О, наконец, из вражеского стана
Я убежал, израненный боец.
Из мира лжи, измены и обмана
Я спасся бегством, наконец.
А. Апухтин
Лику удалось, наконец, отпроситься на материк, и его заменил Семен Яковлевич Пастернак, прошедший курс перевоспитания в лагере и работавший там почти все время фельдшером. До заключения он в Одессе работал секретарем райкома комсомола, где был знаком по работе с нынешним начальником ЗГПУ - генерал-майором Шемена. Возможно, это помогло ему занять столь высокий пост, не имея медицинского образования.
Осенью 1958-го года Шаха перевели на другой прииск, а его место занял Николай Петрович Прудников, которого я немного знал по Центральной больнице УСВИТЛа, где он работал ординатором одного из терапевтических отделений. По специальности был венерологом и, вероятно, поэтому его направили на наш прииск. Кроме работы в больнице, он часто осматривал больных вензоны и решал вопрос об их выписке в общую зону. Николай Петрович был груб с фельдшерами и обслуживающим персоналом. До заключения служил в армии военным врачом и сейчас старался насадить военную дисциплину среди персонала больницы. В лагере легко шел на контакты с блатными, не раз снабжал их наркотиками, любил выпить. Несмотря на то, что спирт был на Колыме дефицитом, ему, как единственному врачу на прииске, удавалось довольно часто лакомиться им. Скудное количество спирта, попадавшего в больницу, тоже было его достоянием.
Иван Петрович Василенко, оправившись от ранений, нанесенных блатными, стал работать фельдшером в больнице, быстро осваивая нехитрые новые обязанности. Первое время я охотно помогал ему, не желая терять квалификации больничного фельдшера и надеясь со временем вернуться в стационар.
В 1948-м году высшее руководство страны приняло решение о создании специальных лагерей для политзаключенных - особо опасных государственных преступников, с более жестким режимом и использованием только на общих работах, а также постановление о переводе их после освобождения из лагеря в вечную ссылку. В Магаданской области для политзаключенных должны были открыть лагерь усиленного режима с поэтическим названием Береговой лагерь («Берлаг»).
Как-то зашел в амбулаторию начальник лагпункта Лущекин и сообщил об этом Зельманову.
- Но у нас все фельдшера контрики. Не можем же мы оставить лагерь без фельдшеров. Среди бытовиков и уголовников их не найти. Да и обучить будет сложно.
- Требуйте у начальницы санотдела вольнонаемных фельдшеров.
- Вольнонаемный отработает свои часы и уйдет за зону. А в лагере, вы знаете, фельдшер нужен круглосуточно... Может быть, на время этапа в Берлаг госпитализировать фельдшеров.
- Это не поможет. Все они на учете в УСВИТЛе, и, как только выпишутся из больницы, мы будем обязаны сразу же отправить их в Берлаг. Новый лагерь еще только организуется, так что в запасе у вас около года, чтобы постепенно заменить состав фельдшеров.