авторів

1566
 

події

219154
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Felix_Rakhlin » От стуколок до мордобоя - 4

От стуколок до мордобоя - 4

15.01.1948
Харьков, Харьковская, Украина

Однажды, когда я пришёл к Вите, он показал мне особым образом надрезанную почтовую карточку, которая, благодаря этим надрезам, растягивалась в спираль, так что можно было полностью  надеть эту спираль на себя через голову, а потом снять через ноги. После чего  спираль спадалась, и текст открытки можно было снова читать. Я очень заинтересовался и потянул открытку к себе. Но Витя, оказывается, ещё не всё успел сказать-показать, он её не только придержал, но  и потянул в свою сторону. Я не уступил и потянул в свою. Открытка порвалась. Хотя мы тянули её оба, но, разумеется, каждый в этот момент ощутил  свою правоту – и вину товарища.

От возмущения  друг другом мы оба встали и секунд десять молча и пристально глядели друг другу в глаза. После чего я с силой дал своему другу (гость - хозяину дома!!!)  по уху.  Он слегка качнулся, но не упал, и мы ещё так постояли несколько мгновений, бешено вглядываясь друг другу в глаза. Затем он быстро и сильно (хозяин – гостю!!!)  дал по уху мне. Правой рукой – по левому уху.  У меня в глазах засверкали искры, а  уху стало больно-пребольно. Постояв ещё миг, я подошёл к вешалке, молча оделся и ушёл.  (Впрочем, может, это он ударил первый, а я ответил? Но от перемены мест слагаемых…)

Три дня мы не разговаривали – и все эти три дня у меня сильно болело ухо. На четвёртый день боль прошла, а с нею и злость, и в какой-то момент, взглянув  друг на друга, мы оба   расхохотались, пожали друг другу руки – и тем исчерпали инцидент.
Витенька  мне тут же признался,  что все три дня ссоры  он боялся, не «лопнул» ли я ему барабанную перепонку.

«О доброта моих друзей,
Ты тоже здесь, на перекличке!»
        (См. приложение №1).

Витина мама, Людмила Михайловна,  работала врачом в детской поликлинике. Лет через десять с небольшим, когда родился мой сын, у которого вскоре обнаружилось опасное врождённое хирургическое заболевание (пилоростеноз), потребовавшее немедленной операции, Витина мама помогла определить ребёнка в областную клинику, куда принимали детей только из сельских районов области. Заведовала хирургическим отделением доктор Воскобойникова – подруга Людмилы Михайловны чуть ли не по гимназии. По просьбе старой товарки она пошла на нарушение порядка госпитализации. Если бы это не удалось, нам бы пришлось госпитализировать крайне отощавшего (из-за ошибки врачей и нашей неопытности) младенца в дальней городской больнице, и неизвестно, как бы там обернулось дело. А здесь, в клинике мединститута, результат операции  оказался  положительным: мальчик выжил. Могу ли я  забыть, как помогла мне Витина мама?! Вспоминая о ней и других людях, участвовавших в спасении нашего ребёнка, а ныне давно покойных,  я искренне жалею, что лишён утешительного счастья веры  в Бога и в мир  загробный…. Может быть, там мне удалось бы передать им всю меру вечной моей благодарности, чего не сумел как следует сделать в земной юдоли… 

Витин папа, Моисей Вульфович, -  работал инженером в той же Гипростали, где много лет трудился мой отец и где в один с отцом день арестовали  мою маму – бухгалтера расчётной части. Когда я вскоре после этого события зашёл к Вите домой, именно этот его молчаливый папа вошёл в Витину комнату, чтобы расспросить о родителях. Я рассказывал, а он молчал  и…   плакал! 

Вскоре после того как их (моих родителей) по приговору «Особого  совещания»  увезли в лагеря на 10 лет сталинской каторги, мне (в апреле 1951) должно было исполниться  20 лет.  Прошло уже почти два года после окончания школы, мы давно  учились в  разных вузах,  но Витя вспомнил обо мне и о тех  особых обстоятельствах, в которых я пребывал. Его студенческая компания   физматовцев  собралась отметить исполнявшееся 20-летие двух-трёх студенток  (одну из них я знал лично – мы в очень дальнем родстве, она  до войны бывала в нашей семье на детских праздниках, это Иза Палатник, у неё день рождения 12-го, у меня – 13-го), Праздновать решили у  Иры Фугель (будущей жены Мони Канера и, кажется, одной из «именинниц»). И вот, по инициативе Вити, меня позвали в эту компанию, причислили к лику виновников  торжества и даже преподнесли  подарок: театральный бинокль.

Я с чрезвычайной радостью принял Витино  предложение. Вот только  (сейчас уже могу пооткровенничать) не было у меня возможности купить бутылку хорошего вина. С арестом родителей я, несмотря на помощь родственников и на то, что сам немного подрабатывал, сильно нуждался в средствах. Стою в магазине, рассматриваю бутылки в винном отделе – и вдруг вижу какой-то на диво дешёвый коньяк!  Правда, этикетка какая-то  тусклая, и не понять, что за фирма… Но надпись  гласит: «КОНЬЯК»!  Я принёс его, хозяйка поставила на стол… Рядом со мной уселся какой-то интеллигентный мальчик (на физмате других не держат!), и мы с ним оба налили из этой бутылки. Я выпил, чувствую – дрянь ужасная и очень крепкая, но – ничего, выдержал… Выпил он… и тут же всё отдал обратно!  

Справа от меня сидел Фред Басс, напротив  – Саша Воронель, тут же, кажется,  и Нелка Рогинкина, которая ныне уже лет пятьдесят как тоже Воронель. Я называю громкие имена, прославленные – одно в физике, другое –в физике и литературе, третье –  только  в литературе, но так, что и этого достаточно… Саша Воронель, которому сказали, что я – «филолог»,  видно, принял меня  за настоящего филолога и стал интересоваться: а это я читал? а какого я мнения о том да вот этом?  Я было взмок  от неловкости за своё невежество, но  выручили – танцы. Мне тогда очень понравилась простушка Таня Чебанова, с которой я больше ни разу не встречался, и об этом своём  девичьем успехе  она, должно быть, так никогда и не узнает. Да и жива ли?   

(Кому не известно – рассказываю: Фред Басс – профессор Тель-Авивского университета, Александр Воронель, один из ярких деятелей еврейского сионистского движения в СССР  70-х годов,  отказник, ныне  профессор того же университета, вместе с женой Нелей («там» Нинель – здесь она стала Ниной) –   создатель и редактор  многомудрого журнала «22», Моня Канер  и  Витя Канторович оба стали докторами физико-математических наук, профессорами Харьковского университета, причём Моня был членом-корреспондентом Академии наук Украины. «Был», - говорю я  потому, что он умер – одним из первых  среди наших одноклассников. Умер  от инсульта).

Моня Канер с Витей Канторовичем – единственные золотые медалисты нашего класса. Оба, окончив  с блестящими успехами университет, получили назначение не в аспирантуру, как заслуживали, а – в вечернюю школу. Во время  «оттепели», когда  государственная юдофобия, казалось, дала некоторый сбой, их пригласили в научно-исследовательский институт. Моня вместе с Марком Азбелем был даже представлен к Ленинской премии, и они оба получили бы её за выдающееся научное достижение – открытие нового физического явления, известного теперь под названием «азбель-канер-резонанс», однако дружба Азбеля с Даниэлем (одним из двух подсудимых   громкого политического  «писательского» процесса в Москве) сделала это награждение невозможным. 

С Витей мы встретились на многолюдных Мониных похоронах, он был  какой-то сам не свой… Братута звал меня на поминки, да я не пошёл… На душе было горько и скверно –  в то время я ещё не привык навсегда расставаться с одноклассниками. 
…Как будто к этому вообще можно когда-нибудь привыкнуть!

Дата публікації 22.01.2019 в 11:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: