авторів

1565
 

події

218955
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Felix_Rakhlin » Человек с выражением - 1

Человек с выражением - 1

01.02.1948
Харьков, Харьковская, Украина

НА СНИМКЕ: автор этих воспоминаний читает участникам празднования в харьковском ресторане "Старе місто" 25-летия окончания школы своё стихотворение "Перекличка" (текст см. в "Приложениях" к данной публикации). Слева - одноклассник автора - геолог Ростислав Лахтюк, прибывший на юбилей из г. Талды-Курган (Казахстан). Правее меня на снимке сидит за столом Феона Емельяновна Пушкарёва - наша учительница украинского языка и литературы, ещё дальше стоит (с рюмкой в руке) врач Алик Ткачёв, учившийся в параллели "Б". Сидит с торцевой стороны стола Надежда Михайловна Ратнер (Дорогая) - учительница математики.

                *      *      *
С довоенного времени, с занятий в студии художественного слова Харьковского дворца пионеров  сохранилась у меня склонность к публичному исполнению  литературных произведений. В 1941 году я выступал на районной олимпиаде художественной самодеятельности школьников – и был отобран в число участников олимпиады городской, которая была назначена на воскресенье 29 июня 1941 года, оказавшееся вторым воскресным днём  Отечественной войны. Вместо мирного театрального зала пришлось в начале октября выступить в зябком товарном вагоне беженского эшелона со стихами   Агнии Барто  и других детских поэтов перед обовшивевшими в долгой беженской дороге польскими евреями, большинство из которых  плохо понимало по-русски, а некоторые не понимали совсем.  А потом  – перед собравшимися   на меня поглазеть  на переменке  разновозрастными ребятишками  из всех классов сельской школы в дикой степной глуши  Среднего Поволжья. И перед ранеными в одном из северных госпиталей… На Урале, в Златоусте, моя артистическая активность на время  сникла: уж слишком свирепо относились тамошние «огольцы» к эвакуированным  вообще, а к евреям в особенности. Но и там  я нашёл возможность артистической деятельности, исполняя  дурковатые смешливые песенки, чтобы отвлечь моих малолетних мучителей от их навязчивого желания лупить меня как чужака, да притом и еврея…

С возвращением в Харьков интерес к чтению и исполнению вслух  стихов и прозы снова меня обуял. Скучные уроки Елены Павловны по литературе для меня только тогда и оживлялись, когда надо было прочесть перед классом какое-нибудь заданное и выученное наизусть  стихотворение или отрывок. Елена Павловна, зная эту мою склонность, вызывала меня отвечать урок каждый раз, когда на урок являлся какой-нибудь инспектор. 

– Вот сейчас нам Рахлин прочтёт с выражением…- говорила Елена Павловна. Я выходил и читал. Обычно меня всегда принимали, как мне казалось, благосклонно,  Однако бывали досадные неудачи. Так, однажды, когда в шестом или седьмом классе мы по «литературному чтению»  проходили отрывки из гоголевского «Тараса Бульбы», она вызвала меня «к доске» - прочесть заданный к заучиванию отрывок «Чуден Днепр». Меня мучила головная боль, но я вышел и стал читать. Как ни  старался, но боль  одолевала. Всё же до половины заданного отрывка всё было ничего: я оставался относительно спокоен… вместе  с Днепром. Но,  дойдя до описания грозы над «ревмя ревучим»  Славутичем, я прибавил сам себе форсаж и  (как мне кажется, на почве недомогания) громко взвыл:

«Когда же пойдут горами по морю синие тучи!..   

Раздался взрыв дружного хохота.  Кажется, именно с этого дня меня стали называть  в  классе «Человек с выражением». Не скажу, что мне это  сильно нравилось, однако если бы  «титул» на том и ограничился, то ещё  можно терпеть. Но при каком-то пустяковом инциденте  Валерик Волоцкий крикнул мне: «Дурак!..»  и, выдержав крошечную  паузу, вдруг  добавил: «…с выражением!»  Вот это было, действительно, обидно… Правда, как прозвище такой «титул»  был длинноват, а потому не закрепился. Но помнили мне его долго, да и сейчас иногда вспоминают. 

Я стал выступать с «художественным чтением»  на пионерских сборах, утренниках, а потом и на вечерах. Ещё во время войны по собственной инициативе выучил актуального по содержанию Лермонтовского «Беглеца» и читал эту не слишком короткую поэму от начала и до конца. (сейчас не помню почти ни  строки). Под руководством актёра Омбелева во Дворце пионеров подготовил  горьковскую сказку «Воробьишко», но мне не нравилось читать  с навязанными  им интонациями, и я её в свой репертуар не включил. Со временем на меня стали находить приступы неуверенности в себе, совершенно противопоказанные сцене и эстраде. Может быть, причина была в том, что нашлись в школе «соперники», обогнавшие  меня и по занимательности  репертуара, и по непринуждённости исполнения. Был, например (несколькими классами младше),  небольшого росточка мальчуган по фамилии Печерский, читавший от начала и до конца поэму Константина Симонова «Сын артиллериста» - она захватывала детей героическим своим сюжетом. Явно меня переплёвывал Рома Рубинчик из старшего на год класса… И всё-таки до какого-то времени я выходил на эстраду уверенно, пока однажды позорнейшим образом не забыл текст…  С той поры даже собственные стихи читаю по бумажке. Сколько раз пытался перебороть в себе эту забывчивость, но ситуация неизменно повторяется…

Дата публікації 22.01.2019 в 11:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: