авторів

1567
 

події

219795
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Pavlov » Старые большевики - 3

Старые большевики - 3

09.11.1952
прииск Скрытый (Широкий), Магаданская, Россия

   Тем не менее, по словам Григория Федоровича, Ленин допускал критику в свой адрес и иногда исправлял свои непродуманные решения, как это было, например, в период нэпа, когда Ленин предложил Х-ому съезду РКП(б) заменить продразверстку продналогом, обратиться лицом к крестьянину и ремесленнику, обеспечить свободу частной торговле и мелкому хозяйству, допустить конкуренцию между государственными, кооперативными и частными производителями, перейти к новой экономической политике ««всерьез и надолго», с чем сам совсем недавно был категорически не согласен.

   Ленин хорошо разбирался в текучих событиях и политике, но долгосрочного прогноза развития общества сделать не смог. В соответствии с учением классиков диалектического и исторического материализма, он считал, что рабочий класс навсегда останется самым многочисленным и революционным классом общества, что капитализм в погоне за сверхприбылью приведет к дальнейшему обнищанию трудящихся, к увеличению разрыва между материальным положением владельцев собственности и наемных рабочих и что разрубить этот гордиев узел можно лишь с помощью Мировой пролетарской революции. Следя за развитием русской революции из-за границы, Ленин, вопреки классикам марксизма, решил, что с ее помощью можно захватить власть и в такой слаборазвитой стране, как Россия, а уж затем, развивая науку, образование и промышленность, добиться экономического превосходства над капитализмом и перебросить пламя революции на всю планету, прежде всего, в соседнюю Германию. Считая, что это будет в «передовой теории» шагом вперед, он в действительности сделал шаг назад, так как голодная пролетарская Россия не могла служить положительным примером для более сытой Западной Европы и, тем более, для благополучной Северной Америки. Патриарх русских марксистов - социал-демократ Георгий Валерианович Плеханов отрицательно отнесся к Октябрьской революции, считая, что в слаборазвитой, нищей России социалистические преобразования невозможны, что Советская власть через год превратится во власть одной партии, а лет через десять - во власть одного человека. Ошибкой марксистов и Ленина была недооценка роли интеллигенции и утрированно-великая роль рабочего класса, реально способного к разрушению, но мало пригодного к созидательной работе: рабочий может выполнить лишь уготовленную ему простую или более или менее сложную физическую работу; но лишь работник умственного труда, обладающий глубокими знаниями природы, может освободить человека от малопроизводительной неквалифицированной работы. В большевистской теории места для интеллигенции, как класса, вообще не нашлось. Руководители пролетарской революции не поняли, что в основе развития общества лежит наука, культура и производство, создающие условия для благоденствия всего народа, для реализации прав человека.

   Ленин не мог предвидеть, что с развитием научно-технического прогресса, капиталистическое производство позволит многократно повысить производительность труда и обеспечить плодами его все общество, что разрыв между богатыми и бедными в экономически развитых демократических странах будет постепенно сокращаться, противоречия между различными слоями общества сглаживаться и потребность в силовом решении межклассовых конфликтов отпадет. Если государственные реформы не отстают от развития производства и общественного сознания, надобность в революциях отпадет.

   Как ручное производство в XIX-м веке не смогло выдержать конкуренции с машинным производством, так в конце XX-го века машинное производство ни по производительности, ни по качеству продукции не смогло конкурировать с автоматизированным, при котором рука человека почти не касается изделия. Если в конце XIX-го века машинное производство ставило вопрос о ликвидации неграмотности населения, то в XXI-м веке в наиболее развитых странах встает вопрос о всеобщем высшем образовании, так как управлять современными станками, налаживать, а тем более, проектировать и создавать современное высокотехнологичное оборудование не может недостаточно образованный и мало квалифицированный работник. Все это в развитых странах сближает различные классы общества, стирает грань между ними. Автоматизация производства существенно сокращает число рабочих на производстве - эксплуатировать автоматы выгоднее, чем рабочих. Время требует неуклонного повышения роли и значения интеллигенции в развитых странах. Массовое производство промышленных товаров требует расширения рынка сбыта их, платежеспособного спроса на выпускаемую продукцию, а следовательно, и резкого улучшения материального положения подавляющего большинства населения экономически развитых стран. Капиталисты развитых стран не стали в целях максимальной наживы стремиться к дальнейшему обнищанию трудящихся масс, как это предсказывали классики марксизма, а наоборот, увидели в массовом производстве продуктов потребления процветание страны, залог всеобщего благосостояния и тем самым устойчивого положения своего государства в мире. Кто не пошел по этому пути, обрек свою державу на превращение в сырьевой придаток экономически развитых стран и нищенское существование подавляющего большинства своих граждан. Ни один здравомыслящий труженик свободного, развитого капиталистического государства сейчас уже не пожелает добровольно променять его на все еще неустроенную жизнь в авторитарной «социалистической» стране. Развитые страны идут по пути реформ - революционная ситуация в стране возникает лишь тогда, когда правительство не умеет и не хочет проводить назревшие реформы или делает вид, что их проводит.

 

Дата публікації 28.01.2019 в 12:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: