16.10.1941 Москва, Московская, Россия
Наступил октябрь, через Москву на фронт шли войска не только по железной дороге, но и своим ходом, фронт был уже недалеко. Каждый день в Подмосковье отправлялись москвичи, призванные на трудовой фронт, в основном женщины, пожилые мужчины и школьника старших классов. Шли в колоннах, в телогрейках и ватных штанах и с лопатами на плече и с противогазами. По городу распространялись самые невероятные слухи. И что Правительство всё бежало из Москвы, и что Москва вся заминирована, и что Москвы скоро сдадут немцам и всё в таком духе. К нам домой постоянно стал наведываться участковый милиционер с требованием эвакуироваться из Москвы, Дед с бабкой категорически отказались, дед был уже совсем плох. Он от них отстал.
А когда, 16 октября в Москве началась настоящая паника, с разгромом магазинов, массовым бегством руководителей мелких торговых предприятий, грабежами и разбоем, ГКО во главе со И.В. Сталиным был издан специальный приказ, о пресечении всех этих явлений, вплоть до расстрела на месте преступлений. Массовое бегство ответственных работников торговли и их семей с награбленным казенным имуществом и сейфами с деньгами началось с раннего утра 16-го октября по шоссе Энтузиастов, старой Владимировке, дороге, ведущей на восток страны. Рабочие завода «Серп и Молот» организовали заслоны в районе Рогожской заставы. Всех беглецов останавливали, автотранспорт и имущество конфисковывали, сейфы с деньгами передавали органам милиции и местной власти, а паникёров и беглецов нещадно били, с последующей передачей властям. Передовые отряды немецких войск в это время находились в районе Кунцево, это была ближайшая окраина Москвы. В Москве, по слухам, было полно немецких шпионов и диверсантов, устраивавших все беспорядки и панику.
Наконец к нам домой заявился участковый и в категорической форме потребовал нашей с мамой эвакуации. Дед позвал нас к себе, они с бабкой ещё перед войной переселились в столовую, отделив от неё часть площади огромным столовым буфетом, и сказал: - Надежда! Вам надо уезжать, ничего не поделаешь, эвакуации подлежат все женщины с детьми, это приказ, поезжайте с Богом. Господь милостив, соберите всё, что надо, тёплое не забудьте, в зиму едете, пока здесь Зинка с Юлькой, они вам помогут добраться до вокзала. Александра, дай им денег, сколько есть, ну с Богом, может ещё и свидимся! Начались суматошные, бестолковые, как обычно бывает в таких случаях, сборы. Собраться в дорогу, которая неизвестно где кончится и сколько продлится не просто. Мы ведь не представляли, на какое время мы уезжаем, в какой регион страны нас направят. Одни вопросы и не одного ответа. Прощание было очень тяжёлым, как на смерть. Все плакали, даже дед не удержался, я никогда его таким не видел. Потом мы поняли его состояние, он-то знал, что больше нас не увидит.
15.08.2019 в 16:09
|