Autoren

1571
 

Aufzeichnungen

220413
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anna_Garaseva » Воспоминания анархистки - 54

Воспоминания анархистки - 54

01.10.1926
Москва, Московская, Россия

Пока мы с Татьяной были одни, попытка обвинить нас в терроре была бессмысленной, но стоило создать организацию — и все было бы кончено. Мне всегда казалось, что за простыми, известными мне фактами следователи пытаются протащить что-то страшное и непонятное для меня. Ведь не случайно на папках, в которые они складывали протоколы допросов, стояла надпись: «Весьма, весьма секретно». Ну, скажите, зачем им так был нужен этот автор таинственных писем?[1]

Позднее, в Верхнеуральском политизоляторе, анархисты говорили нам с Татьяной, что слышали о нашем «деле» и единодушно решили, что это провокация, однако, посмотрев на нас, пришли к выводу, что для провокаций мы не подходим.

Конечно, я воевала со следователем, как только могла — отказывалась отвечать, дерзила, просто хамила... Вероятно, за все это я расплачивалась карцерами, которые назначал мне начальник внутренней тюрьмы, и все же я не могу сказать, что наш следователь оставил во мне тяжелые воспоминания. Мне кажется, что и он испытывал ко мне сочувствие, потому что однажды, сообщив, что наше дело кончено и передается с обвинительным заключением во ВЦИК, который тогда утверждал приговоры (чисто формально), он внезапно добавил: «Когда-нибудь, много позднее, вы поймете, что я к вам хорошо относился...»

По-видимому, то были не просто слова. Через несколько дней меня вызвал к себе начальник анархоотдела ОГПУ Рутковский[2], с которым у нас была взаимная неприязнь, и заявил, что я пыталась войти в доверие к следователю и преуспела в этом. Естественно, я была возмущена и сказала, что я передам тому эти слова. «Нет, не передадите, — со злорадством заявил Рутковский. — Вы его больше никогда не увидите. Вы просто уголовный элемент и поедете на Соловки.» А я уже знала, что нам с Татьяной «дали» три года политизолятора, три года ссылки и «минус три», т.е. запрет на проживание в трех главных городах страны в течение трех лет. Тогда это так и обозначалось — «З+З+З». То, что сказал мне Рутковский, было вопиющим нарушением.[3]

«На Соловки не поеду!» — заявила я немедленно. «Как не поедете? Повезем.» — «Не сомневаюсь. Только тогда запаситесь носилками...»

Соловки были не только серьезны, но и смертельны, мы уже знали о тамошних зверствах и расстрелах. Поэтому я объявила голодовку. Глупую голодовку, с водой, а это нельзя, если сердце плохое, потому что начинается отек. Сначала меня держали в общей камере, чтобы могла соблазнять еда, затем перевели в специальную, маленькую и узкую, как ящик, а главное — душную. Я о ней уже говорила. Там воздух поступает только через дверной глазок, больше никаких отверстий нет, с потолка свисает электрическая лампа в тысячу свечей, стоит топчан, на котором ты лежишь, и лишь узкая щелочка отделяет его от другой стены. Но главное — духота. Я уже вся отекла, чувствовала себя очень плохо и полагала, что здесь и придет мне конец. Вероятно, каждый человек хочет, чтобы о нем после смерти осталась хоть какая-то память. У меня с собой было два запретных предмета — английская булавка и крохотный огрызок химического карандаша, который я старательно прятала при обысках. Ими я и написала на стене, ниже топчана, два слова: «Анна Гарасева». Не помню, какой это был день голодовки.



[1] Ответ на этот риторический вопрос мы находим в материалах следствия (см. Приложение Г).

[2] Рупсовский Анатолий Федорович (1894-1943). В органах ВЧК с 1919 г. С 1921 г. начальник отделения СО ВЧК; с 1922 г. начальник 1-го отделения СО ОГПУ; в 1930-е гг. пом. нач. Секретно-политического отдела ОГПУ-НКВД. Арестован в 1937 г. и тогда же освобожден; вторично арестован в 1939 г., в 1941 г. приговорен к ВМН, но затем приговор изменен на 10 лет ИТЛ. В 1943 г. умер в Приволжлаге. Реабилитирован в 1957 г.

[3] На самом деле, все было не так просто, как представлялось, спустя десятилетия, автору воспоминаний, поскольку в вы­писке из протокола ОСО Коллегии ОГПУ от 26 марта 1926 г. сказано: «ГАРАСЕВУ Анну Михайловну и ГАРАСЕВУ Татьяну Михайловну — заключить в места лишения свободы, подведомственные ОГПУ, сроком на ТРИ года. Дело сдать в архив.» (УФСК РФ по ЛО, № 13545, л.64). Другими словами, о политизоляторе ничего сказано не было, и дальнейшая судьба обеих осужденных отдавалась целиком на усмотрение руководства Секретного Отдела, т.е. Андреевой и Рутковского. Более того, на тексте «Заключения» по делу Т.М. и A.M. Гарасевых от 16.3.26 г. сохранилась резолюция Андреевой от 19.3.26 г.: «Предлагаю заключить в к[онц]лагерь на 3 года (Соловки).» (там же, л.63), что было равносильно приговору.

03.11.2019 в 21:09


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame