Где ж ты теперь? С нищетой горемычной
Злая тебя сокрушила борьба?
Или пошла ты дорогой обычной
И роковая свершится судьба?
Кто защитит тебя? Все без изъятья
Именем страшным тебя назовут,
Только во мне шевельнутся проклятья -
И бесполезно замрут!..
Н. Некрасов
Вензона занимала небольшую часть общей зоны лагпункта Двойного и была ограждена от нее колючей проволокой. Сюда со всей Колымы привозили заключенных-мужчин, больных сифилисом. Длинный барак был разделен на две примерно равные секции с отдельными входами. В каждой из них жила бригада, работавшая на шахте, полигоне или промприборе. В вензоне не было отдельной кухни, столовой и медпункта. У дневальных бараков были свои бачки и миски, и они, в отведенное для них время, через специальное раздаточное окно получали еду из общей кухни. Амбулаторию вензонники тоже посещали после всех, последними выходили и на развод.
Лечение больных-сифилитиков начиналось сразу же после поступления их в вензону и продолжалось восемь-десять месяцев, а иногда и более года. Больные были разбиты на группы. Ежедневно приходилось делать до двадцати и более внутривенных инъекций мышьяковистого соединения Mapharsen'a - американского лекарственного препарата, поставляемого в ампулах в виде белого порошка. Перед вводом лекарства в вену, фельдшер в этой же ампуле растворял порошок в стерильной дистиллированной воде, приготовляемой в больнице. Уколы мышьяка трудно переносятся, особенно ослабленными людьми, и в день инъекций или взятия крови на анализ заключенным давали освобождение от работы. Когда запас Mapharsen'а закончился, мы стали использовать отечественные препараты: мышьяковистый - новарсенол, также вводимый в вену, и препарат висмута - биохинол, вводимый внутримышечно в ягодицу. Курс лечения состоял из десяти инъекций, которые проводились через два дня на третий. Затем делали перерыв на месяц-полтора, за время которого у больного брали кровь на анализ. Для диагностики заболевания применялись серологические реакции Вассермана, Цитохоля, Кана и другие, основанные на способности сыворотки крови больного сифилисом образовывать комплексы с соответствующими антигенами. Для контроля сравнивались результаты двух реакций. Анализы проводились в Нексиканской лаборатории, и их результаты мы получали обычно через полторы-две недели. «Кресты» исчезали, как правило, после трех-четырех курсов лечения, внешние признаки болезни - еще раньше. После выздоровления, заключенных выписывали в общую зону; впоследствии периодически все же подвергали осмотру и повторному анализу крови. Были случаи, когда недолечившийся или повторно заразившийся заключенный возвращался обратно в вензону. Стойкий иммунитет у переболевшего сифилисом не вырабатывается.
Многие из больных вензоны были активными или пассивными педерастами. Среди активных были, в основном, блатные или лагерные придурки; пассивные были их жертвами. Доведенные голодом и непосильным трудом до отчаяния, молодые пареньки, часто смахивающие на девчонок, с тонкими голосками часто становились жертвами блатных - не выдерживали и соглашались на извращенную половую связь за лишний кусок хлеба и более легкую работу; иногда просто подвергались насилию. В лагере им давали женские имена: Машка, Зинка, Верка, на которые они отзывались. Их «мужья» - бригадиры-урки заботились, чтобы «жены» не голодали, устраивали на легкие работы. Жены частенько покрикивали на остальных работяг, и небезопасно было их обидеть, оскорбить или унизить. У пассивных педерастов часто у сфинктера заднего прохода появлялись обширные мокнущие эрозивные образования (кондиломы) - грибовидные разрастания на тонких ножках. После лечения они не исчезали, и врач удалял их оперативным путем под местной анестезией.
В вензону Двойного прибывали больные сифилисом с приисков всех горнопромышленных управлений Дальстроя: Западного, Северного, Тенькинского, Индигирского, Чаун-Чукотского, из рудников и угольных шахт, и даже из Маглага. Иногда привезенные в вензону оказывались здоровыми, а попали в нее, ошибочно считая, что вензона - это отделение Центральной больницы УСВИТЛа и находится на Левом берегу. В результате «больные» попадали с одного прииска на другой, еще худший. Направление на лечение здоровые лагерники получали обманным путем, сделав себе «мастырку», или за взятку местному фельдшеру. Если заболевание не подтверждалось, заключенного после одного курса лечения и отрицательного анализа крови переводили в общую зону лагпункта или отправляли на другие прииски. Ежемесячно в вензону попадало до десяти и более новых больных.