|
Тим, Кролик, три Надежды, Тонно-Молекула и другие - 14
|
|
12.05.1944 Харьков, Харьковская, Украина
В отличие от Дины Андреевны, её коллега, преподававшая у нас биологические дисциплины предшествовавшего цикла: ботанику, зоологию, анатомию, - Наталья Ивановна Снежко была личностью яркой, пристрастной, неравнодушной… Одна лишь беда: до предела вульгарной. Ещё в пятом классе каждый из нас проходил под её руководством «праХтикум» (так она выговаривала) на «пришкольном участке». В действительности. мы вскапывали, скородили и пропалывали грядки, на которых потом произрастали неизвестно чьи овощи.
Говорила Наталья Ивановна на языке любого харьковского рынка - классическом «суржике» Слобожанщины, состоявшем из смеси русских, украинских и Бог весть ещё каких языков. И физиономия у неё была типично сельская, - широкая, курносая, щекастая. Эта женщина уж явно «не в гимназиях обучалась» - манеры у неё были самые простонародные, без малейшего понятия о приличиях цивилизованного мира. Например, однажды вела урок, мучимая зубной болью. В руке у неё был пузырёк, из которого она время от времени прихлёбывала воду, чтобы охладить проклятый зуб, ослабить боль. Да это бы ещё можно и понять, и простить, но, набрав в рот водички и подержав на больном зубе, она тут же выплёвывала её – вот не помню: прямо на пол – или всё же в какую-то посудинку…
Юра Куюков, одержимый своим фамильным юмором, не мог, конечно, удержаться от ехидных реплик: чуть соберётся пригубить Наталья Ивановна из пузырька, он тихонько провозглашает тост: «За маму! За папу! За дядю Васю!»…
В восьмом классе Наталья Ивановна преподавала у нас анатомию. Там есть неизбежная, для подростков очень пикантная, но вообще-то вполне естественная тема: «Размножение человека». Начав опрос, Наталья Ивановна вызвала к доске Юру Курганова.
- Нарисуй мне на доске женскую матку ! – потребовала она.
- Я не умею, - беспомощно сказал Курганов..
- Нарисуй, как можешь!
- Наталья Ивановна, но я её ни разу не видал! – взмолился ученик.
- Так нарисуй, как ты её себе представляешь! В учебнике как написано? «Женская матка напоминает мешок…» Рисуй мешок!
Над этой историей, сойдясь, и сейчас хохочем до упаду…
Однажды, где-то ещё шести- или семи-классниками, мы обнаружили в соседнем с нашим классом помещении бывшей гардеробной зачем-то припасённые куски или мотки проволоки - то ли алюминиевой, то ли из какого-то другого цветного, но белого металла. Кому-то пришло в голову потереть такой кусочек на изломе о парту - вокруг потёртого кончика на глазах стали инеем нарастать белые кристаллы окиси… Охвативший всех азарт грозил срывом очередного урока, проводить который пришла как раз Наталья Ивановна. Обнаружив у нас запасы проволоки, она велела дежурному собрать всю её до единого кусочка. Так наша учительница стала похожа на ликтора со связкой розог в руках – и немедленно принялась использовать эту связку по назначению: вызывая учеников, одного за другим, к доске для краткого ответа, она, как бы шутя, ударяла каждого ответившего всем пучком проволоки по мягкому месту. Шутка шуткой, а больно всерьёз! Говорю со знанием дела, потому что и мне досталось.
Но, в общем, женщина была не вредная. Однажды после звонка на урок, направляясь в наш класс, подошла сзади к замешкавшемуся в коридоре Братуте и крепко зажала ему глаза своими ладонями.
- Это какой же х.. там меня держит? – чётко сказал Эдик. Наталья Ивановна выпустила его, он оглянулся – и смутился ужасно, однако она лишь подтолкнула его лёгким подзатыльником по направлению к классу…
Толя Новик, прочтя посланную ему по электронной почте рукопись этой главы, рассказал в письме эпизод, мне неизвестный. Наталья Ивановна однажды принесла на урок альбом с фотографиями уродцев, достойных петербургской кунсткамеры, и, демонстрируя их одну за другой, приговаривала: вот это – Ходукин. А это – Братута… Цитлёнок… Алфёров… (И так далее). Тут кто-то из учеников её спросил:
- А где же вы, Наталья Ивановна?
Ни на секунду не смутившись, она продемонстрировала едва ли не самое страшное из чудищ:
- Та вот же и я!
Дата публікації 18.01.2019 в 11:18
|
|