21.08.1906 ***, Приморский край, Россия
21 августа. Утром мы пошли дальше. Тропа местами была совершенно размыта, и потому приходилось ее очень долго искать. В одном месте долина расширяется в широкую котловину, обильно поросшую медвежьим листом и другими злаками. Здесь постоянно держится очень много кабанов. Тропа вьется. Около полудня дошли до небольшой фанзы, очевидно зверовой. Все приметы домашнего обихода были в фанзе. Значит, хозяин ее, уходя на немного на полевые работы, рассчитывал наверняка, что никто не придет в его обиталище и не тронет его имущество. Мы были без сахара и за последнее время даже стали привыкать к этому обстоятельству, но тут бог в кумирне выручил нас. В чашечке у него лежал сахар, около 10 кусочков. Как нельзя более мы обрадовались этой находке, и так как бог был не в состоянии уничтожить сахар, то мы помогли ему. Отдохнув немного, мы пошли дальше, долина стала сильно суживаться, обнаруживая признаки верховых рек и близость переправы. Часа в 4 дня нас застал сильный дождь. Главная забота была спасти от сырости планшет и фотографический аппарат. К счастью, дождь скоро перестал, и мы достигли второй зверовой фанзы, где и решили ночевать. И хорошо сделали, ибо перевал оказался от фанзы всего в двух верстах, а к вечеру, кроме того, опять пошел дождь еще сильнее прежнего. Мы устроились отлично, коня поместили тоже с собой, зажгли свечу, и я занялся работой по заполнению вопросных пунктов своего дневника. Пройденный путь следует отметить большим количеством рябчиков. Эти пернатые, очевидно, здесь не напуганы, а потому легко подпускают к себе на расстояние, с которого можно не убить, а положительно разбить его дробью на части. Следов кабаньих и изюбриных очень много.
Одного крупного зверя мы даже спугнули по дороге.
Для сличения и проверки инструментов сего числа мною была определена высота (абсолютная) фанзы Лудева при помощи барометра-анероида и при помощи гипсометров. Второго данные такие: температура кипения воды 99,1°, температура воздуха 29°.
Возвращаясь к вопросу о пятнистом олене, мною со-468/ браны следующие сведения. Раньше пятнистый олень имел площадь обитания до зал. Св. Ольги, но, по мере заселения Южно-Уссурийкого края переселенцами, он стал там усиленно подвергаться преследованию охотников, и потому в течение последних 60 лет стало замечаться, что зверь этот медленно подвигается к северу. В настоящее время очень редкие и одиночные экземпляры его доходят даже до реки Тхэ-Ти-Ба.
27.04.2019 в 21:58
|