авторів

1573
 

події

220608
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Pavlov » Студенты

Студенты

01.02.1958
прииск Скрытый (Широкий), Магаданская, Россия

   Друзья и подруги, сердца огневые,

   Живем мы под небом различных широт,

   Но все мы студенты, и все молодые,

   И смело глядим мы вперед.

 

   Из песни

 

 

   Более десяти технических работников прииска Широкого - маркшейдеров, геологов, электромехаников, горняков и экономистов заочно учились в ВЗПИ, выезжая один-два раза в год на экзаменационно-лабораторные сессии в Магадан. Почти все были женаты или замужем, но у некоторых жены были на материке.

   С конца пятидесятых годов в приисковых, шахтных и рудничных поселках вместо старых деревянных одноэтажных домов стали строить двух- и трехэтажные каменные здания, а в крупных поселках, таких как Сусуман, даже четырех- и пятиэтажные. В одном из первых таких домов на Широком в двухкомнатной квартире второго этажа поселили четырех заочников, в числе которых был и я. Мы занимали большую комнату, а меньшая, предназначенная для приезжих и командировочных, обычно пустовала. В квартире имелась кухня с плитой, и мы часто ею пользовались для приготовления завтраков или ужинов, а обедали обычно в столовой. Был в квартире и чуланчик, в котором мы хранили и сушили рабочие спецовки, сапоги и телогрейки. В доме было центральное отопление, но постоянного водопровода в поселке не было. На летние месяцы по поверхности земли от реки Берелеха, где была установлена насосная станция, к домам поселка протягивали водопроводные трубы. На зиму их убирали, и воду развозил водовоз. Канализации тоже не было, и мы пользовались дворовыми уборными. Теплые уборные, примыкавшие к квартирам и снабженные наружными выгребными ямами, имелись только у начальников прииска и лагеря и главного инженера.

   Вместе со мной в комнате жили: инженер-геодезист, участковый геолог и горный электромеханик. Должность инженера-геодезиста на приисках ввели временно на полтора года в связи со следующими событиями, как об этом повествует молва. Во время одного из визитов в Москву американские коллеги преподнесли Хрущеву папку с координатами геодезических пунктов высших классов и разрядов на всей территории Советского Союза. Заполучив координаты с помощью своих шпионов, американцы не знали, что с ними делать, и вручили советскому руководителю «в подарок». Чтобы как-то компенсировать потерю бдительности, наши контрразведчики решили, что лучшим способом нейтрализации утечки информации будет введение условных координат на всех промышленных объектах страны. Практически работа могла быть выполнена в установленные сроки и с достаточной точностью лишь при небольшом изменении начала координат и совсем малом изменении направления их осей. Пересчет координат основных поверхностных пунктов и нанесение новой координатной сетки на планшеты поручили на нашем прииске Александру Васильевичу Литвинову, работавшему до этого участковым маркшейдером. Ему оставалось полтора года до окончания института, и за это время он должен был справиться с порученным делом. Жену и детей он отправил на материк, а сам переехал в центральный поселок и поселился в нашем общежитии.

   По вечерам, после ужина и редкого посещения кино, мы рассаживались за большим столом, и до двенадцати или часу ночи наша комната превращалась в учебный класс: шелестели страницы книг и тетрадей, скрипели перья, трещали арифмометры. Наименее усидчивым из нас был участковый геолог Иван Николаевич Останин. Просидев с полчаса за общим столом, он обычно говорил:

   - Слишком шумно здесь, пойду заниматься в ГРБ.

   Мы уже знали, что к часу ночи он вернется, изрядно нагрузившись спиртным. Лет шесть он уже учился в ВЗПИ, мечтая о заветных «корочках», но все еще не мог одолеть третьего курса. В его оправдание каждое лето администрация прииска посылала справки в институт о том, что, в связи с особенностью сезонных полевых геологоразведочных работ на Колыме, Останин не смог выполнить в срок учебный план курса, и руководство предприятия просит не отчислять из вуза труженика Дальстроя.

Дата публікації 28.01.2019 в 15:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: