, сказали, чтобы я запомнил эти цвета и через год ничего не спутал вновь. Как видите, запомнил на всю жизнь.
          А год тот провёл превосходно с братом Лёником и собакой по кличке Дозор.
          Поскольку школу эту я возненавидел и с той учительницей не здоровался, то и писать об этой школе много не буду. Весь шестой класс за партой сидел с Черемисиной Лией – скромной труженицей, и красивой девочкой, которая не давала мне списывать, но часто помогала по некоторым предметам.
          Классную учительницу запомнил на всю жизнь и не только по интересному преподаванию ею английского языка, но и по её полному имени и внешнему виду: Хусу Эльза Павловна. Блондинка лет тридцати, в очках и китайском свитере. Правда, exotica?.. То-то!
          Иногда дрался в кровь с Альгисом Бенюлисом и Колькой Балиным. Ссорился с Васькой Вологдиным и Вовкой Качиным. Дружил с Ваней Кореньковым и Валькой Ребровой.
          Что запомнилось ещё? Летняя практика. Плотники собирали сруб во дворе школы, а мы им помогали. «Окаривали» брёвна (у плотников – баланы), изготавливали «шканты» – брусочки круглого сечения, диаметром 40мм и длиной около 200мм, и под них сверлили коловоротом отверстия в брёвнах. Убирали щепу. Было очень интересно. Девять дней (фото подтверждает всё выше сказанное) чувствовал себя нужным обществу человеком.

16.11.2019 в 18:46


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame