01.01.1936 Москва, Московская, Россия
Наконец, новая фабрика была пущена в строй, но мы на ней проработали сравнительно короткое время, пока достраивали наш полиграфкомбинат.
Пожалуй, единственным событием за этот период было неожиданное разрешение народу праздновать Новый год. Большинство, конечно, справляло и раньше, но с риском навлечь на себя неприятности по службе. Какая контрреволюция заключалась в этом, самом мирном, самом домашнем празднике, почему его понадобилось сначала запрещать, а потом неожиданно разрешать, — ни мне, ни остальным, насколько я знаю, так выяснить и не удалось.
Огромное здание полиграфического комбината на Ярославском шоссе строилось, как мне кажется, в качестве одного из экспонатов Выставки достижений народного хозяйства. Всё здесь было гигантских размеров — окна во всю стену, столовая, похожая на ресторан, большой двор, похожий на луг, где летом в перерыв мы отдыхали на копнах свежескошенного сена... Рабочие столы с лампой и стулом-вертушкой, сделанные по специальному заказу в Полтаве, как говорили нам, стоили каждый в тысячу рублей. Всё было первоклассное, включая и нас, специалистов, которых демонстрировали иностранцам так же, как здание и привезенные из Германии машины.
Иностранных делегаций было много. Мы запомнили только первые две, болгарскую и немецкую, да и то потому, что понимали, о чем говорили между собою болгары, а немецкую наш технический директор провел так виртуозно, что те даже не заметили печатавшихся в это время военных карт. Стоит сказать, что нас никто не предупреждал о приезде делегаций или других «высоких гостей», нас не учили как одеться и что отвечать, — все это было разработано гораздо позднее. Не секрет, что во времена секретаря рязанского обкома Ларионова при Хрущеве, когда в город и область зачастили различные делегации, чтобы познакомиться с «опытом работы», пастухам в деревни привозили галстуки, которые потом отбирали, а дома знатных доярок обставляли новой мебелью, позволив потом выкупать ее для себя.
Мне рассказывала одна женщина-очевидец о приезде Хрущева в село Высокое под Рязанью, что обед ему подавали в доме деревенского пастуха, который был соответственным образом декорирован. На полу был постелен ковер-дорожка, угощали Генерального куриной лапшой, деликатесными закусками, так что он остался доволен и, уходя, сказал пастуху, ткнув пальцем в дорожку на полу: «А это оставь себе на память!»
Очень хорошо знал «высокий гость», в каком спектакле он участвует! В то же время, о котором я пишу, «спектакли» разыгрывались куда более трагические.
05.11.2019 в 11:11
|