Учись, мой сын: наука сокращает
Нам опыты быстротекущей жизни.
А. Пушкин
По вечерам мы с Иваном Лукичем продолжали штудировать книги по маркшейдерскому искусству, геодезии и горному делу. Изучить специфику горных работ на Колыме нам помогли учебные пособия: «Геология россыпей», «Разработка россыпей подземным способом» и «Обогащение россыпей», выпущенные Магаданским книжным издательством для учащихся различных курсов и работников приисков: горных мастеров, геологов, обогатителей, механиков, электриков, нормировщиков и экономистов. На курсах в Магадане по ним обучались вольнонаемные договорники, не имевшие горной специальности, но окончившие неполную или полную среднюю школу. К тому времени в Магадане открылся горно-геологический техникум и филиал ВЗПИ, одним из первых выпускников которого был Гроссман, закончивший строительный факультет. Но для нас с Лукичем институт был закрыт.
Летом 1952-го года на приисках стали набирать учащихся на открывавшееся в Магадане заочное отделение горно-геологического техникума. Заместителю директора по заочному отделению Трапезниковой удалось добиться у начальства разрешения приема на отделение и бывших заключенных, в том числе и вечноссыльных, успешно работавших на горных предприятиях Колымы на горнотехнических должностях, но не имевших специального образования. На заочном отделении техникума было три специальности: горняков, геологов и экономистов. Окончивших неполную среднюю школу принимали на пятигодичный курс обучения, полную среднюю - на трехгодичный. Среди последних были и окончившие несколько курсов института. Я отослал в Магадан свою зачетную книжку Одесского университета. Меня, так же как и Ивана Лукича, приняли на трехгодичный курс обучения. Однако через полгода в учебной части техникума разобрали, что печати на моей зачетной книжке с короной и на румынском языке, и признали ее недействительной. В архиве Одесского университета остался мой аттестат зрелости, копию которого выслали в техникум, и вопрос был решен положительно, хотя аттестат зрелости у меня тоже был румынским.
В районных центрах Магаданской области, в том числе и в Сусумане, были организованы учебно-консультационные пункты (УКП), через которые мы получали из библиотеки техникума учебники, методические пособия и контрольные задания, высылали в техникум выполненные нами работы. Для студентов первого курса, обучавшихся по трехгодичной программе, в Сусумане был организован трехнедельный семинар с отрывом от производства, на котором мы изучали материалы XIX-го съезда партии и прослушали несколько лекций по горному делу и начертательной геометрии. Больше всего занятий было по высшей математике, которой мы занимались по четыре-шесть часов в день. В средней школе в то время элементы высшей математики не изучали, и преподаватели Сусуманской средней школы не пожелали вести этот курс на нашем семинаре, тем более, что провести его нужно было в сжатые сроки. Узнав, что я закончил два курса физмата, занятия по высшей математике - по аналитической геометрии на плоскости и по основам матанализа - поручили вести мне.
Жили мы в Сусуманском доме отдыха, там же питались. У меня было поражение в правах на пять лет, я не являлся членом профсоюза и не имел право на льготную путевку в дом отдыха, а полная стоимость ее значительно превышала мою «узкоколейную» зарплату. Как не имеющему специального образования, да еще и ссыльному, мне была назначена минимальная зарплата. Кроме того, как «пораженный в правах», я не получал надбавок, которые для вольнонаемных договорников с пятилетним стажем работы в Дальстрое равнялись ста процентам основного оклада. Не получал я и «выслуги лет», дополнительно составлявшей, также в зависимости от стажа работы на Колыме, до тридцати процентов оклада. Однако на этот раз вопрос об оплате путевки был как-то решен без существенного ущерба для моего кармана.