Про нынешних друзей льзя молвить не греша,
Что в дружбе все они едва ль не одинаки:
Послушать, кажется, одна у них душа,
А только кинь им кость, так что твои собаки!
И. Крылов
Находясь в вензоне, Асманову частенько удавалось откупиться у бригадира от работы в забое. Выйдя из зоны, он старался вырваться со штрафного прииска, или, по крайней мере, избежать тяжелой работы. С начальником лагпункта и нарядчиком ему договориться не удалось. И он стал обращаться, и небезуспешно, к нашим эскулапам: к врачу Прудникову и заведующему фельдшерским пунктом Зельманову. Первый помещал его в стационар «на обследование»«, главным образом, его карманов на наличие в них червонцев; второй давал освобождение от работы на тех же условиях. Так периодически они его доили.
Асманов ремонтировал часы всему прииску, выполнял ювелирные работы; частенько приезжали к нему клиенты с соседних приисков. Надзирателям и дежурным вахтерам он ремонтировал часы бесплатно, с остальных брал деньги. Бывало, придет к нему какой-нибудь конвоир и сунет часы:
- Ну-ка почини!
Снова зайдет через пару дней.
- Давай-ка часы!
- Бери!
- Так они же не идут!
- Правильно, не идут! Ось в часах сломана. А чтобы новую изготовить, нужна сталь особой марки. Вот, если достанешь, часы твои пойдут, а без этого никак не обойтись.
- Да где ж я ее достану?
- В Сусуман надо съездить, купить. Даром ведь никто доставать не будет. А меня, сам знаешь, в Сусуман не пускают.
И боец платил ему деньги или забирал непочиненные часы.
Подсчитал как-то Асманов денежки, уплывшие в карманы Прудникова и Зельманова, и решил, что лучше сразу откупиться, чем лекари будут его понемногу доить.
- Большую сумму сразу отвалю, если в Сусуман в больницу отправите, - сказал он Прудникову.
- Это другой разговор! - ответил Николай Петрович. - Вот тебе записка Зельманову, чтобы направил в стационар на обследование, а подходящий диагноз я подберу.
Тем летом для предупреждения желудочно-кишечных болезней заключенным делали прививки, используя комплексный препарат «пентавакцину» - одновременно против дизентерии, брюшного тифа, холеры, паратифа А и паратифа В. Очень часто прививка вызывала бурную реакцию организма, повышение температуры и припухлость в области инъекции. Прудников позвонил Пастернаку, сообщив ему, что у Асманова паранефрит (воспаление околопочечной клетчатки) и его необходимо срочно отправить в Сусуман в больницу Заплага. Семен Яковлевич заподозрил подвох и решил, что не нужно спешить и лучше еще понаблюдать за ним.
- Нет, нет! - ответил Прудников. - Возможно, потребуется срочная операция, нас потом обвинят в некомпетентности и неоперативности.
- Ну, хорошо! Завтра приедет к вам Нинель Аркадьевна, посмотрит больного, а вы тем временем напишите эпикриз и направление в больницу.
Осматривая больного, Боярская проверила температуру, которая оказалась повышенной, заметила припухлость и красноту в районе правой почки и... след от укола - это накануне Прудников ввел ему пентавакцину.
- Что это вам вводили? - спросила Нинель Аркадьевна «больного».
- Ничего! - ответил Асманов.
- Ну, как же! Я ясно вижу след от укола.
- Да это я ему ввел вчера вечером пантопон. У него были сильные боли. Он был без сознания и ничего не помнит, - выручил его Николай Петрович.
- Ну что ж! Подписывайте эпикриз. Отправим его в больницу в Сусуман.
- А вы не подпишите заключение?
- Нет! Вы лечащий врач и сами подпишите.
Через два дня утром Асманова одевали, чтобы отправить в Сусуман вместе с двумя другими заключенными из лагпункта. Прудников и старший санитар Киреев присутствовали при этом. Асманов протянул врачу тысячу рублей: «Мол, денег у меня немного осталось, я вам и так достаточно передал».
- Три тысячи, как договорились, и ни копейки меньше! Это же на троих, - возмутился Николай Петрович.
Асманов знал, что ни с кем Прудников делиться не станет.
- Ну хорошо, вот вам еще пятьсот рублей, а больше я дать не могу.
- Никакой торговли! Киреев, раздевай его! - обратился он к старшему санитару. - Никуда он не поедет, - и, круто повернувшись, не слушая Асманова, зашагал через все палаты к себе в кабинет.
В это время в процедурную вошел нарядчик:
- Где же Асманов? Конвоир ждет на вахте. Через час с Перевалки машина едет в Сусуман.
Асманов был в растерянности. А Киреев сказал ему:
- Иди на вахту! Там уже все твои документы.
И Асманов, подхватив свой чемодан с инструментами, поспешил на вахту.
Через минуту вернулся Николай Петрович.
- Где Асманов? Ты почему не раздел его, как я тебе велел? - обрушился он на Киреева.
- Нарядчик пришел за ним. Сказал, что конвоир ждет его на вахте, - стал оправдываться Киреев.
- Ты должен был выполнить мой приказ! Мне такой санитар не нужен. Сегодня же сдашь Син Си-По (так звали младшего санитара - китайца) все, что на тебе числится, и марш в бригаду!
Потом обратился ко мне:
- Сходи быстро на вахту и задержи этапников! Затем зайди к Зельманову и попроси отменить отправку Асманова. Скажи, что он меня обманул... что нужно дополнительное обследование.
Валентин Соломонович не стал ходатайствовать о том, чтобы Асманова оставили в стационаре:
- Какое я имею право? Вчера еще Николай Петрович настаивал на немедленной отправке его в Сусуманскую больницу, направление подписал начальник санчасти прииска и начальник ОЛПа. Пусть едет: в больнице Заплага его лучше обследуют.
Затем, обратившись к Натрову, тихо сказал:
- Пойдешь на Перевалку вместе с эпатируемыми, улучишь момент, когда заключенные будут ждать машину и рядом не будет конвоира, и спросишь Асманова, не желает ли он что-либо передать мне.
Но Асманов, убедившись, что теперь уже наверняка попадет в Сусуман, решил никому больше ничего не давать.