По волнам памяти моей - 12

20.08.1920
Мамадыш, Республика Татарстан, Россия

Это глава о моей маме. Писать о ней и легко и трудно одновременно.

Хочется быть беспристрастной, но может не получиться. Мама, или мамочка, как мы, двоюродные братья и сестры, называли своих мам, родилась в 1920г. и была шестым ребенком в семье. Год этот високосный, ознаменован тем, что была провозглашена Советская Социалистическая республика, на юге Красная Армия наступала на Крым-последний оплот белых сил, разгромлена армия Колчака, а сам он казнен. Активно ликвидируется безграмотность.

Мамочка родилась в г. Мамадыше в Татарии, но раннее детство прошло в деревне Отарное. Из всех мест, где ей пришлось жить в детстве, именно о ней были самые светлые воспоминания. Удивляюсь и не перестану никогда удивляться воспоминаниям о детстве каждого человека. Каким бы оно ни было-только светом небывалым освещается, только радость превалирует в них! Одни валенки на ораву детей - не беда, по очереди прыгают по сугробам.

Голодные - весело бежит ватага в лес, в поле - на прокорм к матушке-природе!

Когда слушала ее рассказы о детстве, везде рядом стоят Вера, Зоя, Борис. Нет ее без них. И это понятно. По возрасту ближе всех подходили, в одно и  то же время ходили пешком под стол, открывали большой мир, взрослели, влюблялись.

Окончила мамочка семилетнюю школу уже снова  в Мамадыше, поступила в местное педучилище. В 1940г. после его окончания, работала учителем в начальной школе в селе Русское Утяшкино, в селе Отарное, в селе Малмыжка  до 1949г.

За это время окончила заочно учительский институт  в г.Елабуга и с нового учебного года в 1949г начала работать в мамадышской средней школе уже учителем географии и биологии. В селе Малмыжка она встретила моего отца-  Клинова Степана Егоровича, в Мамадыш приехали вместе, поженились в этом же 1949г, а в 1950 родилась я.

Семья наша жила в большом 2-х этажном  деревянном доме, который  снимала. Семья большая-дедушка, бабуся, незамужняя дочь Лиза и три  дочери, жившие семьями-Нина, Вера, и мои родители. Хозяйка, добрая чудесная женщина Евдокия Ивановна Осинина, потерявшая мужа и имевшая  далеких родственников. Квартиранты, столь многочисленные, казалось, не тревожили ее. Всегда в добром настроении, приветливая, спокойная.

А ведь на одной кухне  людское столпотворение могло вывести из себя. Во дворе бегали дети, к ним  заглядывали их друзья. Жили в проходных комнатах, кое-кто и за ширмой.

Молодой семье, каковой являлась наша, в таких условиях жить было трудно. Конечно, она не исключение, многие так жили, но у отца моего появилась, вернее, уже была тяга к спиртному. Мама наивно полагала, что перевоспитает его, но это ей не удалось. Опять же повторюсь и так жили многие, но моя мама не захотела.

Отца я лишилась в возрасте одного года, когда его болезнь осложнилась адюльтером. И это случается в семьях, но мамочка мгновенно прервала все отношения с ним. Женщина интеллигентная, тонкой душевной организации, с этим мириться не смогла. Осталось две фотографии от этого периода жизни-отец, сфотографированный на документ и я,8-месячная,сидящая на коленях его. Это можно понять по надписи на обратной стороне, ибо отца не видно как такового - ножницы сделали свое дело. С мамой я жила до ее 69 и моих 39 -лет, потом ее не стало, и разговоры об отце -табу!

В 1954 году мамочка, совместно с сестрой Ниной построили дом, где и жили

до 1957г.вместе с родителями. В этот период жизни я впервые ощутила уход

человека из жизни-не стало бабуси, но появился отчим.

Он был хорошим человеком, Ефим Петрович Мартынов. Находясь на посту начальника милиции, был известным и уважаемым в нашем маленьком городке.

В 1958 г. родился мой брат Сергей. Жили мы уже не в маленьком домике под горой, а в большой квартире. Дедушка мой после смерти бабуси очень страдал от одиночества, успокоился, когда вновь женился. Но родители отчима были "выписаны" из своей деревни и стали жить с нами.

Жизнь у мамочки приобрела новую окраску, смысл, я, будучи 8-9-летним ребенком, страдала от ревности, мне не хотелось делить ее с кем бы-то ни было, но я видела ее веселой, счастливой и смирялась с таким поворотом судьбы.

Но судьба эта самая недолго ее баловала.4 августа 1959 года отчим погиб при исполнении служебных обязанностей. Мама осталась вдовой в 39 лет .

Сережке был один годик. Второй раз она оставалась без мужа с маленьким - годовалым ребенком на руках. А я в девять лет стала взрослой.

Появились какие-то разногласия с родителями отчима. Некрасиво они себя повели. И в последние дни августа мама уехала с нами, детьми, в г. Серов, Свердловской области, куда потихоньку уже перебрались ее сестры. Помогала нам тетя Вера, которая приехала за нами из Серова. У нее мы и остановились.

Мамочка устроилась на работу в начальную школу, места предметника не было, в поселке ГРЭС.И то не сразу .Пожили мы у т. Веры, у тети Нины, потом уже осели на ГРЭСе. За несколько месяцев я поучилась в трех школах. Комнату в бараке, что нам выделили, только условно можно было назвать жильем. Конец октября-холод, нет дров. Личности, живущие рядом - сомнительные. Настроение у мамочки упадническое, очень передается мне. Брат лежит в больнице с очень тяжелой дизентерией, говорят, что не выживет. Жизнь можно было назвать жизнью тоже условно. Но все обошлось. Сережа выжил, хотя долго оставался больным, нам дали комнату в коммунальной благоустроенной квартире.

И однажды мама взяла в руки гитару. Прекрасный слух был у соколовых ребятишек. Играли и пели в семье всегда. И не было счастливей момента, когда садились в кружок, и начинали петь.

В 1962 году. в поселке открылась новая школа-восьмилетка, куда перешла работать мамочка, уже  предметником. Немного и жилье улучшилось, получили еще одну комнату, в этой же квартире. В городе было много родных. Часто собирались у кого-нибудь. Незамысловатое угощение, гитара, мандолина, песни. Старый патефон, любимые пластинки. Теплые отношения, взаимопомощь, воспоминания. СЧАСТЬЕ.

В 1965г. в школу пошел Сережа, я же вскоре окончила десять классов, в 1967г. и поступила в пермский медицинский институт. Расставание с мамочкой было очень тяжелым. Душевная близость (Одна душа на двоих) -любила говорить она, моя помощь в быту не ощущалась при мне, но без меня отсутствие этого было заметно, даже слишком. Мы страдали обе. Великим праздником был приезд мой домой на праздники или каникулы. Но постепенно привыклось.

В1972г я вышла замуж за Савельева  А. М., моего одноклассника. В1973 окончила институт, в 1974г. родился наш первенец Андрюша. Можно подумать, что я переключилась на автобиографию. Но эти вехи жизни еще неизвестно для кого были значительней - для меня или для мамочки моей. Рождение внука было счастьем великим, а коль скоро она вышла на пенсию, то общение с ним стало более частым, хотя и жили  мы по-прежнему отдельно друг от друга. Мы в Перми, она в Серове.

Сережа, брат мой, прекрасно учился в начальных классах, а потом съехал на тройки, примерным поведением не отличался тоже, отслужил в Армии, женился, имел троих детей. Но дружба с "зеленым змием" всю жизнь его свела на тройку с минусом.

Мамочка все время говорила о том, что отсутствие проблем со мной настроила ее на это же с сыном, но не получилось.

В 1979 г. я подарила мамочке внучку Лидочку, что тоже добавило радости в ее жизнь. Она родилась в г. Качканар, где мы жили три года. А затем был г. Чайковский, куда впоследствии переехала и мама. Но не пришлось там пожить ей долго. Отнял жизнь рак. Случилось это 10 сентября 1989г.

В новом веке не стало Сережи, погиб Андрюша. И я неоднократно думаю о том, что судьба тут пожалела ее-она об этом не знает, если, правда, ТАМ не встретились они.

Вечная ей память!

07.04.2019 в 13:15