Autoren

1556
 

Aufzeichnungen

214190
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » kareevvn » Первые дни военной Москвы до эвакуации - 4

Первые дни военной Москвы до эвакуации - 4

20.09.1941
Москва, Московская, Россия

 Прошу у читателя извинения за вынужденное возвращение в прошлое моего детства, без которого невозможно понять некоторые моменты из нашей семейной, в основном довоенной, жизни. Я много раз упоминал, что очень часто оставался дома по вечерам в полном одиночестве. Происходило это после Шуриного замужества, когда мне было 7 лет от роду. Мама, дед и бабка работали, а по вечерам частенько ходили в гости. Дед, не смотря на свою внешнюю суровость, на самом деле был человеком весьма общительным и хлебосольным. Бабка работала в магазине «Гигиена», были такие до войны, на Рогожской заставе.

Мама работала кассиром в сети мелкооптовых магазинов на Красной Пресне, как раз, напротив Московского зоопарка. Эти магазины обслуживали детские дома, детские сады, школьные буфеты и даже Московский зоопарк. Ездить к ней на работу было долго и далеко, на 2-х трамваях. От Рогожской заставы на 27 до площади Дзержинского, там у него было кольцо, вокруг Политехнического музея. С этого же круга на Пресню шёл 22 номер, через центр Москвы до Красной Пресни. Дорога занимало больше часа, по тем временам это ужасно долго. Но в этом был большой резон.

Во-первых, сотрудникам этой сети магазинов разрешалось покупать свою продукцию по оптовым ценам, действующим для организаций. А, во-вторых, нормы на списание естественной убыли основных видов продукции были таковы, что злоупотреблять своим положением сотрудникам не было никакой необходимости. В то время люди жили и вели себя скромно, не в пример современным ненасытным хищникам. Я очень любил ездить к маме на работу, сначала с Шурой, а став постарше и один. Меня там любили во всех отделах. Отдел, где помещалось рабочее место мамы, был мясной и гастрономический, и меня это мало интересовало. Но, зато, в 50 метрах от этого отдела находился отдел кондитерских изделий и фруктов. Отправляясь в такие «командировки», я старался надеть на себя одежду с большим количеством карманов. В мамином отделе главным продавцом был дядя Вася, толстый, румяный и большой шутник, он был моим главным покровителем. Увидев меня, он громко кричал
          - Славка, друг, привет! Вылезай из матерной будки, пошли грабить вкусный отдел!
 Я выходил из тесного помещения кассы и мы шли на улицу, наискосок, через дорогу в кондитерский отдел и фруктов. Там меня встречали как дорогого гостя и набивали мне карманы всякой всячиной. Мои карманы наполнялись конфетами, печеньем, изюмом, пастилой. А если это была осень, то перепадали и яблоки и мандарины, особенно мною любимые. Кстати сказать, когда я болел то ли корью, то ли скарлатиной, в течение трёх недель болезни, кроме мандарин, я ничего не ел. По этой причине, даже при небольшой маминой зарплате в питании у нас недостатка не было.             

 На фото: На улицах Москвы в октябрьские дни.

 Часто случалось так, что дед с бабкой уходили в гости, а маменька с очередным претендентом на место мужа на концерт или театр. И я оставался не просто в большой пустой квартире, а один на всём этаже, вместе с чердаком и крышей, где по вечерам любили задавать свои «концерты» коты и кошки. Вот в такие-то мои одиночные сидения в квартире, я и выработал методу изгонять из себя страх пением. Я иногда так уставал от этого занятия, что буквально валился на кушетку и засыпал. Эта методика оказалась настолько эффективной, что больше никогда и нигде я не боялся оставаться один, даже в темноте. И этот, приобретенный опыт, мне тоже, впоследствии, пригодился.
 Положение в военной Москве с каждым днём всё обострялось. Так прошли июль, август и сентябрь.

 

 

15.08.2019 в 16:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame