авторів

1566
 

події

219192
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Felix_Rakhlin » От стуколок до мордобоя - 3

От стуколок до мордобоя - 3

10.01.1948
Харьков, Харьковская, Украина

Наверное, c сожалением, - но  должен признаться, что я драчуном не был.  Однако в мелкие стычки случалось вступать   даже с друзьями. 

Я любил бывать у Вити Канторовича. И самого Витю любил. Его любили все, - хотя нередко  и  посмеивались между собой над его, как нам казалось,  чрезмерной усидчивостью. Даже его школьное  прозвище («Киса»), оставшееся на всю жизнь, отражает и наше отношение к нему, и ласковую Витину натуру   Происхождение этой клички такое: кто-то, сидя рядом с Канторовичем и поддразнивая его, гладил  сделанный из кошачьего меха воротничок его зимнего пальтишка:  «Киса, киса, киса…» «Киса» вспыхивал и в полушутливом гневе тузил своего «обидчика». Потом всё повторялось.

Проходя вечером с Броном и Гастоном по проспекту «Правды» вдоль «Красного промышленника», всегда видели свет в окне его комнаты, горевший, как правило, до глубокой ночи, - и принимались хором скандировать:  «А Витенька си-и-дит, си-и-дит, си-и-дит!,,»  Но Витенька не просто «просиживал штаны»  - он впитывал в свою голову  те знания, которыми мы высокомерно пренебрегали,  не ленился учиться  и сделал из серьёзных занятий главное удовольствие своей жизни. Чуждая малейшего хвастовства  воля  стала  естественной чертой характера этого человека. От природы, казалось бы, субтильный, он путём постоянных физических упражнений и напряжений развил своё тело, ещё до моды на «йогу»  и «культуризм» научился стоять на голове, качать мышцы – словом, делать всё то, чем мне, например, систематически заниматься было просто лень.

Вот запомнившиеся мне  моменты уроков математики  и физики. Моё внимание  совершенно истощено и рассеяно, значки радикалов мелькают в глазах и расползаются в   уставшем мозгу, натыкаясь на  плюсы и минусы… Беру листок – и набрасываю четверостишие:                

                Амфибрахии, дактили, рифмы 
                Зазубрить мне мешают урок.
                Не идёт мне учение впрок, 
                И не лезут в башку логарифмы!

А вот Витеньке Канторовичу, Моне Канеру, Валерику Волоцкому, Толе Новику они не просто лезут в их замечательно восприимчивые мозги, но, кажется, даже сами  впрыгивают, как галушки в рот гоголевского героя… 

На уроке физики   я  принимаюсь с кем-то болтать, играть в «морской бой», что-то бухтеть при этом… Сидящий чуть впереди и справа Канторович, оглянувшись, смотрит на меня  пристыжающе-возмущённо, пытается на расстоянии урезонить. Замолкаю, но… скучно! невыносимо скучно!  Добрейший Анатолий Васильевич, придерживая рукой без кисти какой-то принесённый Ходукиным из физкабинета прибор, ставит его на стол, начинает что-то объяснять, я следом за ним механически записываю:  

«Существует скорость света…»

Сознание ещё не восприняло смысл этой фразы, а во мне уже запрыгал и возликовал содержащийся в ней бесёнок  хорей. Приписываю, не задумываясь, вторую строку:

«…Ну, а мне плевать на это!..»

Учитель, продолжая объяснение, называет абсолютную  величину  скорости света в принятых единицах – километрах в секунду:  

«Триста тысяч километров…»

У меня тут же рождается строка, оценивающая  в «художественной форме» данное сообщение: 

 «Побыстрей любого ветра!»

Спрашивается: ну что нас с Витей, таких разных, могло связывать? Но ведь было же что-то…
(Читатель, возможно, вообще поставит мне в вину такое обилие друзей и приятелей, притом столь разных по развитию, личностным качествам, интересам, и может даже решить, что я не слишком разборчив в отношениях с людьми… Сам я так не считаю, но что да, то да: в дружбе  довольно всеяден. Ощущаю это не как недостаток, а как большую жизненную удачу. И если ко мне льнут люди очень разные (некоторые из них друг друга терпеть не могут!), значит, скажу не скромничая, мне повезло. Трудно представить, нашлось бы что-то общее у Вити Канторовича, одного из самых  интеллектуальных и  тонких моих друзей, с Колей Халиным – рабочим парнем, бывшим хулиганом, с которым я приятельствовал в период работы  на заводе им. Малышева. Или у Юры Куюкова - с моим однополчанином и его тёзкой Юрой Весниным, который лет через двадцать после нашей  совместной службы на Дальнем Востоке пролётом из Советской Гавани на кавказский курорт заехал ко мне  на три дня  погостить.
Гастон и Толя Новик, при  внешнем своём сходстве (однажды мама Игоря, встретив Толю на улице, приняла его за своего сына!),  друг друга не выносили – и оба поврозь задавали мне друг о друге один и тот же вопрос: «Ну, что ты в нём нашёл?» 

Нет, всеядность в выборе друзей не вредит ни мне, ни им. Правда, в отдельных случаях приводила к недоразумениям и даже ссорам, но об этом позже)

Дата публікації 22.01.2019 в 11:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: