авторів

1567
 

події

219770
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Pavlov » Старые большевики - 2

Старые большевики - 2

08.11.1952
прииск Скрытый (Широкий), Магаданская, Россия

   После объединения приисков Скрытого и Широкого Григорий Федорович поселился в центральном поселке вместе с начальником стройцеха в небольшом домике, состоявшем из довольно просторной комнаты, кухни и тамбура. Когда начальник стройцеха уехал на материк, Григорий Федорович, памятуя о нашем непродолжительном совместном проживании на Скрытом, предложил мне поселиться с ним. Я с благодарностью принял его предложение. Мне теперь не надо было забираться по вечерам в маркбюро - я мог с удобствами заниматься дома. На прииске к Григорию Федоровичу с одинаковым уважением относились и бывшие заключенные, и вольнонаемные договорники; его мнением и расположением дорожили, его советами не пренебрегали.

   Как правило, политзаключенные связывали все беды в стране со Сталиным, считая что, если бы Ленин был жив, не было бы ни голода в тридцатых годах, ни массовых репрессий, ни такой неподготовленности к войне с нацистами. Григорий Федорович, знавший о вожде больше других, как-то в разговоре со мной, сказал:

   - Ленин был жестоким человеком.

   Одержимый идеей переустройства мира в соответствии с передовой марксистской теорией, подталкивая историю в ее закономерном развитии, Ленин, захватив власть, растерял заложенные с детства чувства доброты и справедливости к людям, не раздумывая допускал для достижения своих целей ложь, обман, насилие, жестокость, вероломство, считая, что «с волками жить - по волчьи выть», что цель оправдывает средства и все они хороши, если ведут к желанному результату. Жестоким, отрицательным уроком для него стали и казнь старшего брата, арест сестры, исключение его самого из университета, преследования царским правительством революционно настроенной молодежи, карательные операции против бастовавших рабочих.

   Во время гражданской войны для подавления неприятеля и разрушения старых порядков в стране большевиками широко использовались самые низменные чувства народа и, прежде всего, деклассированных элементов общества: дезертиров, безработных, безземельных крестьян. Ленин не жалел для осуществления «великих целей» ни себя, ни своих соратников, ни, тем более, своих противников. В борьбе со злом и насилием царского правительства, он сам стал источником зла и проводником насилия.

   Но даже в отрицательных суждениях Григория Федоровича сохранилось уважение к вождю пролетарской революции - к его уму, образованности и воле, и уверенность, что в тот критический для страны период лишь он мог направить развитие российской истории в наиболее благоприятное для нее русло. Не мог он отказаться от своего кумира, от своих юношеских желаний увидеть новую, преображенную Россию. С именем Ленина он связывал и победы во время гражданской войны, и жестокие меры в борьбе с захлестнувшей страну преступностью, и не очень значительные успехи в экономике, и коренные изменения в народном образовании, в развитии науки и культуры.

   Фанатически преданный идеям социального переустройства России, разжигая пожар мировой революции, Ленин не был ни честолюбцем, ни властолюбивым, не искал себе привилегий; был бескорыстен, скромен и непритязателен в быту. Внимательно наблюдая из-за границы за развитием событий в России после свержения царского режима, Ленин понял, что одних демократических свобод, провозглашенных Временным правительством и которыми лишь в малой степени мог воспользоваться простой народ, недостаточно. Разглагольствуя о правах и свободах граждан, Временное правительство не только не избавило народ от нищеты и бесправия, но ввергло страну в хаос, анархию и бандитский произвол. Эйфория, радостное возбуждение от полученных свобод быстро прошли - на первое место выступили трудности жизни. Разорение крестьян и нищета рабочих, падение дисциплины в рядах вооруженных солдат после свержения самодержавия создавали угрозу новой революции, которую нужно было лишь умело возглавить, перевести из хаотического состояния в целенаправленное. Отказаться от своих привилегий, накопленного богатства в пользу народа Временное правительство не пожелало. Не отказалось оно и от «войны до победного конца», в результате которой рассчитывало получить контрибуции с покоренных стран и территориальные уступки от своих союзников. За все это должен был расплачиваться своим благополучием и жизнями простой народ, нуждавшийся в первую очередь в избавлении от тяжкого бремени неподготовленной царским правительством и непопулярной в народе войны; крестьянам нужна была земля, все еще находившаяся в руках помещиков; рабочим нужны были нормальные условия труда и быта. Все это дало возможность большевикам, при поддержке революционных рабочих и солдат, легко захватить власть в Петрограде, свергнув никем уже не поддерживаемое Временное правительство. Первыми и немедленными декретами Советской власти, провозглашенными Лениным сразу же после захвата власти в столице, были декреты о мире, о земле и о 8-часовом рабочем дне - о выходе России из состояния войны и о безвозмездной передаче крестьянам помещичьей земли. Они-то сразу перетянули на сторону большевиков большую часть населения России и обеспечили «триумфальное шествие Советской власти по стране», прежде всего, в ее центральных районах. Но избавить Россию от войны и накормить народ так и не удалось. Непримиримо столкнулись интересы пролетариата, крестьянства, буржуазии и интеллигенции. И вместо мировой разразилась не менее кровавая и длительная гражданская война. Отдав землю крестьянам, новое правительство отбирало у них почти весь урожай, чтобы накормить армию и остальную часть населения, оставшуюся без работы или вовлеченную в военное противоборство.

   Во время гражданской войны жестокость была со стороны обеих враждующих сторон: массовые расстрелы пленных, террор и грабежи населения. Власть совершившая хоть раз насилие и убедившаяся в том, что оно принесло ей пользу, как правило, не отказывается от дальнейшего применения силовых методов. После победы большевиков, опьяненных кровавыми бойнями мировой и гражданской войн, сердца их не смягчились - политика насилия продолжалась во всех сферах жизни страны. С особой жестокостью расправлялась новая власть со своими политическими противниками. Если во время гражданской войны народу приходилось мириться с трудностями, насилием, то после победы революции, это вызвало возмущение не только ярых противников большевизма, но и недавних союзников. Выступления крестьян в Тамбовской, Воронежской, Саратовской и многих других губерниях против продразверстки и продолжения политики «военного коммунизма» в мирных условиях, восстание кронштадтских моряков против диктатуры коммунистической парии, борьба их за восстановление власти Советов «без большевиков» были силой оружия жестоко подавлены отрядами Красной Армии.

Дата публікації 28.01.2019 в 12:05

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: