В рассказах девочек часто звучало и забавное имя «Сюня». Так, не стесняясь окружающих, называла учительница истории Клара Яковлевна Кагна своего мужа, Александра Ильича Мосенжника. Девочки были явно без ума от этого своего молодого учителя литературы. Вскоре и я с ним познакомился в доме наших близких родственников Сазоновых. «Сюня», всю жизнь худощавый, смуглый и моложавый, с короткой причёской, с чёрными поблескивающими глазами, бывший студент филфака университета, во время войны был тяжело ранен на фронте, уволен по инвалидности, приехал в казахстанский город Кзыл-Орда, где находились сразу Киевский и Харьковский университеты, и встретился здесь с Кларой (то ли они раньше были знакомы и женаты, то ли это всё произошло уже в эвакуации). Там родилась у них дочь. Не знаю – в чём, но очень сильно помогли молодой чете моя тётя Тамара и её муж, проректор временно объединённого киеввско-харьковского университета Александр Васильевич Сазонов (которые и сами-то жили там впроголодь). Потом Сюня и Клара много лет были близкими друзьями Сазоновых.
Сюня преподавал в :Житомирском пединституте. Но в 1948 году его там объявили «космополитом», и он еле ноги унёс. Семья переехала в Харьков, где он и стал работать в 116-й женской школе, а потом (уже после того как я школу окончил) и в нашей, 131-й. Ученики обожали его. Это и впрямь необыкновенно обаятельный человек, неравнодушный к детям педагог. Преследователи «космополитов», изгнав его из вузовской среды, тем облагодетельствовали целые поколения харьковских школьников Дзержинского района.
У него училась моя двоюродная сестра Света Сазонова, после он дружил и с нею, и с её мужем, а моим другом Фимой Бейдером. И мне тоже выпало немало приятных минут общения с этим человеком. От него узнал ряд характерных эпизодов из жизни советских «образованцев» на ниве средней школы.. Например, вот такой эпизод: учительница истории Агибалова, в соавторстве с другим школьным учителем, Григорием Марковичем Донским, создала стабильный школьный учебник истории средних веков, переиздававшийся в течение более тридцати лет и признанный одним из лучших во всесоюзном конкурсе учебников. Оба стали лауреатами государственной премии за этот труд. Донской был фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны и даже член партии, но из-за одного маленького «недостатка» (который станет ясен читателю из дальнейшего рассказа) он не мог быть «показательным» и потому не был делегатом республиканского съезда учителей в Киеве. А Агибалова, у которой этого «дефекта» не было, в этом съёзде участвовала.
Дальнейшее Александру Ильичу рассказала сама эта учительница, а он – мне. Со съезда харьковская делегация возвращалась в одном вагоне поезда, и подпившие руководители обл. и горОНО (отделов народного образования) пригласили её в своё купе. Один из них, многолетний завкадрами облОНО, ставший затем во главе горОНО, по фамилии Свидан, затеял с нею разговор начистоту.
- Скажите, - спросил он задушевно, - ну зачем вы себе в соавторы взяли жида?
Интеллигентная Агибалова оторопела. Ей, конечно, известны были многие факты антисемитизма, но такого откровенно оголтелого высказывания, да притом из уст одного из руководителей городской системы образования, она всё-таки не ожидала.
- Григорий Маркович – прекрасный педагог, глубокий знаток истории, опытный методист, у него хорошее перо… - ответила она.
- Он – жид! – возразил Свидан при молчаливом одобрении всей компании руководителей школьной системы города. – А мы жидам подняться не дадим!
И ведь не дали – до самого конца советской власти!
(О Г. М. Донском и его (в соавторстве с Агибаловой) учебнике подробнее повествует очерк «Евреев из истории исключить…» (см. кн. «В стране Гергесинской» <zhurnfl.lib.tu>)
Жизнь Александра Ильича и его семьи сложилась трагично. Родившийся где-то в конце сороковых или начале 50-х сын Юра, получив на военной кафедре института звание лейтенанта запаса, был в 28 лет, уже женатым человеком и отцом маленького ребёнка, призван на двухлетнюю воинскую службу и там погиб от несчастного случая: был в автопарке задавлен тягачом или танком. Вскоре, не выдержав удара судьбы, умерла Клара Яковлевна. Впоследствии Александр Ильич дважды был женат – и ещё два раза овдовел. Внучка по линии дочери уехала в Америку, а дочь зарезал, находясь в приступе душевной болезни, её племянник (сын погибшего Юры). Трудно придумать более чёрную судьбу… Однако на сегодня (2008) 85-летний Сюня жив! Иногда мы переписываемся.)