Было бы интересно написать здесь о судьбе и карьере Мухи, но в том-то и дело, что она и сама ходит в писателях, окружена заслуженной и порою шумной славой, - ей и книги в руки! Скажу лишь коротко: окончив английское отделение университетского факультета иностранных языков, она с течением времени стала там преподавать, у неё – двое сыновей, один из которых живёт в Харькове, а другой – в США, сама же она со своим вторым мужем, профессором-математиком Вадимом Ткаченко, живёт в Беэр-Шеве, и мы иногда встречаемся, иногда перезваниваемся. Рената стала в Америке победительницей престижного англоязычного конкурса на лучший устный рассказ, а в русском литературном мире известна как успешная взросло-детская поэтесса… Её ценят и любят за мастерство в искусстве острого словца, обаятельную манеру рассказа, юмор и (это уже в более узком кругу близких людей) мужество и силу духа.
Рена – одна из тех, кому в ранней юности я с упоением читал стихи мало кому известного, находившегося тогда в северном концлагере «Вятлаг» Бориса Чичибабина. Нам и в голову не могло прийти, что она войдёт на какое-то время в 60-е годы в круг близких его друзей. Может быть (во всяком случае, она так говорит), эти стихи, среди которых иные ей запомнились на всю жизнь, повлияли на то, что она и сама стала поэтессой, - если так, то горжусь и собственной косвенной причастностью к этому. В отрочестве я посвятил ей два послания, (а третье добавил уже здесь, на Святой Земле) – вы найдёте их в приложении к этим запискам.
И неважно, что сам я даже в грёзах юношеских не помыслил о ней как о мечте моего сердца. Моей рукой, когда я писал те стихи, водила любовь к ней моего друга. А когда здесь, несколько лет назад, сочинял своё «Третье послание к Мухе» - мною управляла любовь к нашей далёкой-далёкой, но незабытой юности.
Только любовь!