Autoren

899
 

Aufzeichnungen

128820
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Koncha_Pavel » Затонская восьмилетняя школа. Из цикла //Школьные годы чудесные//

Затонская восьмилетняя школа. Из цикла //Школьные годы чудесные//

01.09.1957 – 01.06.1958
Троицко-Печорск, Республика Коми, Россия

           Учёба в седьмом классе началась на новом месте, в только, что выстроенной, новой Затонской восьмилетней школе. Здание школы было из деревянного бруса, двухэтажным с широкими коридорами на каждом этаже. Классы – просторные и светлые из-за больших окон и высоких потолков. Начальные классы располагались на первом этаже, старшие на втором. На первом этаже также были буфет, кабинет директора школы Лизунова – однорукого добряка – и хозчасть с товарищем Каргиновым во главе.
          Чем знаменит был завхоз? Своей неуёмной страстью к поддержанию дисциплины, особенно в подпитом состоянии. Частенько на переменках, когда в коридоре первого этажа оглушительный галдёж малышни с топотом и визгом подбирался к своему апогею, внезапно из своей завхозовской кельи появлялся раскрасневшийся завхоз и зычным, слегка гнусавым голосом с металлическим оттенком, объявлял: «Анукащашже прекратите этасваё безобразия! Иштыпаимаиш… Раз-винтились, раз-гильдяи, паимаиш… Эй! Стой! Де, на..., твой облик ученика, на...! А?» В коридоре моментально восстанавливалась тишина. Каргинов же, постояв на карауле ещё с минуту, удовлетворённо бурча: «раз-винтились, паимаиш», закрывал за собой дверь кабинета.
          Огромнейший – во всех трёх измерениях – спортзал источал запах чистоты и готовность к работе новеньких спортивных снарядов. Груда чистых, ещё не замызганных, матов двумя стопками ждала своего часа у торцевых стен, из которых консолями тянулись конструкции баскетбольных корзин. Посредине боковых стен – друг напротив друга – располагались конструкции натяжных устройств волейбольной сетки. С потолка свисали тяги страховочной лонжи для отработки элементов спортивной гимнастики и акробатики. И в дополнение ко всему этому ещё и преподаватель физкультуры.
          Не тётка или дядька с секундомером и в валенках на крыльце. А молодой человек с лицом Д’Артаньяна и значком мастера спорта на лацкане пиджака, небрежно накинутого поверх шерстяного тёмно-синего цвета спортивного трико. Но и это ещё не всё. На первом уроке, выстроив нас в шеренгу перед расстелёнными дорожкой матами, он познакомился с каждым из нас, неторопливо зачитывая по журнальному списку наши фамилии. Затем, зайдя в торец «матовой» дорожки, снял пиджак и с небольшого разбега вдруг, буквально, вылетел над нами с двумя оборотами вперёд и приземлением с разворотом в нашу сторону. Мы дружно ахнули. А он, широко улыбаясь, назвал себя: Бажуков Владимир Николаевич. Представляете, что творилось с нами! А с нашими девчонками!..
          Вот такое было знакомство. Ни до него, ни после, никогда и нигде я больше не видел подобного учителя физкультуры. Он – кандидат в сборную СССР по гимнастике – имея право выбора места работы при распределении, после окончания Архангельского института физкультуры, попросился в глубинку, но, с обязательным условием – в новую школу.
          Все его уроки были разными. Гимнастика, акробатика, волейбол, баскетбол, даже бег по залу, лыжные кроссы и эстафеты по лесу у школы, всегда проходили с большим интересом. Он умел организовать и зажечь даже матёрых балбесов и отпетых курильщиков (коих гонял, как «сидоровых коз»). Это он предложил нам ходить в школу и из школы на лыжах. Нам с Лёником понравилось. С утра походом в гору мы еле доплетались до школы, зато обратно – из школы домой, просто, съезжали с горки вниз, да и всё. А на полпути, радостно встретив нас громким лаем, присоединялся преданный друг Дозорка, правда, без лыж.

16.11.2019 в 18:47


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame