Autoren

1037
 

Aufzeichnungen

146662
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Nina_Klinova » По волнам памяти моей - 11

По волнам памяти моей - 11

15.11.1918 – 12.08.2008
Вандовка, Республика Татарстан, Россия

1918 год.

Россия живет в условиях Гражданской войны.Полыхает 1 мировая война,из которой Россия выходит, подписав Брестско-Литовский договор, в котором отказывается от прав на Польшу, Эстонию, Латвию, Финляндию, часть Белоруссии. Теряет один миллиард кв.км. территории. Но она измотана гражданской войной. Верховным Правителем России избран адмирал Колчак. Советское правительство переехало в Москву. Год отмечен покушением на  В. И. Ленина.17 июля большевиками расстрелян бывший император Николай Романов, жена, дети и приближенные к нему люди.

 

    Казалось бы, в этих условиях и выжить - подвиг, но, однако люди и рождаются. Знаменитые - сценарист Шатров, поэт Павел Коган, артист Михаил Кузнецов, Александр Солженицын ,а в семье Соколовых рождается пятый ребенок-дочь Вера.

Может ,эта девочка и названа этим именем с верой в мир и лучшую жизнь. Нам,не повидавшим войны, не испытавшим трудностей в этой жизни, подобно дедам нашим, трудно представить те лишения, что выпали на их долю.

 

    Вера родилась 15 ноября в пос. Вандовка, что на Каме. Там, где белые пощадили деда, за которого, стоя на коленях, молила моя бабушка с оравой плачущих детей и нерожденной Верой, которой увидеть белый свет скоро пришел срок. Жила семья в Татарии, Балахне, Царицыне, Астрахани. Во-первых, лучшей жизни искали, а во-вторых, власть иногда вспоминала о грехах отца. В той же Астрахани, когда Вера и Зоя учились в рыбном техникуме, в котором девчонки проявили незаурядные способности к учебе, семье пришлось срочно покинуть город и уехать в дер. Отарное, где прошло их раннее детство. Деревню эту мама моя, тети, дядя Боря вспоминали всегда с такой теплотой и нежностью! Река Кама, глубокие овраги, поля ржи с васильками, земляничные луга, кустарники лещины. Вера росла рядом с сестрой Зоей, на два года старше, а потом и с моей мамой.

Столько интересных случаев, историй, баек слышала я от них о жизни в этой деревне. Будучи взрослыми, они не раз посещали ее до того момента, когда она просто перестала существовать. Жалкая судьба многих российских деревень...

 

  Учеба в рыбном техникуме была прервана по семейным обстоятельствам. Но в те времена многие становились учителями, если за плечами было хотя бы семь классов школы.

Вера с Зоей и начали работать в деревенской школе. Впоследствии, после окончания курсов бухгалтеров, работали по данной специальности уже в г. Мамадыше.

 

 

В 19 лет Вера вышла замуж за Мигушенко Андрея. Почему-то очень настаивали на этом родители, хотя она переживала первую любовь совсем к другому человеку.

Родилась дочь Лида, названная так в честь любимой сестры - моей мамы. Это событие произошло в 1938г. 22 апреля.

Молодые супруги не очень ладили, расставались, сходились. Муж ее воевал, попал в плен, вернулся, избежал репрессий, но война не сблизила супругов. Он уехал на Урал, в г. Серов, наши родные тоже потянулись туда. В 1955 г. уехали тетя Вера с Лидой. Прожили до 1961 года, а далее-молодой город Качканар. Позвал за собой брат Борис.

 

 

До пенсии тетя Вера работала бухгалтером на горно-обогатительном комбинате. Дочь Лида училась в нижне-тагильском пед. институте, на художественно-графическом факультете.

Вышла замуж, родила сына, единственного внука тети Веры. Судьба сурово обошлась с ней - тяжелая болезнь не дала трудиться, жить полной жизнью, тете Вере в связи с этим, много выпало трудностей. Но ,несмотря на это, она была  жизнерадостной, стойкой к немилостям судьбы. Имея прекрасный музыкальный слух, хорошо пела, играла на трех музыкальных инструментах-гитаре, мандолине, балалайке. Когда собирались вместе Вера, Лида и Борис, начинались настоящие концерты. Вера была очень красивой. Очень отличалась от сестер своих, изысканно одевалась до старости. Прекрасно вязала, вышивала, шила. Много читала, обожала поэзию, любила Пушкина. Многие годы участвовала в художественной самодеятельности.

Прожила почти до 90 лет, окруженная заботой дочери. В последние десять лет Лида, почти тридцать лет прикованная к постели, стала ходить, делать всю домашнюю работу. Достойно ухаживала за мамой до последних дней. Жизнь мудра!

 

   Умерла тетя Вера 12 августа 2008 года, не дожив 3-х месяцев до 90-летия. В этот день отмечали 9-ый день после смерти А .Солженицына, родившегося в один год с нею, которого она тоже очень любила. Светлая ей память.!

07.04.2019 в 12:54


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame