Повсюду знания предшествуют свободе,
Без знания сама свобода не прочна;
Укореняется ль когда-нибудь она
В подавленном невежеством народе?
Ю. Допельмайер
Среди курсантов наиболее способным и знающим был Виктор Васильевич Иванов. До войны он на одни пятерки закончил два курса электромеханического факультета Ленинградского политехнического института. Летом 1941-го года, в предчувствии надвигавшейся войны, студентов института послали на военные сборы в Западную Белоруссию, к границам территории, контролируемой нацистской Германией. Здесь их застала война, стремительное окружение противником, плен, концлагерь для военнопленных, в котором наши воины сотнями умирали от тяжелой работы, побоев, голода и болезней.
Как-то в концлагерь зашел немецкий офицер и спросил, есть ли среди пленных механики или автослесари. Виктор Васильевич с детства интересовался автомобилями, мотоциклами и другими машинами; и теперь решил, что с учетом своего обучения в институте сможет освоить эту специальность, и выдал себя за механика, зная, что концлагерь обречет его на верную гибель. Иванова взяли в авторемонтную мастерскую. О том, чтобы не справиться с незнакомой ему работой, не могло быть и речи, и он с утра до вечера изучал, разбирал и собирал, даже без особой надобности, механизмы и двигатели и вскоре почувствовал себя специалистом. Однако на первых порах не все было так гладко. Однажды привезли ему для ремонта машину незнакомой конструкции. Виктор Васильевич осторожно разобрал двигатель, осмотрел его, смазал, снова собрал, но машина не заводилась. Тогда он прицепил ее к трактору и стал безуспешно гонять по двору - машина заводиться не хотела. Немец-механик долго смотрел на него, потом подошел и спросил:
- Ты что делаешь? У этой машины калоризаторный двигатель. Чтобы ее завести, нужно предварительного прогреть паяльной лампой металлическую грушу, соединенную с камерой сгорания двигателя.
Исправив свою оплошность, Виктор Васильевич попросил немца никому не рассказывать об этом эпизоде. Впоследствии немец при встрече с ним, улыбаясь, спрашивал:
- Ну, как, всю технику освоил? Еще помочь не надо?
Мать Виктора Васильевича работала до войны преподавательницей немецкого языка в одном из ленинградских вузов, и Виктор с детства изучал немецкий, а школьником, как только у него стали появляться деньги, стал покупать немецкие книги и вскоре свободно читал их. В Германии он быстро освоил и разговорную речь. В автохозяйстве Виктор Васильевич проработал до прихода Красной Армии, когда война уже заканчивалась. За плен и работу у нацистов он получил без суда шесть лет ссылки и попал на Колыму на прииск Стахановец.