авторів

1566
 

події

219005
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Felix_Rakhlin » Человек с выражением - 2

Человек с выражением - 2

03.02.1948
Харьков, Харьковская, Украина

Несколько удачнее оказалась моя сценическая  «карьера». На праздниках ёлки нового, 1946 года во Дворце пионеров, будучи семиклассником, ежедневно исполнял роль "индийского факира" - фокусника.   Уже было рассказано о драмкружке, ставившем  пьесу Б. Горбатова «Юность отцов»,  и о моей там роли Степана Рябинина, в юные годы революционного комсомольца, а в Отечественную – матёрого полковника… Правда, помню одни лишь репетиции и не очень уверен в том, что мы эту пьесу довели до премьеры. А вот со следующим спектаклем – инсценировкой отрывка из   «Молодой Гвардии» Фадеева – выступили на большом школьном вечере. То была сцена вступления в комсомол подпольщика-молодогвардейца Радика Юркина. Роль Ивана Туркенича исполнял стройный, высокий Алик Ройтер. Я изображал Жору Арутюнянца и свою чуть ли не единственную реплику  произнёс с утрированным армянским акцентом, благодаря чему вызвал смех зала и сорвал дружный аплодисмент. Алику такой успех и не снился. Каково же было моё удивление, когда  после окончания школы стало известно, что он по конкурсу, проводившемуся Московским то ли Щукинским, то ли Щепкинским   театральным  училищем, был принят в этот (или в какой-то другой, не менее знаменитый) приют талантов… Позже, под сценическим псевдонимом «Александр Гай», он  стал одним из ведущих актёров Харьковского академического театра русской драмы им. Пушкина и проработал там всю жизнь. Сейчас  живёт в Израиле, в Верхнем Назарете, километрах в 15-ти от меня, и уверяет, что из его тамошней квартиры виден наш   афульский дом… Из моего окна, действительно,  открывается великолепная панорама голубых гор Нижней Галилеи с белой россыпью раскинувшихся  трёх  городов: Мигдаль-Аэмека, Назарета, Верхнего Назарета….

По инерции детства и отрочества, я со своим «художественным» чтением выступал на школьных вечерах, будучи и в десятом, выпускном, классе. Но насколько в средних классах мне легко и просто удавалось вести себя перед аудиторией непринуждённо, а иногда и нахально, настолько теперь я стал «дрейфить», задумываться на сцене о том, как я выгляжу…И от этого сам себя повергал в состояние растерянности. Роковую роль сыграли два обстоятельства. Во-первых, мне (вовсе без желания  досадить) кто-то передал отзыв обо мне   одной симпатичной девочки:

- Это какой-такой Феликс Рахлин? – спросила она. – А, знаю: это тот, у кого лицо круглое, как луна!

Такой отзыв меня убил. Я стал разглядывать себя в зеркало и с омерзением  убедился, что она права. Впрочем,   вообще-то, если не улыбаться…

Но не улыбаться я не мог.  Жизнь на каждом шагу смешила меня.

Второе обстоятельство – это случившаяся со мной досадная и до сих пор непонятная мне речевая ошибка. Читая со сцены  отрывок из горьковской «Старухи Изергиль», я в монологе Данко слова: «…а вы только шли, шли, как стадо баранов» - произнёс, неожиданно последнее слово  с ударением на конечном слоге:  «баран'Ов». В зале зашумели, я смутился – и еле-еле довёл своё «художественное» чтение до конца. 

И хотя. мне  и в будущем доводилось и читать со сцены, и лицедействовать (порой даже не без успеха), но тайная неуверенность в себе закралась в меня на всю жизнь.

Дата публікації 22.01.2019 в 11:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: