17.10.1941 Москва, Московская, Россия
Утром сестра пошла в свою институтскую библиотеку, ее муж Михаил Федорович — в суд, где его должны были судить за опоздание, но вместо этого всю ночь жгли дела, а я со своей племянницей Ириной — на Арбат, посмотреть, что там происходит.
Арбат был неузнаваем. По нему без конца шли переполненные троллейбусы и автобусы, на тротуарах, как в дни праздников, было полно народа, только не было знамен, и все спешили. Некоторые ехали и шли с огромными белыми узлами — как выяснилось, это грабили ателье и мастерские их же сотрудники, а вместе с ними и люди с улицы, что попроворнее. Люди с узлами висели на лесенках сзади троллейбусов, а один шел по тротуару, надев на себя сразу несколько штук пальто...
Позже один из очевидцев рассказывал мне, как в этот день растаскивали Микояновский мясокомбинат. Сначала оттуда вывозили продукты на машинах. Кто, куда — было совершенно неизвестно, ворота были раскрыты настежь. Насмотревшись на это, толпившиеся у ворот люди стали проникать внутрь и возвращались, нагруженные всякой снедью: кольца колбас нанизывали на руки, кто-то волок по тротуару еще и окорок... А на улице напротив ворот, демонстративно от них отвернувшись, стоял невозмутимый милиционер. То же самое происходило и на шоколадной фабрике.
И все же количество грабителей было невелико. Большинство людей, вышедших в этот день на улицы Москвы, хотели знать, что происходит в городе. Были люди испуганные. Были — наивные, поверившие своему начальству, что за шестьдесят километров от Москвы на железнодорожных путях стоят под парами поезда, готовые отвезти всех желающих за тихий Урал... Но то были, главным образом, старики с маленькими узелками. Они плелись пешком, потому что всем пенсионерам было сказано уходить из Москвы в направлении города Горького. Однако, быстро устав, они на свое счастье возвращались в родную квартиру.
Эту историю — о поездах, о городе Горьком, — мы услышали в Библиотеке имени Ленина, где работала моя племянница и куда мы с ней зашли. Для большинства уже было ясно, что Москву хотят отдать немцам без боя — отсюда эти сказки и указания. То же самое выслушала здесь от своего начальства и Ирина, а ее сотрудники рассказали, что утром на ступеньках лестницы, ведущей с улицы в библиотеку, они обнаружили связки полных собраний сочинений В.И. Ленина, которые сюда ночью снесли верные партийцы, уходившие из города, — то ли на хранение, то ли за ненадобностью...
05.11.2019 в 13:56
|