В драмкружке были ещё такие примечательные парни, как Алик Бородкин и Фридьев –кажется, Володя.. Алик, чернявый мальчик с добрым лицом и неясной дикцией, в ответ на шутки говорил добродушно: «Иди к аллаху», но, вследствие каши во рту, звучало это, как отправка собеседника по более точному, но менее пристойному адресу: «Иди-ка на…»
Фридьев (оба были из класса на год младшего) известен был в школе как член БСМ (бригады содействия милиции) и очень тем гордился. В пьесе играл роль рабочего руководителя. (Недавно по российскому телевидению показали какого-то большого и пожилого начальника внутренних дел из Сибири, Владимира Фридьева. Не тот ли?).
Может быть, моё знакомство с Реной и положило начало нашей следующей женско-мужской компании? Не скажу точно, однако в десятом классе мы (Толя Новик, «Жук», Валерик Волоцкий), «изменив» своим ровесницам, переключились на племя младое и лишь слегка знакомое, среди которого у меня личного интереса (в смысле собственной занозы в сердце) не было. С тем большим старанием принялся я способствовать успеху в развитии наметившихся вскоре романтических взаимоотношений между моим ближайшим к тому времени другом Толей и Реночкой.
Но у неё был вздыхатель более ранний – Лёва Рожков, мальчик из класса, на год младшего нас. Энтузиаст радиолюбительского дела, он и её обучил азбуке Морзе. «Жук», друживший со Львом и отчасти разделявший его увлечение радиотехникой, ещё больше увлекался фотографированием, и у нас от того времени осталось множество им сделанных снимков. На одном из них, фотопортрете Реночки, мне подаренном, я её попросил сделать дарственную надпись. Она зашифровала её на обороте снимка точками и тире. Потрудившись над расшифровкой (это было до моей службы в армии, где я приобрёл квалификацию классного радиотелеграфиста), - прочёл такую фразу:
«Т ы с в о л о ч ь»
Вот такая милая шуточка…
Реночка живёт ныне (2009) вместе с мужем своим Вадимом Ткаченко в Беэр-Шеве (Израиль). Я не стёр ни эти карандашные точки-тире, ни написанные над ними литеры расшифровки… Снимок хранится у меня до сих пор. Как и множество других - с лицами участников и участниц той нашей весёлой и молодой компании. Среди этих фотографий - несколько отснятых на нашей ночной пирушке в доме Аллочки Любовецкой по случаю встречи Нового, 1949 года. Вот крупно несколько лиц: Реночкино, с прекрасными детскими очами, а рядом – добродушная физиономия Витьки Славина, известного в школе под прозвищем «Туц». Витя учился годом ниже меня, то есть был ровесником наших новых подружек, и характером своим, добрым и открытым, соответствовал своей фамилии. Прозвище своё, как рассказывали, он получил потому, что, прочитав «Записки Пиквикского клуба» Диккенса, чаще всего говорил об одном из его героев – мистере Тутсе, после чего его и стали называть «Мистер Тутс», потом просто «Тутс», потом происхождение прозвища забылось, а звучание «обрусело»…