авторів

1566
 

події

219381
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Felix_Rakhlin » Такова партийная жизнь! - 15

Такова партийная жизнь! - 15

15.04.1946
Харьков, Харьковская, Украина

Под руководством  и наблюдением Тима  выпускалась общешкольная стенная газета. Известно, что центральным органом ВКП(б) (Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков), а затем – КПСС (Коммунистической Партии Советского Союза) была газета «Правда». Газета  комсомола  называлась «Комсомольская правда», у пионеров – «Пионерская правда». На Украине – «Правда Украины», и т. д.  Вопрос «на засыпку»: как должна в этом свете называться стенгазета школы? Да, засыпать вас  не удалось: конечно, конечно же: «Школьная правда»!

Так вот: каждый номер «Школьной правды»  в принципе  представлял собой миниатюрную пародию  (а если точнее – карикатурную копию) «Правды», выпускаемой в Москве, - но не нарочитую, а сделанную в силу присущего подросткам обезьяньего рефлекса. Здесь была и передовая статья, ставящая задачи на  такой-то период, и критика недостатков, с разоблачением всяческих «-измов» (как, например, «наплевизм»), а иногда и с намёками на просочившихся в наши школьные ряды врагов народа и чуждый  элемент. 

Авторами статей были, конечно же, подростки, чаще всего очень славные и чистые, но стараниями всей идеологической машины  советского государства временно свихнувшиеся, хотя бы  и отчасти.

Выходили  и другие стенгазеты – классные,  а в нашем классе, сверх того, ещё и сатирический «Крокодил». Его очень красочно оформляли наши лучшие художники (а  в будущем – видные, ведущие  архитекторы города)  Игорь Алфёров  и Игорь Лаврентьев. Смотреть и читать свежие выпуски этих стенгазет  к нам сбегались из других классов. Иногда и я принимал участие  (разумеется, литературное) в подготовке номеров, однако вспоминаю об этом не с гордостью, а со стыдом. Хотя тексты моих стишков одобрялись и даже иногда заучивались наизусть моими товарищами, сам я  теперь вновь и вновь удивляюсь, как это никто мне за них не накостылял по шее.  Посудите сами. Был у нас добрейший Вадик Ржавский, обладавший  огромной физической силой, но не слишком преуспевавший в учёбе. Мало того, что по моей вине он получил было  обидное прозвище «Дядя  ‘ожа» (у него было грассирующее произношение звука «р»), - впрочем,  эта кличка превратилась потом в ходе употребления в симпатичное «Ёжик»… Но моя шкодливая Муза продиктовала мне для «Крокодила» вот какую эпиграмму на этого товарища:

Вместо знаний 
            присутствует
                шиш.
К кулачному бою – 
              талант недюжинный.
Зачем ты
             даром 
                небо коптишь, - 
«такой большой –
                и  такой ненужный»?!

Закавычив цитату – скрупулёзно  выполнил норму авторского права, не обидел Маяковского… Но зачем же так обидел товарища?! Тем более, что сам  в 9-м классе успеваемостью не блистал, а  в третьей четверти получил  «тройку» по поведению за многочисленные прогулы. Мы с Юрой Куюковым приохотились тайно от наших родителей встречаться на пешеходном мостике, что был выстроен «методом народной стройки» (то есть с применением субботников и дармовой рабочей силы) над спуском Пассионарии, и шли с утра вместо школы в кино…

Вторая моя  эпиграмма была посвящена  ещё более доброму и безобидному Нёме (Науму) Мунихесу. В то время мне не было известно, что комически переиначивать собственные имена людей – дурной тон, не принятый в уважающей себя сатире. Кроме того, мог бы и догадаться сам, что неблагородно высмеивать некоторые физические особенности  человека – например, его маленький рост. И вот результат моего невежественного  «творчества:

         НЕУМ  НЕУМНИХЕС
От горшка -
Два вершка.
К знаниям –
Тонка кишка.                
Таков герой
Сего стишка, 
Каким родила
Матушка.

Повторяю: за такую «литературу» вполне  стоило  отлупить автора. И сейчас привожу эти  перлы моего «таланта»  только для точности и справедливости рассказа. Впрочем, к чести обоих адресатов, они понимали, что  написаны эти стишки без малейшей злобы, и вместе с другими смеялись над собой… и надо мной.

Дата публікації 21.01.2019 в 15:02

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: