Когда будете дети студентами,
Не ломайте голов над моментами,
Над гамлетами, лирами, кентами,
Над царями и над президентами,
Над морями и над континентами.
А. Апухтин
Из пяти участковых маркшейдеров нашего прииска трое учились в ВЗПИ и два раза в год ездили на две недели в Магадан на лабораторно-экзаменационные сессии. Это создавало неудобства для маркшейдерской службы, особенно в летнее время, когда было много работы. Поэтому обычно мы ездили в город между двумя месячными замерами и, как правило, не все вместе. Жили в техникумовских или других общежитиях; а когда была возможность, брали путевки в Магаданский дом отдыха, находившийся на берегу моря в шести километрах от города в поселке Веселом, возле бухты с одноименном названием. Почти всегда в доме отдыха были свободные места, так как колымчане предпочитали проводить отпуск на материке. Тем не менее, слишком частые путевки в дом отдыха за счет профсоюза не разрешались. Дом отдыха, находившийся в загородном двухэтажном особняке бывшего начальника Дальстроя И. Ф. Никишова, был просторным, красиво отделанным, удобным для отдыха, а для нас - и для занятий.
Большинство студентов упорно осваивали науку, но не у всех были равные возможности и желания. Дорвавшись до Магадана, некоторые из них злоупотребляли ресторанами, полагая, что кривая вероятности и уступчивые преподаватели выведут их на орбиту и они на троечки сдадут экзамены, а затем получат и заветные «корочки». Опыт предыдущих поколений заочников убедительно подтверждал эту гипотезу.
Наиболее сложными для специалистов-практиков были предметы первого-второго курсов, и, прежде всего, высшая математика и начертательная геометрия. На первом курсе математику мы сдавали молодой преподавательнице Самольяновой, недавно окончившей Ленинградский университет. Она строго следила, чтобы никто не пользовался шпаргалками, но студенты, преодолев все препятствия, как правило, выходили из поединков победителями с долгожданными троечками в зачетных книжках. На следующий год экзамены у нас принимала, приехавшая на Колыму с мужем, опытная преподавательница, работавшая на материке старшим преподавателем в Московском станкоинструментальном институте - Ольга Иосифовна Копытман, или, как ее называли студенты, - «Капут нам»«. Перед экзаменами она читала обзорные лекции по всем разделам курса, решала с нами задачи, которые многим студентам помогли освоить премудрую науку, а ей заранее познакомиться со знаниями своих подопечных. На ее экзаменах можно было свободно пользоваться шпаргалками - она не следила за аудиторией, однако, если студент пытался прочесть их в качестве ответа, она тут же отбирала шпаргалку, давала чистый лист бумаги и говорила:
- Рассказывайте, что знаете.
Иногда ей было достаточно одного вопроса, чтобы отослать студента на повторную сдачу экзамена, как правило, уже на следующей сессии:
- При ваших знаниях вам за две недели не подготовиться к экзамену.
Более лояльно она относилась к студентам, пришедшим сдавать последний раздел математики:
- Вы математику сдадите, а те, кто придут сдавать экзамен за первый курс, будут знать ее.
Первые две части курса мой сосед по широкинскому общежитию Иван Останин сдал с грехом пополам Самольяновой, третью часть - интегральное исчисление функций одной переменной и основы дифференциальных уравнений - ему пришлось уже сдавать Копытман.
- Вы не знаете дифференциального исчисления, - быстро определила она. - К следующей сессии выучите, прежде всего, начальные разделы математики.
- Но я же сдал эти разделы! - пробовал протестовать возмущенный студент.
- Это не имеет значения. Без твердых знаний разделов первого курса вы не сможете освоить программу второго.
И полгода Останин потратил на изучение основ матанализа, много решал задач, неоднократно обращался ко мне за помощью.
- Вот теперь я понял, что совершенно не знал раньше математику! - сказал он мне как-то.
К концу полугодия Иван Николаевич уже другим заочникам стал объяснять решения задач, как заправский специалист. На следующую сессию он приехал сдавать одну математику, и вернулся на прииск, гордый тем, что сдал ее Копытман, хоть и на троечку.