Autoren

1515
 

Aufzeichnungen

208932
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vladymyr_Arsenyev » Путевой дневник 1906 года - 28

Путевой дневник 1906 года - 28

16.08.1906
***, Приморский край, Россия

16 августа. До перевала оставалось 2--4 версты. Часов в 8 утра снялись с якоря. Мы боялись, что будет очень сыро и болотно. Был сильный туман, но мы уже научились приглядываться к погоде, разгуляется -- и день будет хороший. Мы стояли у самого подножия Сихотэ-Алиня. Сихотэ-Алинь значит Западный хребет больших рек. И действительно, к западу от него текут все большие реки. Гольды называют Сихотэ-Алинь -- Цзуб Гын, что значит Приморские горы. Местные же крестьяне именуют его Проходной Рубец. Дорога шла очень медленно, повышаясь к перевалу. Место это все сильно выгорело и имеет очень печальный вид. На светлом фоне неба резко выделялись длинные, сухие, без сучьев, почерневшие от огня стволы кедровника. Это перевал. Здесь был когда-то большой лес. Перейдя Лифудзин последний раз, мы стали подниматься на перевал. Перевал не высок. Профиль и план при всем прилагается. И здесь, как бы реактируя по краям перевала, тянутся к небу высокие сопки. Когда мы переходили вязкое болото, на самом перевале выглянуло солнышко и осветило весь видимый горный хребет. На самой вершине перевала -- кумирня, в которой мой проводник помолился вслух своему богу, делая усердные и частые коленопреклонения. Высота перевала над уровнем моря 510 метров. Тотчас же за перевалом начался спуск довольно крутой, сильно поросший лесом. Тут есть дорога, идущая через перевал на р. Ното.

 У разделения троп мы остановились дать короткий отдых людям и коням. Я ушел для коллектирования и по дороге убил рябчика. Когда мы вышли на поляну, нас обогнал обоз, впереди стали слышны выстрелы. Видно, стреляли кету, которая шла в верх реки. Тадушу здесь идет небольшим ручейком по узкой долине. И затем вдруг сразу расширяется в большую падь, покрытую редким лесом, отдельными деревьями, немного болотистую. Прошли брошенную зверовую фанзу. Последние шаги казались чрезвычайно продолжительными и утомительными. По эту сторону опять пошли лиственные деревья, открытые места, поляны. Комаров уже значительно меньше, а мошек и совсем нет. Часа в 4 дня мы дошли до фанзы Лу-дева, где и получили желанный отдых. Тут я узнал, что два офицера, 2 нижних чина и 2 лошади стояли ниже на Тадушу -- это, вероятно, Гранатман, и я не ошибся. Решено было, что отсюда хорунжий Анофриев поедет в Ольгу за деньгами, письмами и телеграммами.

 Река Тадушу есть искаженное слово Та-Дошу, что значит "Большой дуб". Говорят, что здесь, в верховьях этой реки, действительно был громадных размеров дуб, так что в дупле его могли сесть четыре человека и играть в карты, а вокруг дуба можно было уложить 24 тюка, которые манзы носят на своих спинах.

 Лось ходит по хребту, но не переходит на восточные склоны Сихотэ-Алиня. Мне удалось видеть рога с убитого лося, которые имели вид совершенно изюбриный, но только с более низким наклоном и разветвлением, напоминающим как бы измененные лопасти рогов лося...

 На Ното в Сихотэ-Алине есть три перевала: один недалеко от перевала Тадушу на Лифудзин, другой -- по р. Вангоу на р. Дананца, впадающую в р. Ното, и третий -- в верховьях реки Тетюхэ -- непосредственно в реку Ното. Высота третьего перевала 1420 метров. Первый наиболее удобный, он идет сначала в бассейн реки Лифудзина, пересекает эту реку в самых верховьях, затем, перевалив отрог Сихотэ-Алиня в самом начале его отделения от главного хребта, спускается в безымянный приток Ното и идет далее; здесь всегда ходят. Второй перевал далекий, трудный, болотистый, длинный; местность очень лесистая. Там редко кто проходит на р. Ното. Третий перевал -- недоступен. Громадная высота, отвесные скалы и утесы, никакой тропы нет. Здесь уже никто не ходит, и поэтому, строго говоря, никакого перевала в смысле понижения горного хребта и удобства перехода на другую сторону хребта Сихотэ-Алиня нет. В этом месте Сихотэ-Алинь чрезвычайно высок и скалист.

 Вечером я опять работал до поздней ночи, пока не почувствовал, что глаза начинают сами собой смежаться, -- я пошел в сарай и уснул хорошим сном.

 Определена высота перевала через Сихотэ-Алинь с р. Тадушу на р. Северный Лифудзин. Барометр-анероид показал высоту 510 метров.

27.04.2019 в 21:51


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame