НА СНИМКЕ: единственное (на моей памяти) заседание школьного литературного кружка с участием почти всех десятиклассников (весна 1949 года). Оно было посвящено встрече с прибывшим из Москвы столичным молодым поэтом Виктором Уриным (харьковчанином по рождению /1924/, детству и юности). Запечатлен момент его выступления перед нами, за первой партой - мой одноклассник Юра Мурызин. Вся остальная аудитория столь же заинтересованно, как он, внимала выступающему. Занятия проводила наша учительница русской литературы Надежда Афанасьевна Грановская.- Фото Юрия Куюкова. (Конец ткстовки к снимку).
* * *
Долгожданный миг настал: 1 сентября 1947 года в наш 9-й класс впервые вошла прославленная учительница литературы Надежда Афанасьевна Грановская.
Мы знали, что она не просто хороший педагог-«предметник», но и специалист по методике преподавания литературы в средней школе. Этот предмет Грановская читала в университете, она руководила педагогической практикой студентов-филологов. Крупная, с пышными формами, фигура Надежды Афанасьевны была хорошо нам знакома.
Типичная картинка школьной перемены: из старшего на год класса не спеша, величественно выходит эта учительница в плотном кольце сопровождающих её старшеклассников. Ближе всего к своей богине – толстый, с заплывшими глазками, Виля Жидков, всегда одетый в папину офицерскую гимнастёрку, опоясанную широким, офицерским же, ремнем, он что-то у неё спрашивает, а она подтверждающе и милостиво кивает… Шагая чуть поодаль, вслушивается в их разговор худощавый Валерий Покровский, с меленькими чертами нервного лица, с большой, в мелких-мелких проволочных кудряшках, головой на тонкой шее. Плотный, красивый Стасик Духин. Маленький чёрный жук Дусик Горштейн. Бравый, высокий, с распадающейся по обе стороны головы, белокурой «политикой» из прямых, соломенных волос, Марик Бланк в двухцветной курточке с вставной «кокеткой» (скоро такие курточки станут называть, почему-то, «космополитками»)… Коротышка Хаскин, сочиняющий стихи «под Маяковского»… «Поэт .юбилейных дат» Владик (?) Межировский (так его назвал в своей эпиграмме Мирон Черненко)
До самой учительской будет эта свита сопровождать любимую и грозную учительницу. Да, нам известно от старшеклассников: иметь пятёрку по литературе, учась у Надежды Афанасьевны, непросто. У неё очень высокие требования. И первое из них – досконально знать тексты изучаемых произведений. Ни в коем случае не ограничиваться чтением учебника. Разбираться в прочитанном, уметь его истолковывать. И главное – писать содержательные, грамотные, полно раскрывающие тему сочинения.
О том, что Грановская. будет с 9-го класса нашей учительницей, мы узнали ещё при окончании 8-го. Поэтому всё лето я читал великую русскую литературу ХIX века: Гоголя, Некрасова, Тургенева, Толстого, Щедрина, Чехова… Лето 1947-го было голодное после прошлогодней страшной засухи и вызванного ею неурожая, родители воспользовались тем, что меня пригласила к себе на месяц или больше семья папиного брата Лёвы, жившая в небольшом промышленном городке Рубежное Ворошиловградской (Луганской) области. Лёва работал в тамошнем «смешторге» и, в силу своего положения, пользовался льготами. По продуктовой части семья жила полегче нашего. А тётя Рая, его жена, работала учительницей литературы, и у неё в домашней библиотечке были все «программные» произведения. Так что, за исключением времени уборок и снабженческих походов (Рая была страшная чистёха и мытьё полов поручила мне, а ещё на мне же было хождение на овощную базу за продуктами нового урожая, отпускавшимися сотрудникам «смешторга» по, действительно, «смешным» ценам), весь остальной досуг я использовал для чтения. Но подлинный смысл прочитанного дошёл до меня только с началом учебного года благодаря урокам Грановской.
Вот она впервые входит в класс, садится на стул, укладывает на учительский стол свою большую, мягкую грудь и с интересом всматривается в наши лица. В классе – мёртвая тишина, хотя на местах – все 30 с лишним человек. Ещё и ещё раз её весёлый взгляд панорамирует вдоль класса, а мы тоже впиваемся в это простое русское лицо, ожидая её первого слова.
– Н-ну? Литературу любите? – спрашивает она испытующе, и мы дружно и уверенно отвечаем все вместе:
– Да-а-а-а!!!
– А – знаете?- с лукавой улыбкой посылает она нам свой следующий вопрос
– Не-е-т!!! – не сговорившись, кричим мы. Это сообщение её озадачивает. Улыбка сходит с её лица, она спрашивает серьёзно, строго и удивлённо.
– Как же так? Почему? И как можно любить то, чего не знаешь?
Ответить не осмеливается никто. И Надежда Афанасьевна начинает рассказ о литературе: о её общественном, культурном значении… Выясняет, кто что прочёл за лето… В конце урока даёт первое задание: в «Мёртвых душах» Гоголя (с него начинался тогда курс литературы в 9-м классе) прочесть всё о Манилове и составить сложный план к теме «Характеристика образа Манилова», подобрав к каждому пункту плана подходящие цитаты.